Вызвающее поведение латинян в Белоруссии1 min read

Вызвающее поведение латинянВ поселке Беловежский под Высоким (Каменецкий район) на Брестчине разгорелся конфликт между православными и католиками. Причиной инцидента стал крест, который один из верующих-католиков без какого либо разрешения изготовил и установил рядом с православным на въезде в селение. 5 июня в сельском Доме культуры была предпринята попытка мирно разрешить конфликт с помощью светских властей.Католики из поселка Беловежский, которых всего-навсего  20 семей на 2 тысячи жителей, являются частью прихода в Высоком. Настоятель Высоковского прихода Святой Троицы кс. Андрей Бородич говорит, что знает, кто из верующих установил крест, но не назовет властям имя этого человека.

Главный оппонент католического священника, настоятель православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Александр (Сычевич), категорически против появления католического креста: «Надо учитывать, что у нас в поселке более 90 процентов — православные. И не надо топтать нашу веру ногами. И если сейчас большинство проголосует за то, что не нужен этот крест в поселке, то тогда убираем». По мнению священника, попытки установления креста в селении, где нет храма, является «цирком», и он готов демонтировать крест лично.

Начальник отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи Каменецкого райисполкома Николай Громик сообщил, что обращение католиков за разрешением на установку креста рассматривалось координационным советом, но тот решил переложить решение конфликта на собрание жителей Беловежского. В ближайшее время ситуацию будет изучать комиссия Каменецкого райисполкома.

Это не единственное вызвающее и хамское поведение латинян в Белоруссии. В поселке Молодежный около Лиды католики одними из первых получили разрешение на постройку костела, в начале 1990-х. Он современного очертания. Православные люди смогли построить церковь только через двадцать лет, на другом конце поселка. Классического образца, но архитектурно изящную. И поставили напротив нее настоящий православный крест. Латиняни узнав об этом сразу же установили  рядом я  католический.Внимание: он был больше и выше православного, более вызывающий. Это невольно удивляло.Наверное такими вопросами должны заниматься Костельные советы, прихожане. Но почему тогда ксенз не обратил их внимание на то, что так делать нельзя? Что было бы, если бы православные пошли и поставили напротив костела свой крест рядом с католическим?

«Верить по-латински… есть уклонение от Церкви, ересь».

(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1867)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924