14 ИЮНЯ — 25 лет со дня прославления в лике святых Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского1 min read

Иоанн КронштадтскийСказал Господу грехи с сокрушенным сердцем – и растаяли; — вздохнул, пожалел о грехах – и нет их…Не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости…

Бог наш есть Бог милости и щедрот и человеколюбия (Пс. 102, 8 и др.), а не Бог мучения и наказания. Мучения — плоды грехов наших и бесплотных отступников от Бога. Потому, если ты скорбишь сердечно, вини в том единственно грех и диавола, а лучше себя, потому что и диавол не причинит тебе никакого зла, если не найдет в тебе ничего, к чему бы можно было пристать…

Сотни немощей прощай всякому человеку, тысячу — отцу своему и матери своей…Нужно любить всякаго человека и в грехе его и позоре его, не нужно смешивать человека — это образ Божий — со злом, которое в нем…

Два чуда о.Иоанна Кронштадского

Бесноватая
Несколько лет спустя после моего чудесного исцеления мне пришлось присутствовать и быть очевидцем нового чуда, совершенного на моих глазах благодаря особой силе веры отца Иоанна Кронштадтского.

Жена моего двоюродного брата А. Н. Хвостова. в то время товарища прокурора, а позже члена Государственной Думы последнего созыва, а еще позднее министра внутренних дел, расстрелянного в г. Москве большевиками, была опасно больна, вследствие чего к ней просили пригласить из Кронштадта отца Иоанна.

Как близкие родственники больной, мы все были предупреждены своевременно об этом событии и, конечно, поспешили к указанному часу на Кирочную улицу, где в то время проживал мой двоюродный брат.

В назначенный час отец Иоанн приехал к больной, перед домом которой уже собралась многочисленная толпа, с молниеносной быстротой оповещенная о его приезде.

При виде его сердце мое исполнилось снова какой-то особой духовной радости. Его глаза, светло бездонные и голубые, как небо, смотрели с особой всеобъемлющей любовью, проникающей в душу и, казалось, видели все то, что было недоступно простому человеческому взору. Снова, как в вечно- памятный для меня день моего исцеления, зазвучали слова Его необычайной, нечеловеческой молитвы — беседы с Самим Богом. Он снова просил, он молил, он уговаривал Бога пожалеть страдающих, помогать нуждающимся и простить грешных.

И вместе с его молитвой, как кадильное курение, поднимавшейся к небу, и нам, ее участникам, казалось, что и мы все тоже отделяемся от земли и поднимаемся все выше к светлому подножию незримого Престола Царя Небесного…

По окончании молебна о. Иоанн, благословив всех присутствующих, уже собирался идти для окропления святой водой всех комнат небольшой квартиры больной, как вдруг в комнату, где он совершал молебствие, ворвалась какая-то большого роста и крепкого телосложения женщина с искаженными чертами лица и диким неистовым воплем. Вцепившись в нее с двух сторон, две гоже рослые и дюжие женщины тщетно пытались и силились удержать ее. С проклятьями на устах, со скрежетом зубов и звериным воем бросилась она к о. Иоанну, стремясь сорвать с него его наперсный крест.

Минута была жуткая, и невольный трепет страха и ужаса охватил всех присутствующих при виде этого расходившегося чудовища.
Спокойным движением руки о. Иоанн высоко поднял золотой крест, с которым он намеревался идти для окропления комнат, и в то же мгновение мы все услышали его грозно-повелительный голос:
— Властью мне данной повелеваю тебе выйти из нее!..

При этих словах бесноватая затрепетала всем телом и бездыханной рухнула на пол.

— Умерла! Умерла! — закричали в испуге обе женщины, но о. Иоанн успокоил их, сказав, что она жива и скоро придет в себя.
Через две-три минуты лежавшая на полу бледная, как мертвец, женщина стала подавать признаки жизни, а немного позднее мы все увидели ее со слезами на глазах кротко и покорно идущей вслед за о. Иоанном со скрещенными на груди руками.

Прежнее дикое и безобразное чудовище преобразилось в скромную благообразную женщину, по силе веры о. Иоанна снова принявшую образ и подобие Божие.

Таково было второе чудо батюшки о. Иоанна Кронштадтского, свидетелем коего мне пришлось быть в моей жизни и о коем я почитаю своим делом засвидетельствовать ныне во всеуслышание.

Сергей Бехтеев

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924