Святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Об истинных причинах современных нестроений»

Иоанн КронштадтскийСопоставляю жизнь святых угодников Божиих с жизнью людей века сего, особенно с жизнью современных нам людей, и вижу совершенную противоположность той и другой: там — мир и живот, свет немерцающий в душах, тихое созерцание, покаяние,  молитва непрестанная, мирный труд духовный и телесный, ко всем доброжелательство и любовь, а у людей мирских — постоянная тревога страсти, смятение, обиды, крамолы, взаимное недоброжелательство, гордость, непокорность властям, неверие, самонадеянность, в иных — отрицание всяких законов Божеских и человеческих, бесчинное самоуправление (автономия), посягательство на чужую собственность, свободу и жизнь, совершенное отрицание бессмертия души человеческой, воскресения и Суда Вечного.

Таковые и должны быть плоды неверия. Нынешние крамольники готовы разрушить весь строй церковной, гражданской и семейной жизни и привести общество людей в состояние безначалия и дикости.

От кого такая истребительная война, объявленная Богу и людям? От того, кто был первым крамольником на Небе и там объявил войну Богу и Ангелам и сам был низложен на землю. Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10, 18),- говорит Господь. Он-то, по попущению Божию и для испытания людей, обнаружения их мыслей, наклонностей и страстей производит у нас, в России, и во всем мире всякие смуты, крамолы и убийства, делая орудиями своими поправших свою совесть людей.

Бедное отечество, терзаемое крамолою супостатов! Обратись ты искренне к вере отцов своих и вывей из себя семена плевел, заглушающие пшеницу, выдвинь, открой преданных Богу и Церкви Его людей и восстань, восстань силою Божией и твердо держись за краеугольный камень Церкви — Христа, всемогущего Бога и Спасителя. Падый на камени сем сокрушится, а на немже падет, сокрыет и (Мф. 21, 44). Аминь.

В настоящее тяжелое время, переживаемое Россией, мы особенно нуждаемся в утешении и помощи Богоматери, взбранной и непобедимой Воеводы, Царицы Неба и земли. Но где Ее дивная помощь и заступление, коих так скоро удостаивались наши предки, наши древние благоверные князья, цари, святители, как, например, Иоанн Новгородский и другие преподобные чудотворцы и народ русский?… и само Небо как будто оставило нас своею помощию, и Владычица всемощная и всеблагая как бы отвратила от нас лицо Свое, и мы остаемся, как покинутые сироты, без заступления. Что же это значит? Не в нас ли кроется причина всех этих безобразий, бедствий, несчастий, одно за другим поражающих нас?

Да, эта причина в нас. Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией — премудрой, святой, праведной — поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу и оттого неизмеримо бедствует…..

Только Церковь Божия на земле обладает всегдашним миром и будет обладать им до скончания века, а мир прелюбодейный и грешный, отступивший от Бога и Его праведных законов, мятется и будет до конца своего смущаться от своих заблуждений, от своих всезаразительных и пагубных страстей, от бесчеловечных браней и внутренних крамол, от своего безумия.

В этом безумии он восстает на бесконечный и совершенный разум Божий и во всех своих умствованиях и действиях дерзновенно противится ему, мечтая, что он сам собою, этот несмысленный разум человеческий, устроит благо человечества наилучшим образом и достигнет совершенства. Отчего ныне Россия в смятении? Отчего учащееся юношество потеряло страх Божий и бросило свои прямые обязанности и занятия, отчего гордые интеллигенты стремятся в опекуны и правители народа, не понимая этого народа и его действительных нужд и не любя его, отчего всякая власть в России ослабела? Отчего нравы всех развратились и почти не стало ни семьи, ни школы, ни чинов, искренне преданных Церкви и отечеству?

Оттого что у всех них оскудела вера в Бога, в Его праведные, вечные глаголы; оттого что они отпали от Церкви Божией — единственной руководительницы к святой христианской жизни, единой, которая ходит во свете Божием и всех руководит к свету, к правде, к Богу, к вечности, к твердой и неразрушимой жизни, которая одна охраняет твердо законные права и Царя, и подданных, и всех и каждого и всем предписывает строго исполнять свои обязанности. Потеря веры в Бога, в Евангелие — причина всяких безобразий в России. Возвратимся туда, откуда удалились,- к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Бог обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу, на путь мирен (Лк. 1, 79), и войну прекратит, и всем укажет свое место.

Наши современные безбожники считают Евангелие за басни и не верят в Божество Иисуса Христа, как и в Его Божественное посланничество, Божественное слово и чудеса, и своим неверием и клеветою на Господа и на Церковь Его смутили все современное русское учащееся юношество, поколебали веру в недоучках и переучках, подкопали своею ложью и дерзким вольнодумством все основы веры и нравственности, произвели безнравственность, анархию, неповиновение детей родителям, учащихся! Вот плоды безбожия! Чем гордиться человеку, этой земле и пеплу? Дух льстивый уловил современных ученых на доверии к разуму человеческому, на обожении его, на доверии к греховной свободе человеческой, разумеваемой как свобода на всякое зло, как свобода не ведать и не чтить Бога, как свобода от всякого подчинения закону Божию, как свобода от учения.

На эти удочки уловлены все интеллигенты, соблазнившие простонародье, работающее в городах. Погибает Россия от беззакония, от безволия! Ученые гордецы, профессора и учителя, обратили и естественные науки не на хвалу Богу, а на хулу Его святого имени. Узнали, что земля есть наименьшая из всех планет, и отсюда заключили и учат молодежь, что не стоят люди того, чтобы на нее сошел Сам Творец и пожил на земле и, пострадав, умер за людей, что это утопия, то есть не верят в благость Божию, в истину Божию, самую дивную, отрадную и спасительную, и погибают за неверие и происходящий оттуда всякий разврат.

Современные наши безбожники проповедуют, что не нужен закон Божий в школах, не нужна молитва, не нужны священники. Как? Вы хотите, чтобы люди стали бессловесными животными, зверями, чтобы земля сделалась ареною бойни, кровопролития, чтобы люди как звери бросались друг на друга и терзали друг друга? Да не будет этого в искони православной России!

Оставьте нам храмы — это небо земное, это царство Бога на земле, где непрестанно прославляется пречестное и великолепое имя Божие, где мы освящаемся посредством молитвы и Таинств, где мы искренне беседуем с Богом, как чада с Отцом, где мы делаемся живыми храмами Божиими, где мы теснейшим образом соединяемся с Богом, причащаемся Божия нетления и делаемся сами божественными чрез приобщение Божественных Таин. Слава Богу, учредившему повсюду храмы имени Своего и воспитывающему в них благоговейных, верных христиан в живые храмы Себе, как написано: Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3, 16)?

Только в храме Божием мы научаемся искренне веровать в Бога, познавать себя, любить и Бога и друг друга, только в храме мы познаем, что у нас есть общий Отец на Небесах, основавший там для верных и любящих чад Его вечный, нетленный Град, и что Он от сложения мира вписал преданных Ему в число граждан Небесного Иерусалима. Посмотрите, чем питается светское, да и духовное, юношество в свободное от учебных часов время, что читает, что поглощает своим умом, памятью, сердцем?

Мечтательные романы, соблазнительные повести, болтовню, драмы и комедии, и ни у кого из них не найдешь в руках творений истинно христианских, как это было в начале прошлого столетия, когда и собственно русская, и переводная с иностранных языков литература была самая благонамеренная в христианском смысле и воспитывала умы и сердца юношей и образованных граждан в христианском духе. Теперь все изменилось, и молодое поколение, как жвачку, пережевывает различные безнравственные романы и всякие книжонки. Но такова и отрыжка — посмотрите, чем стало наше юношество, какого оно набралось духа? Духа отрицания всего Божественного, духа вольности, непокорности, буйства, гордости, разрушения старых добрых порядков, духа невоздержания, кутежа, воровства, неуважения родителей и праздности.

Если бы христиане твердо веровали в те воздаяния вечные, которые обещаны истинно подвизающимся в этой временной жизни и которые получили уже подвизавшиеся добрым подвигом,- о, как бы они старались подвизаться здесь всеми силами, каждый в своем звании и состоянии — в духовном, гражданском, военном, земледельческом, студенческом,  и т. д. Все бы мужчины и женщины наперебой старались восхитить венцы небесные от Бога и переселиться в вечную жизнь, где вечное блаженство, вечная радость, вечная святость, вечная правда, вечный мир!

Но в этом-то и заключается претыкание для бесчисленного множества — именно сомнение в вечной жизни или неверие в воскресение и будущее блаженство или даже неверие в Бога Мздовоздаятеля. У всех опускаются руки, все бездействуют или ленятся подвизаться, прилепляются крепко к жизни временной, прилепляются различными житейскими страстями и удовольствиями и не приносят плода добрых дел, всегдашнего покаяния, и жизнь пропадает даром.

В настоящее время всякие неправды как море покрывают землю, своеволию человеческому нет конца, всяким заблуждениям и порокам широко отверсты двери. Законы Божии попраны, твари забыли своего Творца, грешные люди в гордости своей возомнили себя неповинными, оскверненные всякими нечистотами забыли нечистоты свои. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего (Ис. 1, 3), а христиане отверглись от Христа своего, Спасителя своего, искупившего их Кровию Своею от проклятия и смерти.

От подошвы ноги до темени головы нет в обществе здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем… Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре (Ис. 1, 6, 9). А вот эти слова пророка идут прямо к нашему времени: …в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем… (Ис. 3, 5).

Истинно близок день пришествия Страшного Судии для Суда над всеми людьми, потому что уже настало предсказанное отступление от Бога и открылся уже предтеча антихриста, сына погибели, противящегося и превозносящегося выше всего, называемого Богом или святынею… тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи (и верят лжецу Толстому), да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2 Фес. 2, 3-4, 7-12).

Обращая внимание на нынешнее лукавое время,- время безверия, вольнодумства, легкомыслия, бесцельности жизни, полной расшатанности нравов, отвержения священных, вечных жизненных авторитетов, слова Божия, писаний пророков, апостолов, Святых Соборов, Вселенских и Поместных, попрания всяких праведных законов, на коих утверждается жизнь человеческая, временная и вечная, закоснение в беззакониях,- невольно думаешь: о как мир и все отечество, общество, дом, семейство были бы счастливы, если бы некоторые сыны погибельные не родились совсем на свет и не были бы членами их!

Сколько обществ, домов, семейств избавилось бы от слез, скорби и отчаяния по своим погибающим и коснеющим в безбожии, неповиновении, в пьянстве и разврате членам! Но, по праведным судьбам Божиим, в этом мире определено для проявления терпения и борьбы вместе расти пшенице и плевелам и уживаться иногда бок о бок добродетели и злодейству, труду и лени неподвижной, и это должно продолжаться до Общей Жатвы, когда Насадитель твари скажет Своим верным слугам — Ангелам: …соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу Мою (ср.: Мф. 13, 30).

Праведный всех Судия определил, чтобы и добродетель возрастала и достигла совершенства, и зло достигло своего развития и своих плодов до известного предела, чтобы и добро получило совершенное возмездие и блаженство, а зло — большее наказание и муку на всю вечность. О, если бы это помнили всегда и имели в виду добрые и злые! В Священном Писании сказано: …не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Откр. 22, 10-12).

Итак, рожденные женами, самым рождением от христианских родителей и потом возрождением в купели Крещения предназначенные к вечному наследию и блаженству, избирайте здесь, на земле, свою долю — добро или зло и соответствующее тому и другому воздаяние — или подвизайтесь с усердием в вере и добродетели христианской, гражданской и семейной, и будете сподоблены от Бога вечной жизни. Или, если окажетесь упорно неверными, непокорными слову Божию и Церкви, благодати Крещения, если не будете новою тварью во Христе, не примете Божия разума, нового духа и нового сердца, которого хочет от нас Бог, и своей воли не покорите воле вседержавного, праведного Творца, то ждите праведного и страшного Его изречения: …идите от Меня проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924