Личные дневники и письма Николая II представлены на портале Президентской библиотеки1 min read

Царь Николай IIКо дню рождения императора Николая II, которое отмечается 18 мая, Президентская библиотека представила уникальные материалы, раскрывающие трагические события, выпавшие на долю последнего русского самодержца. О них рассказывают дневники и письма Николая II, оцифрованные Президентской библиотекой.

Николай II вёл дневники с юных лет. Его дневниковый архив представляет собой 50 объёмных тетрадей, содержащих последовательные записи с 1882 по 1918 годы. В этих записях отражены его юношеские годы, становление личности будущего императора, быт царской семьи, смерть Александра III и крупные исторические события, связанные с годами его правления. После расстрела царской семьи дневники императора Николая II начали активно публиковаться.

Одной из первых таких публикаций стал «Дневник императора Николая II», выпущенный в Берлине в 1923 году издательством «Слово». Снабжённый редакторскими примечаниями и пояснительными записками, он представляет собой ценный исторический материал, который охватывает период жизни Николая II c 1890 по 1906 годы.

Во вступлении к книге сказано, что «издаваемый дневник императора Николая II должен пролить новый яркий свет на причины катастрофы, которая закончила его правление, и выяснить, насколько она была неотвратима».

Николай II вёл свой дневник с исключительной аккуратностью. В основном, это короткие отметки-отчёты о проведённых днях. Какими бы печальными или радостными не были события: будь то смерть отца Александра III, отречение от престола или, наоборот, помолвка или свадьба, – Николай II всегда находил несколько минут, чтобы сделать запись в тетради. Вот, например, скорбная заметка о кончине отца, императора Александра III:

«День отдыха для меня – ни докладов, ни приёмов никаких. В 11 часов пошли к обедне, в первый раз в нашу милую церковь. Грустно и больно было стоять на том же старом месте, зная, что одно место останется навсегда пустым».

Появление на престоле нового царя пробудило в обществе большие надежды. Либеральные круги надеялись обратить внимание молодого императора на необходимость изменения внутренней политики российского государства. Однако уже первая публичная речь Николая II, произнесённая им в Николаевском зале Зимнего дворца перед депутациями дворянства, земств и городов, не оправдала их надежд. Как известно, император назвал «бессмысленными мечтаниями» предложения об участии представителей земства в делах внутреннего управления и добавил, что он будет «охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его незабвенный, покойный родитель».

Вот так это событие отразилось в дневнике Николая II: «Утомительный день! После короткой прогулки имел доклады. Был в страшных эмоциях перед тем, чтобы войти в Николаевскую залу, к депутациям от дворянства, земств и городских обществ, которым я сказал речь».

Речь императора Николая II в Зимнем дворце отразилась и в другом ценном историческом документе, оцифрованном Президентской библиотекой – в «Переписке Вильгельма II c Николаем II». Она содержит письма и телеграммы последнего императора Германии и последнего российского императора друг другу в период между 1894 и 1914 годами. Вся переписка между правителями велась на английском языке, в 1923 году избранные письма были переведены на русский язык и изданы в России.

С 1904 года письма и дневники Николая II отражают реакцию царя на события русско-японской войны, начало революционного движения и забастовки рабочих. Так, например, запись от 26 января 1904 года: «Вернувшись домой, получил телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палладу» и причинили им пробоины. И это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!»

Итоги русско-японской войны, экономический кризис и недовольство, охватившее большинство, привели к взрыву – 9-го января 1905 года войска и полиция Петербурга применили оружие для разгона мирного шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю. А вот так «кровавое воскресенье» отразилось в дневнике императора: «Воскресенье! Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего Дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело».

К осени 1905 года революционное движение достигло крайнего напряжения. В конце сентября – начале октября во всей стране вспыхнула железнодорожная забастовка. Прекратилось движение по Балтийской железной дороге. Сообщение между Петергофом, где жил царь, и Петербургом поддерживалось лишь пароходами. «Сообщение с Петербургом только морем, положение постыдное», – так охарактеризовал ситуацию в стране последний русский император.

Подробно о судьбе Николая II можно узнать из электронной коллекции Президентской библиотеки, которая посвящена отмечаемому в 2013 году 400-летию Дома Романовых. В коллекцию вошло около тысячи оцифрованных документов, большинство из которых ранее были неизвестны широкой аудитории.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924