Парад Победы Валерий Шамбаров1 min read

«Победа — огненная, святая, божественная…»Среди верующих упорно ходил слух, что в конце войны Господь даст людям Свое Знамение – она завершится в один из великих христианских праздников. Так и случилось. Нацистская Германия окончательно сломалась, когда Церковь праздновала высший из праздников! Светлую Пасху Христову! В 1945 г. она пришлась на 6 мая, день св. Георгия Победоносца. В храмах звонили колокола, радостные люди встречали Христово Воскресение – и встретили мир.

Правда, уже начали проявлять норов западные союзники. 7 мая американцы и англичане приняли в Реймсе капитуляцию от германского правительства. Москву они известили в последний момент, чтобы посылать высокопоставленную делегацию было поздно. При ставке союзного командования находился советский представитель, генерал Суслопаров. Но его «вес» не шел ни в какое сравнение с Эйзенхауэром и Монтгомери, рядом с ними наш генерал выглядел бледненько. На этом и строился расчет – при подписании акта о капитуляции оставить СССР «в тени».

Сталин не поводу у западных держав не пошел. Суслопарову соответствующих полномочий не дали, поручили присутствовать на церемонии в качестве наблюдателя, а США и Англии был заявлен резкий протест. Ссориться было рановато, и союзники пошли на попятную. Реймсскую капитуляцию признали предварительной, процедуру договорились повторить в ночь на 9 мая в пригороде Берлина Карлхорсте. Советскую делегацию возглавил маршал Жуков. Хотя союзники опять вильнули. Пытаясь принизить ранг события, прислали второстепенных генералов. Но в Кремле рассудили, что получилось справедливо. СССР внес львиный вклад в победу, разве не достоин Жуков распоряжаться церемонией? В ночь со вторника на среду Светлой недели акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан. В Москве полыхал победный салют, а по всей стране в православных храмах приветствие “Христос Воскресе” дополнялось поздравлением “С Победой!”

Хотя выстрелы еще гремели. Германские части в Чехии добивали до 11 мая. В этот же день сдались неприятельские дивизии под Данцигом на косе Хель. 15 мая капитулировала группировка на Курляндском полуострове – 250 тыс. человек. Но даже теперь, после крушения Германии, смирились не все. Местные, прибалтийские фашисты, сидевшие в Курляндском котле, уходили в леса, к ним примыкали некоторые немцы. Командир 6-го корпуса СС Крюгер размечтался начинать партизанскую войну в Германии, поднимать восстание. Собрал отряд и повел в Пруссию. 22 мая их перехватили. Крюгер покончил с собой. Его солдаты сложили оружие.

Крюгер был далеко не единственным, кто подводил в эти дни черту под собственными жизнями. В русских церквях пели пасхальные стихиры: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Яко исчезает дым, да исчезнут» — а среди нацистских руководителей разразилась настоящая эпидемия самоубийств! В Берлине вслед за Гитлером, Геббельсом, Борманом, ринулись на тот свет их помощники. Конечно, это было не случайно. Они отдавали себя служению темным силам, и сейчас нечисть забирала свое, затягивала их к антихристианскому финалу самоубийц.  Расточалась смрадным дымом горящих останков сама попытка построить мировую магическую империю.

Над главой черного ордена СС Гиммлером судьба напоследок посмеялась. Узнав о смерти фюрера, он воображал себя хозяином Германии! 30 апреля в его ставку в Любеке приехал гросс-адмирал Дениц, но Гиммлер даже не сразу пустил его в кабинет. Заставил подождать в приемной – пускай знает, кто начальник.  Однако вечером этого же дня Борман сумел переслать Деницу радиограмму, что он стал главой правительства. Теперь командующий флотом вызвал к себе рейхсфюрера СС. Дал прочитать ему шифровку. Гиммлер побледнел. Совладав с собой, принялся поздравлять Деница и подлизываться: «Разрешите мне быть вторым лицом в государстве?» Ответ был отрицательным. Правда, и правительство Деница просуществовало лишь несколько дней, отправилось за решетку.

Ну а Гиммлер попытался скрыться. Сбрил усы, надел повязку на глаз и форму рядового полицейского, обеспечил себе безупречные документы. Но на английском КПП между Гамбургом и Бременхафеном стояли русские солдаты, видимо, из пленных, вступивших в британскую армию. Мимо катился поток беженцев. Показывали солдатам какие-нибудь рваные справки, у большинства документов не было вообще, и их пропускали. Гиммлер же предъявил новенькие, непотрепанные корочки. Это вызвало подозрение. Его задержали. Направили в лагерь. Может, еще обошлось бы. Но нервы у рейхсфюрера не выдержали. Он попросился к коменданту и объявил: “Я – Генрих Гиммлер, имею важное сообщение для фельдмаршала Монтгомери”. Вскоре выяснилось, что ему предстоит вовсе не беседа с Монтгомери, а допрос сотрудников контрразведки. Гиммлер разгрыз ампулу с ядом, спрятанную во рту.

После ареста покончил с собой руководитель «трудового фронта» Лей – повесился в камере на бачке унитаза. Геринг просидел на скамье подсудимых в течение всего Нюрнбергского процесса. Но когда выслушал смертный приговор, виселицы не дождался. Принял яд (очевидно, переданный через адвокатов).

А наша страна далеко не сразу приходила в себя. Привыкала к ярко освещенным окнам, витринам, улицам после отмены светомаскировки. Привыкала, что на почте иссякает поток похоронок… Оценивала, насколько же сильно она пострадала. В руинах лежали 1710 городов и поселков городского типа, было уничтожено свыше 70 тыс. сел и деревень, 65 тыс. км. железнодорожных путей, 32 тыс. заводов и фабрик, 1135 шахт, 427 музеев, 43 тыс. библиотек. Поголовье свиней сократилось на 65%, лошадей на 58%, крупного рогатого скота на 20 %. Материальный ущерб составил третью часть всех национальных богатств страны. Советский Союз лишился шестой части населения. В Белоруссии относительные потери были еще больше, там погиб каждый четвертый.

Впрочем, цифры потерь в ходе Второй Мировой войны стали предметом чудовищных фальсификаций. Отрицать победу Советского Союза невозможно. Но… какой ценой? В годы войны германская пропаганда всячески преувеличивала урон русских. Если просуммировать русские потери из неприятельских сводок, все наши вооруженные силы оказались бы уничтоженными не один раз, а многократно. Однако западные идеологи подхватили именно германские данные, ничего общего не имеющие с действительностью. Принялись строить собственные «оценки» — абы побольше. Подхватили их российские прихлебатели. Пишут о 40, 50, 60 млн погибших. Дескать, какая же победа, если положили по 40 или 60 солдат за 1 немца!…

Что ж, бумага стерпит. Хотя стоило бы обратиться к элементарной логике. Все население СССР составляло 180 млн! Вот и рассудите – к чему привела бы гибель трети жителей? А если исходить из обычного соотношения убитых и выбывших по ранениям, еще треть (по крайней мере) должна быть искалечена. При этом необходимо учесть – львиную долю погибших и инвалидов составляли юноши и мужчины зрелого возраста. Тогда кто же уцелел в СССР? Женщины, старики и дети? Стоп! Но если картина выглядела таким образом, неужели наша страна смогла бы восстановить разрушенное хозяйство? Да еще и несколько десятилетий соперничать в “холодной войне” со всем западным миром? Неувязочка получается…

Конечно, рассуждения о 40-60 миллионах погибших можно считать полным бредом. Или будет правильнее употребить настоящие названия – подлость и ложь. Потери Советского Союза и без того были колоссальными, чтобы еще и искусственно завышать их. Война унесла 26,5 миллионов жизней. Но и здесь нужно внести ясность. Это не количество павших солдат. Военные потери хорошо известны, опубликованы и составляют 8.668.400 человек. Данная цифра охватывает всех убитых, умерших от ран, в плену, от болезней, погибших от несчастных случаев, казненных. Остальные жертвы приходятся на гражданское население. Почти 18 млн жизней советских людей унесли репрессии оккупантов, голод, эпидемии, бомбежки, концлагеря, германская каторга.

О том, насколько катастрофически прокатилась война по мирным жителям, говорит и другая цифра. После войны женщины в нашей стране составили 56 % населения. Превысили количество мужчин, но не слишком значительно. Учтем, что на фронте погибали почти одни мужчины. Зато на оккупированной территории под расправы карателей попадали в первую очередь женщины и дети. На них сыпались бомбы на дорогах эвакуации, в тыловых городах. Они умирали от голода на захваченной территории, в блокадном Ленинграде – в то время как их мужья или сыновья все-таки получали солдатский паек.

Но фальсификации имеют и другую сторону. Данные о потерях немцев и их союзников западные историки тоже берут из германских документов. Хотя сейчас однозначно доказано – в Третьем Рейхе собственный урон беспардонно занижался. Не только пропагандой, а даже в официальных докладах военного командования. Сама система учета потерь была приспособлена к подтасовкам. Например, в стандартных формах донесений вообще не существовало графы уничтоженных танков. Только «поврежденные». Вроде как незначительная поломка, подремонтируют – и снова в бой. Если «поврежденный» танк отправили на переплавку или бросили на поле боя, сводки об этом умалчивали. И лишь десятки тысяч танков, поступающих в войска с заводов, свидетельствовали – их уничтожали, да еще и как уничтожали!

Аналогичное положение с другими цифрами. Если в авиационных соединениях просуммировать понесенные потери и оставшиеся самолеты, то результаты абсолютно не совпадают с изначальной численностью! Впору даже удивиться, неужели германское руководство настолько плохо знало арифметику, не замечало расхождений? Редактировались и потери личного состава. Нередко можно прочесть панические донесения или письма солдат, что в ротах осталось по 30-40 человек. И тут же, в официальных сводках, приводятся скромненькие, чисто символические цифры. Подразделения союзных войск, иностранных добровольцев, русских «хиви» в обобщенные данные не включали. На заключительном этапе войны не включали и фольксштурмистов. Зачем портить доклады?

Несмотря на эту путаницу, настоящие потери Германии и ее сателлитов тоже известны. У них погибло 11,4 млн солдат и офицеров. Из них на советско-германском фронте – 8,6 млн. Боевые потери получаются равными. Нет, я привожу эти соотношения не для того, чтобы манипулировать столь страшными цифрами. Но в наше время оказывается необходимым поддержать истину. Кто воевал и как воевал. Что ж, в начальный период войны советская армия действительно несла гораздо больший урон. Даже в победных сражениях русские потери в три-четыре раза превышали немецкие. Но потом соотношение стало меняться в обратную сторону, и чем дальше, тем больше.

Это было закономерно. Советская армия все лучше оснащалась техникой, боеприпасами, рос профессионализм личного состава. Немцы наоборот,  теряли лучшие кадры, заменяли наспех обученными новобранцами. Как вспоминал маршал А.В. Василевский, при штурме Кенигсберга советским войскам, кроме частей вермахта и СС, противостояли всяческие сборные команды: отряды СД, штурмовиков СА, ФТ (охранные части), спортивного союза “Сила через радость”, ФС (добровольные стражники), зипо (гестапо и криминальная полиция), НСНКК (нацистская транспортная организация), ГФП (тайная полевая полиция). Дрались отчаянно. Но фанатизм не заменяет мастерства. А германское командование в данный период уже не имело возможности разыгрывать оптимальные решения боевых задач. Оно силилось как-то отреагировать на удары, навязанные русскими. Отсюда и результаты.

Приведу два примера. Один – из записок Константина Симонова, проследившего боевой путь произвольно выбранной 107-й, впоследствии 5-й Гвардейской Краснознаменной Городокской стрелковой дивизии. В 1941 г. при взятии Ельни она уничтожила 28 танков, 65 орудий и 750 солдат противника. Сама потеряла убитыми и ранеными 4200 человек. В 1943 г., в боях за Гомель и Городок, захватила и уничтожила 44 танка и 169 орудий, потеряла 5150 убитых и раненых. Но в 1944 г., как отмечает автор, наступает “решительный перелом в соотношении между потерями и результатами боев”. В Белорусской операции дивизия освободила 600 населенных пунктов, захватила 98 танков и 9300 пленных – потеряла 1500 человек. А при штурме Кенигсберга заняла 55 кварталов, пленила 15.100 вражеских солдат – сама потеряла 186 человек убитыми и 571 ранеными.

Второй пример – из биографии летчика-аса Николая Скоморохова. За несколько лет войны, с 1942 по ноябрь 1944 г. (до окружения Будапешта) он сбил 22 вражеских самолета. А за оставшиеся несколько месяцев до мая 1945-го еще 22. С другой стороны, почти все, с кем он начинал войну, погибли. То есть, на первом этапе войны советскому командованию приходилось бросать в сражения плохо подготовленных пилотов. А на заключительном этапе в германской авиации были выбиты лучшие кадры, немцы использовали молодежь, и русские летчики сшибали ее, как куропаток.

Дорогой ценой далась победа. Но какой грандиозной она была! Такой победы до сих пор не знала мировая история. Советский Союз разгромил не только Германию, он сокрушил нашествие всей Европы! Когда солдат и офицеров, очутившихся в нашем плену, переписывали по национальностям, немцев насчитали 2 млн 390 тыс., австрийцев – 157 тыс., венгров 513 тыс. , французов 23 тыс., чехов и словаков 70 тыс., поляков 60 тыс., итальянцев 49 тыс., голландцев 5 тыс., бельгийцев 2 тыс., финнов 3 тыс., югославов 22 тыс., румын 187 тыс., молдаван 14 тыс., люксембуржцев 1600, испанцев 450, столько же датчан, пару сотен норвежцев и шведов, 10 тыс. евреев. Пока они служили в германской или венгерской армиях, очевидно, числились немцами или венграми. А в плену сразу вспомнили – они евреи, пускай их не путают с немцами.

Кстати, если даже не считать армии союзных Гитлеру государств, а только «интернациональные» дивизии вермахта и СС, то в них служило 800 тыс. жителей различных европейских стран. А в Советском Союзе набралось около 800 тыс изменников. Между прочим, они-то попали в цифры не германских, а советских потерь! Их учитывали как погибших, пропавших без вести, сгинувших в плену. А немцы их со своими погибшими не учитывали. Они не вошли и в сводки пленных, взятых нашими войсками. В плен их обычно не брали. Широкий поток хлынул только по окончанию войны, когда их брали скопом и поехали эшелоны выданных союзниками. Разруха и потери спасли жизни большинству из них. Рабочих рук не хватало. Казнили только предводителей и персональных участников злодеяний. Основную массу разослали в лагеря – трудиться на стройках, рудниках, шахтах.

Что же касается судьбы военнопленных, то она оказалась очень неодинаковой. В последние дни войны германские части отнюдь не случайно пытались пробиться на запад, к англичанам или американцам. На Ялтинской конференции было признано право нашей страны использовать захваченных неприятелей для восстановления хозяйства. Сами напакостили – сами потрудитесь. Обращались с ними неплохо. Кормили достаточно. Известны случаи, когда в голодные послевоенные годы советские люди подкармливались при лагерях пленных. Большинство осталось живыми. Но они задержались в СССР на десять лет – только в 1955 г., после визита в Москву канцлера ФРГ Аденауэра Хрущев отпустил всех пленных на родину.

Тех, кому посчастливилось попасть в британский или американский плен, использовали для расчистки развалин в городах, ремонта дорог. Но вскоре последовало тайное указание Черчилля, что немецкие солдаты могут пригодиться против русских. Им улучшили содержание, переодели в британскую форму, возобновили военные занятия. Примерно то же было в американской зоне оккупации. Уже вскоре после победы пленных начали распускать по домам. На их основе принялись восстанавливать полицию, армейские структуры Западной Германии…

Зато как же смотрели на русских солдат – и в Германии, и по всей Европе! Нет, совсем не так, как на американцев или англичан. Впоследствии это оказалось погребено под нагромождениями грязных сплетен. Но ведь смотрели с колоссальным уважением! Как на эпических героев. Как на воинов не от мира сего. Они сделали невозможное! А сами наши воины за годы войны очень заметно изменились. Взгляните на фотографии 41-го. Лица напряженные, поникшие. В глазах тоска и растерянность. Их жаль. Они – жертвы… Но взгляните на лица 45-го! Бравые, бодрые, уверенные в себе. Мало того – одухотворенные!  Победу добывали уже не те солдаты, которые начинали войну. Победителями стали те, кто приходил на место погибших. Но и уцелевшие преображались внутренне, тоже становились другими.

Преобразилась и вся наша страна. Война стала для России карой за те гадости, в которые наш народ окунулся в ходе революции. Но она же стала и покаянием. А покаяние и очищение делают сильнее! Невероятно? Чудо? Но дело обстояло именно так! Россия начинала войну довольно отсталым государством «второго сорта», а выходила из испытаний могучей мировой сверхдержавой!

Ну а символически завершить войну с Германией было решено Парадом Победы. Его наметили устроить в Берлине, договорились с англичанами и американцами. Нет, союзники еще раз покрутили хвостами. Маршировать по городу, который брали русские им не захотелось. В последний момент отказались. Хотя все это тоже получилось символично. На параде в поверженной вражеской столице прошагали только русские части, и сам он превратился в малозначительное событие. Главный Парад Победы оказался один. 24 июня в Москве, на Красной площади.

И опять он пришелся на один из величайших христианских праздников, на День Святой Троицы! По православной традиции это день торжества жизни. Храмы нарядно украшаются пышной зеленью березок, благоухают скошенной травой. Верующие на коленях читают особые молитвы, о ниспослании Святаго Духа. Вряд ли Сталин назначил дату парада случайно, церковный календарь он хорошо знал. В храмах снова звонили праздничные колокола – а по Красной площади на великолепных лошадях гарцевали наши военачальники. Рокоссовский командовал парадом, Жуков принимал. Возносились молитвы в честь Святой Троицы, и в это же время величественно шагали сводные полки от всех советских фронтов и военно-морского флота. А над Москвой, над колоннами победителей, над массами празднично одетых людей раскинулось ясное, яркое и мирное небо. Будто купол огромного храма Святой Троицы, даровавшей эту победу. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924