Аудиоцикл «Школа покаяния»1 min read

Сергей Михайлович МасленниковАудиоцикл «Школа покаяния»

Очень полезные беседы.

Составитель, автор и исполнитель: Сергей Михайлович Масленников.

Очерёдность прослушивания дисков:

Огласительные беседы
Трудности при подготовке к исповеди
Страсти-болезни души.
Сокрушение сердца постом и молитвой.
Достойные плоды покаяния.
Гибельность своеволия.
Как определять Божию волю.
О покаянии истинном и ложном.
Тайны христианства. О Святом Причастии.
Беседы на Евангелие.
О смирении
О воспитании.
О Терпении.
Даруй мне покаяние всецелое.
Прелесть

«Школа покаяния. О пути ко спасению». Полный цикл бесед.

Покаяние – самое важное и необходимое делание всякого христианина, желающего идти по пути спасения. С проповеди покаяния Господь наш Иисус Христос начинает Свое земное служение «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мк. 4, 17) и заканчивает его словами: «… и проповедану быть покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24, 47) Поэтому именно покаяние должно быть ОСНОВОЙ всякого христианского подвига (молитвы, поста, служения ближним и т.д.). Без него даже все наши добрые дела не имеют цены перед Богом. Но покаянию надо учиться, его надо искать и, нашедши хранить и помнить, что это не отдельный (разовый) поступок, а постоянное делание христианина, которое простирается до конца его земной жизни.

В цикле бесед Школы покаяния под названием «О пути ко спасению» рассмотрены все ступени покаяния, начиная с самых первых – с сокрушения сердца и заканчивая последними – внутренней молитвой. Вместе с преподавателем Школы, катехизатором с более 10-летним опытом, слушатель пройдет по каждой из них.

Беседы, проводились в приходской воскресной школе для взрослых с 2003 по 2007 годы, однако темы, поднятые в них тогда, все также актуальны и сегодня, как были актуальны во все века христианства. А потому основаны эти беседы на творениях святых отцов и учителей Церкви, и содержат множество примеров из жизни современных прихожан, что значительно облегчает усвоение материала.

Темы изложены именно в той последовательности, в какой необходимо идти христианину по пути спасения. Слушатель узнает, что первейшее и необходимейшее проявление покаяния – это сокрушение сердца и нищета духа, без которых не начинается путь спасения. Многие современные христиане пришли к вере после тяжёлых жизненных испытаний и серьёзных потрясений, что называется у святых отцов промыслительным смирением. Бог видя, что не остаётся других способов сокрушить нашу гордость, попускает бедствия, в которые мы сами так охотно влезаем. В беседах говориться о том, как устоять в подобных обстоятельствах и не впасть в отчаяние.

Автор цикла «О пути ко спасению» предлагает проверить: живая ли у нас вера? Спросить себя: «Почему я грешу, и почему повторяются грубые грехи?». И святые отца дают ответы на эти вопросы – они говорят о том, как сатана тайно руководит нашей жизнью, невидимо управляя ею через наши помыслы и чувства – и в беседах этой теме уделено значительное внимание. А еще мы узнаем о том, что правильный пост способствует сокрушению сердца. И чтобы получить пользу от поста необходимо соблюдать три его основных правила.

Конечно, не мог катехизатор в своих беседах с прихожанами обойти и тему молитвы. Можно ли молиться, как молится большинство из нас: без внимания, наспех, не понимая того, что читаем, без покаяния? Святые отцы предупреждают: такая молитва оскорбляет Бога, а молящемуся оборачивается во вред. Поэтому многим будет полезно послушать о том, как научиться правильной молитве, при помощи которой удобно сокрушается сердце.

Еще одна тема этих бесед – печаль по Богу. Святые отцы свидетельствуют, что она неминуемо рождается от сокрушения сердца. Но что это за печаль? В чём она выражается? Какие приносит плоды? Чем отличается печаль по Богу от греховной печали мира сего, которая ведет к вечной смерти?

Следующая тема – исправление ума. Именно оно является важнейшим этапом покаяния и достигается принятием и усвоением правильных понятий, заимствованных из Священного Писания и творений святых отцов. Преподаватель Школы покаяния заботливо предупреждает слушателя, что в духовной жизни ни в коем случае нельзя руководствоваться собственными знаниями, собственным жизненным опытом и опытом других людей, не сверенным с Преданием Церкви.

Благодаря беседам слушатели смогут более подробно ознакомится с темой покаяния вообще. Этому посвящены около 20 бесед, в которых покаяние рассмотрено, как изменение жизни во всех её проявлениях. Тот, кто утверждает, что уже имеет покаяние, должен видеть его плоды. Каковы же они – достойные плоды покаяния? Чем будет отличаться жизнь человека, живущего в покаянии? Оказывается тем, что такой христианин будет нести свой крест, назначенный Богом без ропота. Крест – это ключ от Царствия Небесного. Однако не всякое крестоношение приводит человека к благим результатам. По неопытности можно взять крест самовольно, и тогда он не приведет ко спасению. Оказывается, есть условия, при которых крест становится для нас спасительным, и они определены святыми отцами. В беседах об этом также пойдет речь.

Совместимо ли покаяние с нашей мнимой праведностью? Как обнаружить её и победить? Как осознать гибельность своеволия? Святые отцы учат, что своя воля человека является вовсе не своей, а чаще всего бесовской, поскольку злой дух легко управляет нами через наши страсти. В своей воле тайно присутствует гордость – это подобие сатаны. Подобие же Христу – в послушании, кротости и смирении. О том, чем питается своеволие и как его можно избежать, мы также услышим в этих беседах.

Как научиться доверять Богу и уповать на Божий промысл? Как Божий промысл печётся о наших нуждах? В нескольких лекциях приводится удивительная повесть о патриархе Иосифе, претерпевшем невероятные испытания и показавшем нам поразительный пример полного самоотречения и всецелого отдания себя святому промыслу Божию. Ещё слушатель узнает, как определять спасительную Божию волю по семи правилам, приведённым в книге «Илиотропион» святителя Иоанна Тобольского. Седьмое, наиболее сложное правило рассмотрено на примере Царя Страстотерпца Николая II. Научится поступать так, как угодно Богу, совершенно необходимо, потому что только так можно избежать греха и взрастить добродетели. При отсутствии рядом прозорливых старцев, эти семь правил помогут современному христианину хотя бы в некоторых случаях определить, в чём состоит спасительная воля Божия.

Нам совершенно необходимо знать, что покаяние – это не разовый акт, а непрестанное делание. Но как достичь непрестанного покаяния? В чём выражается истинное покаяние и что такое плач сердца? Может ли достичь состояния плача современный христианин? Почему необходим плач и что ему мешает? Отчего рождается нечувствие, на которое так часто жалуются современные прихожане? Что мешает нам обрести истинное покаяние? Кто они – враги покаяния? Как определить ложное покаяние, ложные слёзы и ложную радость? И как не попасть в эти духовные капканы?

Очень актуальной для нынешних христиан является тема внутреннего делания или внутренней молитвы. Такая молитва необходима как средство очищения сердца от страстей. В четырёх беседах подробно объясняется, как избежать ошибок при занятиях молитвой. Здесь же описаны первые три этапа молитвы, возможные для усвоения мирянами в условиях современной суетной жизни.

Предлагаемые беседы выдержали испытание временем, и переиздаются уже в шестой раз. Надеемся, что они принесут немалую пользу ищущим спасения в современном мире.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Аудиоцикл «Школа покаяния»1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924