В связи с созывом так называемого Всепарвославного Собора 2016 года1 min read

Архимандрит Кирилл Костопуло, проповедник священной Патрской митрополии, доктор канонического права.Архимандрит Кирилл Костопуло, проповедник священной Патрской митрополии, доктор канонического права.

В связи с созывом так называемого святого, великого и Всеправославного Собора, о котором объявил Вселенский Патриарх г. Варфоломей, я как канонист хотел бы отметить некоторые вопросы и дать ответ на некоторые вопросы, которые вполне справедливо ставятся православными богословами, но также и простым народом.

И первый вопрос: Когда созывается Собор при участии всех представителей всей Православной Церкви, либо Всеправославный, либо Вселенский? Второй вопрос: Когда и при какой необходимости созывается этот Собор: Всеправославный или Вселенский? И третий вопрос: Когда какой-либо Собор расценивается как разбойничий?

А. КОГДА СОЗЫВАЕТСЯ СОБОР

Церковь Господа Иисуса Христа, как «мистическое Его Тело», » и Он есть глава тела Его, Церкви» (Кол 1, 18) — с первых шагов свое жизни движется соборным духом. «Он и нам подал Святого Духа» (PG 31, 1432), объявляет Апостольский Собор т его слово стало образцом для последующих Соборов Церкви.

Собор с участием представителей всей Церкви является высочайшим законодательным органом Церкви Христовой, Единой, Святой, Соборной, Православной Церкви. Он преимущественно созывается «для общего конференции и принятия решения по церковным вопросам, относящихся ко всей Церкви». (Μίλας, Ἐκκλησιαστικὸν Δίκαιον, Ἀθήνησιν 1906, σ. 405).То есть он созывается, когда существует необходимость в регулировании и упорядочивании вопросов, которые беспокоят духовенство и людей, таких как отношения ее членов, духовенства и мирян, различными еретиками.

Согласно воззрению свт. Афанасия Великого, наивысший Собор имеет Выше заседание,  «по необходимой нужде и по основательной причине» (PG 26, 688B De synodis Arimini in Italia, et Seleuciae, celebratis), созывается он в первую очередь, чтобы защитить единство Церкви и спасти православную веру. Когда в опасности находятся оба, что возникает реальная необходимость с его созыве. О. Д. Станилое пишет об этом: «Соборы спасли христианское единство и христологическую основу Церкви (Ἡ Ἁγία καὶ Μεγάλη Σύνοδος, Θεσ/νίκη 2014, σ. 60)»

Таким образом, главный вопрос, который должен занимать новый Собор, на котором участвуют все представители Единой, Святой, Соборной Православной Церкви – это вопрос единства все ее членов. Невозможно не опираться в вопросах веры на решения Вселенских и поместных соборов, а также и Святых Отцов, которые получили вселенский авторитет и чтобы Вселенский Патриарх и его единомышленники следовали и исповедовали что-то иное, а что-то отличное исповедовало духовенство и народ. Таким образом, нависает реальная опасность дойти до раскола, подвергается опасности единство Единой Церкви. Свт. Василий Великий с тревогой восклицал: «Очень прискорбно мне, что святоотеческие правила уже не действуют, и всякая строгость из церквей изгнана. Боюсь же, чтобы с этой постепенно возрастающей холодностью и дела Церкви не пришли в совершенное замешательство». (PG 32, 400B Epistola LIV Chorepiscopis).

Понятно поэтому, что всякий новый Собор с участием всех представителей Православной Церкви должен, прежде всего, заниматься вопросом единства членов Церкви, духовенства и мирян, единым противостоянием низлагая современные ереси такие как Папизм, Протестантизм, Хилиазм и т.д.. Во-вторых, должны рассматриваться и решаться появляющиеся текущие вопросы в лоне Единой Церкви, нашей Православной Церкви, новые вопросы пастырской деятельности в святоотеческом духе, полагая в основу решений определения предшествовавших Вселенских соборов и поместных соборов и святых Отцов, которые заслужили вселенский авторитет в соответствии со 2 правилом VI Вселенского собора.

Б. КАК НЕОБХОДИМО СОЗЫВАТЬ СОБОР

Второй вопрос состоит в следующем: Как следует назвать, какой будет иметь характер Собор – Вселенского Собора или Всправославного?

Если Собор называется «Всеправсолавным», то это означает, что его члены состоят из епископов Православной Церкви, которые только занимаются урегулированием основных вопросов и проблем Православия. При такой характеристике собора подразумевается, что мы принимаем во внимание существование и иных Церквей, таких как Папизм, Протестантизм, и иные, а следовательно, для сторонников такой классификации Собора как Всеправославного для того, чтобы созвать Вселенский собор необходимо, чтобы на нем принимали участие представители всех так называемый конфессий. Следовательно, предшествующие семь соборов, согласно этой логике, были ошибочно названы Вселенскими. В таком случае следовало бы согласно ранее изложенной мысли эти соборы называть  I Всеправославный собор, II Всеправославный собор и т.д., поскольку существовали в то время и другие «Церкви» Ариан, Духоборцев, Несториан и т.д. Высказано богохульство!!! В данном случае необходимо сделать разъяснение, что присутствие начальников или членов еретических деноминаций на Вселенских Соборах было участие в целях произнесения защитительной речи, а не участи при случае отсутствия соборных определений.
 Характеристика, как и наименование некоего нового Собора в качестве Всеправославного скрывает вероятность и  принятие мысли о существовании иных «Церквей», кроме Православной Церкви, а следовательно это вскрывает ересь. Те же, которые утверждают и отстаивают мнение о существовании множества Церквей, являются еретиками! Церковь одна, потому что тело Христа является одним. «Разве разделился Христос?» (1 Кор.1, 13).
Церковь является одной, а все остальные отрезаны от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви. Таким образом, если созывается Собор с участием на нем полноты всей Православной Церкви, то он называться должен Вселенским, а не Всеправославным.

2. Вселенский Собор так характеризуется по причине того, то он является «высшим административным органом церковной иерархии» (См. Ἁμ. Ἀλιβιζάτου, Οἱ Ἱεροὶ Κανόνες, 1997, σ. 20) и он объединяет епископов из всех частей православного мира. Под термином «вселенная» (οἰκουμένη) подразумевается Римская империя: «В те дни вышло от кесаря Августа сделать перепись по всей вселенной» (Лк 2, 1).

Так Вселенским назывался Собор по той причине, что на нем принимали участие епископы со всей вселенной Единой Православной Церкви. На Вселенском Соборе присутствовало все Тело Христово, которое составляют православное духовенство и миряне и посему этот Собор является носителем непогрешимости Церкви, поскольку ее члены оказываются «под действием и попечением Святого Духа на основании Священного Писания и священного Предания» ( Ἰ. Καρμίρη, Τὰ δογματικὰ καὶ συμβολικὰ μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Ἐκκλησίας, τ. 1, ἐν Ἀθήναις 19602, σ. 105).

Вселенский Собор исследует вопросы, относящиеся к существу веры и церковного учения. Его решения являются и должны быть тем, во что уверовали всегда и все, поскольку они приняты по действия святого Духа. Никогда его решения не могли аннулировать решения, которые были приняты предыдущими Соборами. Об этом свидетельствовали принимавшие на VII Вселенском Соборе Святые Отцы: «Со всякой точностью изучив и рассмотрев, последуя цели истины, мы ничего не убавляем, ничего не прибавляем, но всему тому что Кафолическая Церковь неизменно сохраняет и мы следуем святым Вселенским Соборам [. ..], мы веруем, […], последуя божественному учению Святых Отцов наших, и преданию Кафолической Церкви, в ней же Святым Духом обитающем так это познаем»( Μansi 13, 37). Именно поэтому, как утверждает профессор Кармирис «семь древних Вселенских Собора составляют высочайший авторитет в Церкви Христовой» (ΘΗΕ 9, 688).
 

III. КОГДА СОБОР РАЦЕНИВАЕТСЯ КАК РАЗБОЙНИЧИЙ

На основании вышеизложенного, если новый Вселенский Собор, приводит в качестве доводов нужды современного времени, дерзает отвергать или изменять решения предшествующих Вселенских Соборов или решения поместных соборов и Отцов Церкви, которые имеют вселенский авторитет. А это касается как вопросов догматического характера, так и пастырско-этических вопросов, то в таком случае такой собор расценивается как разбойничий собор, и духовенство и народ не обязаны принимать его решения.

 О созываемом в 2016 году Соборе написано и сказано много. Как, например, что Папизм будет признан в качестве Церкви, об узаконивании гомосексуализма,  что будут отклонены решения предыдущих Соборов касательно вопроса о постах, что будет одобрена хиротония женщин и много другое, что имеется в догматическом и нравственном учении Православной Церкви, о чем уже имеются решения Вселенских, поместных соборов и Святых Отцов. Но как подчеркивает 2 каноническое правило Пятошестого Вселенского собора: «Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменяти, или отменяти, или, кроме предложенных правил, приимати другие»( Ράλλη – Ποτλῆ, Σύνταγμα, τ. 2, σσ. 309-310, русский перевод приводится по Правила святых Вселенских соборов с толкованиями. Репринт. М. Паломник., с. 285). И святой Амфилохий восклицает: «веру отцами в то время изложенную храним неизменной и постоянно с трепетом в ней желаем пребывать»( Ἐπιστ.Συνοδική, PG 39,). Профессор Муратидис соответственно о ненарушимости священных древних правил пишет: «Оно выражает [правило] в точности глубокое убеждение церковного сознания в отношении вечного авторитета и неизменности священных канонов, содержание внушено Святым Духом и они, по сути в своем внешнем обрамлении имеют зависимость от некоторых определенных исторических условий а посему они стали не применимы». (Τὸ αἰώνιο κῦρος τῶν Ἱ. Κανόνων, Ἀθήνα 1972, σ. 62).

Соответственно a priori необходимо признать, что церковные и другие факторы этого созываемого Собора таковы, что они полностью не удовлетворяют выше названным требованиям, и он может быть охарактеризован как разбойничий, как это происходило в подобного рода случаях и в прошлом. И это вызовет раскол в Православной Церкви.

Я не знаю, действительно ли мы будем готовы к Собору, к которому так лихорадочно готовятся.

Вселенский Патриарх, как и все вокруг него несут величайшую ответственность пред Богом и перед членами Церкви, если будет иметь место некий Вселенский, а не Всеправославный, разбойничий Собор и что вызовет раскол в Православной Церкви.

Ваше Всесвятейшество и другие Патриархи, «станем добре, станем со страхом».

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2015 год

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924