Боголюбская икона Божией Матери (фильм)1 min read

«Эпидемия», «мор» — слова, заставляющие сжиматься в страхе сердца человеческие. Даже в наше время развитой медицины при одном упоминании о новом штамме гриппа мы испытываем сильное беспокойство. Что уж говорить о прежних столетиях, не знавших антибиотиков и противовирусных препаратов. В XIV веке по Европе тяжёлой поступью прошлась «чёрная смерть» — чума, унесшая 25 миллионов жизней. В начале двадцатого века «испанский» грипп собрал свою жуткую жатву — погибли почти 42 миллиона человек… Как правило, болезнь развивалась стремительно: от заражения до гибели проходило всего несколько дней.

В такие тяжёлые, беспросветные времена люди обращались за помощью к милостивой Богородице. Особенно — к Боголюбской иконе Божией Матери. Потому что этот образ особый для русского народа.

Она появилась здесь, на нашей земле, благодаря удивительному событию, приключившемуся с благоверным князем Андреем Боголюбским. На пути его следования из Вышгорода в Суздаль с особым повелением явилась князю Пресвятая Богородица. Исполняя её волю, князь отвёз Вышеградскую икону Божией Матери во Владимир — по городу сему образ стал именоваться Владимирским. А на месте чудесного явления Царицы Небесной заложил он каменную церковь во имя Рождества Богородицы и устроил монашескую обитель. В память о явлении Пречистой Девы князь Андрей Юрьевич призвал к себе искуснейших иконописцев и повелел им изобразить Владычицу Небесную в том виде, как Она ему явилась. Так явилась миру Боголюбская икона Божией Матери — названная по имени городка, выстроенного князем на памятном месте.

До поры до времени мало кто на широкой Руси знал о Боголюбской иконе Божией Матери — только жители ближних Владимира и Суздаля… Но наступил XVI век, и вползла во Владимир чума, а потом — растеклась по окрестностям, сея смерть на своём пути. И только в Боголюбове близ дивного образа воздух был чист от заразы. Торжественным крестным ходом была доставлена икона во Владимир. Едва она оказалась в древнем городе, как страшный недуг пошёл на убыль, исцелялись самые безнадёжные… Вот с этой-то поры и прославилась Боголюбская икона Божией Матери на всю Россию как Победительница эпидемий.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924