Насильная могилизация. На Украине участились случаи насильственной мобилизации.1 min read

Страшно Украине! Героям страшно!На Украине сообщается о насильственной мобилизации, которую проводят власти в рамках шестого массового набора в армию — официально последнего в этом году. В социальных сетях опубликованы свидетельства очевидцев, которые утверждают: молодых мужчин прямо на улицах городов задерживает милиция и отправляет на медицинский осмотр.

В числе призывников оказались даже депутаты — правда, только те, кто состоял во времена правления Виктора Януковича в «Партии регионов». Естественно, чиновники факт мобилизации нетрадиционными способами отрицают, однако правозащитники уже сравнили насильственный призыв с похищениями людей.

Похищение людей

Всего несколько недель назад на Украине обсуждали наказанных за невыполнение плана по мобилизации военкомов, — тогда в одном только Харькове в должностях были понижены сразу шесть человек, и по логике киевских властей, их есть за что наказывать: в городе план призыва был выполнен всего на 20 процентов.

Сказать, что к очередной волне мобилизации число украинцев, желающих пойти добровольно на фронт, существенно увеличилось, нельзя никак — война правительства с добровольческими батальонами, странное перемирие (во время которого продолжают гибнуть мирные жители и солдаты), забота о семьях и элементарное желание жить — все это полностью отбивает охоту призывников подходить к военкоматам. А тут еще и президент Порошенко — возьми да и заяви, что на украинской территории находятся не пойми откуда 200 тысяч российских военных (Киев систематически обвиняет Россию в эскалации конфликта на востоке Украины, Кремль свое участие в боевых действиях опровергает).

В этих условиях, близких к критическим, вербовщики вышли на тропу войны за призывников. Схема, насколько можно судить по событиям в том же Харькове, довольно проста: буквально на улице милиция требует от молодых людей призывного возраста предъявить документы, а военкомы тут же, на месте, вручают повестку. Бывает, что и увозят — соответствующие свидетельства буквально наводнили украинский сегмент интернета.

«Сын шел на работу утром, в районе восьми часов, подъехал автобус, вышли двое милиционеров, двое военных, сказали ему садиться в машину и отвезли его в военкомат», — рассказывает мать одного из харьковских призывников на видеоролике, который растиражировали СМИ. Более того, с подачи правозащитников очень быстро выяснилось, что вербовщики еще и подделывали документы — пойманным призывникам к личному делу прикрепляют фальшивые паспорта с настоящими именами. И вперед, родину защищать.

Самую емкую характеристику этой инициативе дал руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его мнению, произошедшее «можно квалифицировать как похищение людей».

Однако, насколько можно судить по развитию ситуации, «гибридные» методы мобилизации на гибридную войну развиваются с огромной скоростью. Все в том же Харькове — вербовщики явились с пачкой повесток даже на заседание городского совета с намерением торжественно вручить их 11 депутатам. Любопытная деталь — среди «призывников» не оказалось ни одного представителя партий, которые пришли к власти на волне Майдана: призвать в армию хотели в основном бывших членов или родственников людей, состоявших в «Партии регионов» — если кто помнит, была такая в эпоху правления Виктора Януковича.

Например, среди потенциальных солдат оказались сыновья двух действующих депутатов Верховной Рады. Понятно, что народные избранники состоят не в «Блоке Петра Порошенко» или «Народном фронте». В итоге из 11 депутатов повестку получили всего 3. «То, что произошло на сессии, — просто цирк. Я всегда готов защищать свою страну, но убивать кого-то не собираюсь, ведь врагов на территории Украины у меня нет. Этот конфликт военным путем решить невозможно», — признается один из депутатов Андрей Лесик.

С повесткой в офис

Примечательно, что несмотря на призывы губернатора Харьковской области Игоря Райнина «угомониться», военные комиссары только ухмыляются, отвечая на все вопросы шутливым: кто не спрятался, военкомат не виноват. Под нож мобилизации в Харькове обещают пустить всех — от судей и прокуроров до депутатов, учителей и студентов. «Священных коров не будет», — заметил советник харьковского губернатора Сергей Стороженко. Дело здесь в том, что за 60 дней шестого этапа частичной мобилизации в одной только Харьковской области надо призвать 3400 человек, что вдвое больше, чем исходное задание предыдущей волны. Поэтому призывников обещают искать везде, где бы те ни прятались, — даже в офисах.

«Мы сейчас хитро поступили. Сейчас распоряжением главы районной администрации созданы комиссии, в которые входят заместитель председателя районной государственной администрации, заместитель председателя районного управления милиции, представитель прокуратуры, представитель военного комиссариата, представитель общественности, представитель СБУ, и мы этой категорией стараемся зайти на предприятие, организацию с целью выполнить вопрос закона, чтобы вручить руководителю предприятия список с повестками», — хвастает военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

А во Львовской области и вовсе повестки решили вручить директорам школ, а те должны были по плану передать приглашение в армию уже своим подчиненным учителям. Но тут улов оказался небогат. Из 59 повесток военкомам удалось избавиться всего от двух — их забрал один из директоров. Остальные руководители учебных заведений просто развернулись и ушли. С этим связан один забавный момент: Львовская область, некогда давшая большинство участников Майдана, мобилизоваться сейчас, мягко говоря, не торопится.

Так, в Жовковском районе Львовской области из 1,5 тысячи призывников, получивших на руки повестки, до армии добрались всего 50 человек. Остальные предпочли уехать в ЕС на заработки. «Из всех, кому выписали повестки, только треть пришла в военкоматы. А с этой трети лишь 32 процента оказались пригодными к службе», — жалуется военком Львовской области Николай Садовский.

Но работа продолжается — например, в Тернополе повестку вручили даже губернатору Степану Барне. Он, конечно, сразу публично пообещал при необходимости отправиться в зону АТО, но пока дальше визита в военкомат дело не зашло, — глава областной администрации на то и крупный чиновник, что умеет придумывать неординарные ходы.

Барна просто записался в территориальный батальон, который фактически обеспечил областному голове железную бронь. Впрочем, ничего нового он не придумал: территориальные батальоны уже давно стали одним из способов «откосить от армии» — вроде и служишь, но и от дома недалеко, и до фронта так и не добрался.

Впрочем, даже если есть знакомые в патриотических движениях, риск всегда остается, — на днях власти снова напомнили, что увиливающим от повесток руководителям предприятий грозит уголовное дело. Только по Киеву таких заявлений в МВД и прокуратуру уже набралось больше 100. Вообще, предприятиям эта мобилизация создает немало проблем, — помимо сотрудников, на нужды армии могут забрать еще и машины. В столице уже экспроприировали для военных полтысячи авто и обещают на том не останавливаться. Киевский военком Владимир Кидонь подчеркивает: «Я хочу, чтобы услышали мои слова все. Повестка может быть вручена в любом месте, главное, чтобы она была вручена».

…Согласно нынешней статистике, из 10 тысяч дезертиров в тюрьму попали всего трое.

Николай Подгорный (Киев)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи