61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности1 min read

ГрецияПосле объявления предварительных итогов греческого референдума на главной площади Афин Синдагма начали собираться противники предложений кредиторов, чтобы отпраздновать свою победу, сообщает ТАСС.

Площадь наполняется людьми, несущими флаги Греции и плакаты с лозунгом «Нет мерам экономии!».

По промежуточным данным, 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог состоявшегося в воскресенье народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 51,88% голосов. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,76% проголосовавших. По данным МВД, явка на референдуме составила более 58%.

Правительство уже прокомментировало первые итоги референдума. Официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности.

«Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, — сказал он. — Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения».

Греческая газета «Прото тема» со ссылкой на правительственные источники сообщает, что уже в понедельник в Брюссель отправится греческая делегация для возобновления переговоров с кредиторами по долговой проблеме страны. Главными переговорщиками, по данным издания, будут госминистр Никос Паппас и первый заместитель министра иностранных дел (по международным экономическим связям) Евклидис Цаколотос. Также в понедельник состоится телеконференция рабочей группы Еврогруппы для подготовки встречи министров финансов зоны евро по греческой проблеме.

По словам Цаколотоса, скорейшему нахождению взаимовыгодного решения с кредиторами будут способствовать два факта — «отчет МВФ, подтверждающий, что долг Греции является неприемлемым, и новый народный мандат, полученный правительством в ходе референдума». Парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис выразил мнение, что итоги позволят правительству предпринять быстрые действия для того, чтобы достичь соглашения с кредиторами. «Полагаю, что они (итоги) помогут правительству», — отметил он.

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что «за 24 часа могло бы быть заключено соглашение (с кредиторами)». При этом он подверг критике некоторые зарубежные СМИ, которые истолковали его слова таким образом, будто он прогнозирует соглашение в течение ближайших 24 часов.

Ранее Варуфакис заявил американскому телеканалу CNBC, что «если результат референдума будет «нет», то правительство сможет заключить соглашение с кредиторами в 24 часа».

На референдуме греки должны были путем голосования решить, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать «против» или «за» предложения кредиторов, причем ответ «против» стоит на первом месте. Голосовать могли около 8,5 млн граждан страны.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ «нет» может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Результат референдума не выкинет автоматически Грецию из зоны евро, заявили в Брюсселе

«Нет» на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, для которого «даже не существует легальной процедуры», заявил европейский источник ТАСС в Брюсселе, комментируя предварительные оценки итогов голосования.

В понедельник в Брюсселе начнется обсуждение дальнейших действий институтов ЕС на уровне Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) или его экспертного органа — рабочей группы Еврогруппы. Тема Греции также будет доминировать на сессии Европарламента, открывающейся в Страсбурге.

«Если подтвердится ответ «нет» предложениям кредиторов, это не означает автоматического выхода из зоны евро. Будут продолжены переговоры», — подчеркнул источник. По его словам, для обсуждения ситуации в Европе после референдума в Греции будет созвано экстренное заседание рабочей группы Еврогруппы, которое состоится в понедельник в Брюсселе. «Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы в понедельник», — отметил он.

«Сейчас предстоит не обсуждение выхода Греции из зоны евро, для чего на сегодня даже не существует легальной процедуры в базовых документах Евросоюза. Министры должны услышать, как правительство Греции видит дальнейшие шаги этой страны по выходу из кризиса, и рассмотреть возможности взаимоприемлемого решения, которое позволит сохранить Афины в составе валютного союза (еврозоны) и гарантировать выполнение этой страной всех своих обязательств перед международными кредиторами», — сказал он.

В то же время другой источник высказал предположение, что «для встречи министров или переговоров в формате телеконференции может быть недостаточно информации». Для подготовки внепланового заседания Еврогруппы, по его словам, «сначала должна состояться встреча Рабочей группы Еврогруппы, которая подготовит базу для министерского совещания». Что касается европейской комиссии, то все ключевые еврокомиссары во главы со своим председателем Жан-Клодом Юнкером будут находиться сегодня в Страсбурге, где будут выступать на плановой пленарной сессии Европарламента.

«Можно ожидать, что итоги референдума в Греции вытеснят остальные темы», — сказал сотрудник Еврокомиссии. Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц заявили, что «нет» на референдуме в Греции «станет ответом «нет» всей Европе». По словам Юнкера, это также «значительно ослабит позиции Греции на переговорах с кредиторами». Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил изданию Tagesspiegel, что проведение переговоров с Грецией о новых программах помощи в нынешней ситуации трудно себе представить.

Греческий премьер переговорил по телефону с Олландом

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье провели телефонную беседу, сообщает AFP со ссылкой на греческие источники. О содержании беседы информация пока не приводится, говорится, что она состоялась после того, как стали известны предварительные итоги референдума по требованиям кредиторов к Греции.

Ранее сообщалось, что для консультаций по итогам референдума с Олландом в Париж в понедельник вылетает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Наблюдатели не исключают, что в ходе беседы французский президент надеялся получить «из первых уст» информацию о дальнейших планах Греции, чтобы предметно обсудить ее с Меркель.

В отличие от Берлина официальный Париж настроен на продолжение дискуссий с Афинами. «Каким бы ни был результат на следующий день после референдума, мы должны продолжить политические переговоры», — заявил ранее в воскресенье министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Он пояснил, что от итогов референдума будет зависеть судьба не только Греции, но и «всей зоны евро».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924