«Греция вполне может пойти по исландскому пути»1 min read

Протесты около Парламента ГрецииВ воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум. 61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой итог состоявшегося народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 51,88% голосов. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,76% проголосовавших. По данным МВД, явка на референдуме составила более 58%.

Итоги референдума прокомментировал в интервью петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Это большая победа греческого народа, нынешнего руководства Греции и мощный удар по мировой кредитной системе, по Европейскому Союзу как политической и экономической организации. Кроме того, Греция слишком маленькая страна для того, чтобы нанести серьезный финансовый урон мировым кредитным организациям, тем не менее, информационный ущерб весьма серьезен. Мы сталкиваемся с серьезным вызовом Европейскому Союзу как успешной организации. В Европе увеличится скептицизм по поводу принятия новых членов в ЕС, в первую очередь это коснется Украины и некоторых балканских государств. Я уж молчу про Турцию, про которую давно все молчат. Также на долгие годы, если вообще не прекратят об этом говорить, откладывается перевод на евро некоторых восточно-европейских стран, которые сохранили свою валюту. Шведы или датчане сознательно сохранили свою валюту. Но что касается восточно-европейских стран, есть определенная программа перевода, и сейчас европейские банкиры трижды подумают прежде, чем это делать.

Греция выбрала для себя очень сложный путь, сейчас против нее вся Европа, которую поддерживает практически весь мир. Это путь самостоятельного и независимого развития. Однако дискуссия еще не закончена потому, что ни Ципрас, ни его правительство не являются противниками Евросоюза как такового. Люди в Греции выступили всего лишь против требований международных банкиров, а не против Евросоюза. Дискуссия продолжится, хотя я считаю, что ситуация будет развиваться скорее по негативному для Евросоюза сценарию, т.е., судя по всему, Греция, которая уже объявила дефолт, будет выводиться за пределы ЕС и еврозоны.

Этот референдум был абсолютно необходим нынешнему руководству Греции в качестве некоего вотума доверия. Конечно, народ в этих экономических тонкостях не разбирается, хотя каждый грек прекрасно знает, чем грозит ответ «да» и ответ «против». Все прекрасно понимают, что если они говорят «да», то соглашаются на жесточайшие условия экономии Евросоюза, если говорят «нет», то, скорее всего, выходят из зоны евро, что также сулит тяжелым экономическим кризисом. Таким образом, греки прекрасно знали, за что и против чего голосуют.

В мире существует опыт, когда такие вопросы выносились на референдум, и именно этот опыт был учтен греческим руководством. Я имею в виду опыт такой маленькой страны, как Исландия. Вспомним, как в 2008 году в Исландии разразился точно такой же долговой кризис. Однако там должниками были не государственные организации, хотя государство в значительной степени набрало в долг, а частные организации, так называемые «Исландские банки», известные тем, что создали ряд финансовых пирамид, в которые была вовлечена значительная часть населения европейских вкладчиков. Был проведен референдум и более 90% жителей Исландии отказались выплачивать эти долги. Сейчас Исландия является одним из самых крупнейших по соотношению долга и ВВП должников мира. Если не ошибаюсь, то их долг составляет 700% от ВВП. Это дичайшая сумма, тем не менее, исландцы отказались выплачивать долги. Что за это им было? Организаторы этого референдума и люди из правительства попали под санкции Евросоюза и США и стали не выездными, сильно обвалилась исландская крона, исландцы лишись своей инвестиционной привлекательности. Но с другой стороны, они сохранили свою национальную экономику, поэтому сейчас большинство населения Исландии настроено крайне евроскептически. Исландия выжила и уровень ее жизни достаточно высокий. Поэтому Греция вполне может пойти по исландскому пути. Игра на настроениях народа, проведение референдума и так далее – это определенный политический стиль нового греческого руководства. Это совершенно нормально. Ципрас – популист, а референдум — один из хороших популистских методов.

Теперь что касается позиции Церкви. Церковь не может напрямую призывать своих последователей голосовать, поскольку является духовной организацией. Например, она может призывать на священную войну. Поэтому любые высказывания деятелей Церкви – это всего лишь мнения, которые совершенно необязательны к исполнению. Определенное количество клириков Элладской Церкви высказывались скорее против, что было связано с негативным отношением к нынешнему греческому правительству, которое говорит, что в Бога не верит и плохо относится к Православию. Скорее всего, Ципрас вынашивает церковную реформу, он будет ратовать за отделение Церкви от государства.

С другой стороны афонские монахи, а также ряд церковных деятелей Элладской Церкви высказались в поддержку правительства, но это говорит не о поддержке именно правительства, скорее всего, они высказываются против требований международных кредиторов, прекрасно понимая, что для Греции это означает настоящее рабство. Дело в том, что современная Греция стремительно превращается, в том числе за счет пребывания в составе Евросоюза, в нормальную либеральную, не скажу атеистическую, но постхристианскую страну, где влияние Церкви становится все меньше и меньше, ее авторитет неуклонно снижается. Возможно, что нынешний кризис и в будущем выход Греции из состава Евросоюза положительно скажется на отношении греков к вере.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924