«Поляки претендуют на всю Украину»1 min read

Евгений Алексеевич ФедоровКак сообщалось, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров предложил начать процесс по денонсации договора между Россией и Украиной о российско-украинской государственной границе. Соответствующее обращение Евгений Федоров направил на имя председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

Советник президента Польши по международным вопросам Роман Кузняр в интервью украинскому изданию Укринформ заявил, что инициатива Евгения Федорова противоречит всем нормам международного права и является элементом внутренней пропаганды, рассчитанной на граждан РФ.

«С точки зрения международного права такого рода заявления не имеют никакой юридической силы. Изменения в международных договорах происходят лишь тогда, когда все стороны соглашаются на это. В нашем случае этого нет», — заявил Кузняр.

Кроме того, по его словам, территориальная целостность и нерушимость границ Украины возникает не только из двусторонних российско-украинских соглашений, но и из общих принципов международного права и международных договоров, которые Россия также подписывала и обязалась к их выполнению. «Речь идет о базовых принципах ООН, ОБСЕ, Парижской «Хартии для новой Европы» 1990 года и тому подобное», — отметил он.

Р.Кузняр полагает, что заявление российского политика имеет значение лишь для локальной российской пропаганды, чтобы обосновать таким образом незаконные действия в Крыму и на востоке Украины. «Это рассчитано на внутреннее потребление, чтобы подтвердить правильность своих действий. Независимо от того, что в настоящий момент скажут российские пропагандисты, ведь это — пропагандистская операция для успокоения совести россиян и убеждения их в том, что Россия действует в соответствии с законом, за рубежом осознают, что это – ложь», — подчеркнул польский эксперт.

Мы попросили депутата Государственной Думы Евгения Федорова прокомментировать реакцию польского политика на его инициативу:

Польша запаниковала в лице своего советника, потому что с точки зрения США, Германии и Польши, Украина не существует, а есть лишь подчиненный им протекторат, у которого нет никаких прав, в том числе, права голоса. В данном случае Запад испугался, что на территории протектората возникнут проблемы.

Господин польский советник, видимо, не читал Венскую конвенцию о международных договорах, а также российский закон о международных договорах, на базе которых происходит заключение документов, их действие, пролонгация и т.д. В договоре о совместной границе отсутствуют даты и сроки. Этот документ, согласно Венской конвенции, не подпадает под те договора, которые вступают в силу только на взаимной основе. В Венской конвенции перечислен список договоров, которые базируются только на взаимной основе. Это права, относящиеся к гражданам, например, Конвенция о военнопленных или Конвенция, касающаяся других вопросов, которая может быть прекращена только после реализации их прав. В данном случае, это обыкновенный договор, который прекращает свою деятельность по заявлению, сделанному заранее, любой из сторон, в нашем случае – России. В Венской конвенции предусмотрены мотивы прекращения договоров по инициативе одной из сторон. Один из трех мотивов касается существенных обстоятельств, изменивших суть заключенного договора. Переход через процедуру независимого государства Крыма в состав России – это чрезвычайно существенное обстоятельство, меняющее суть договора. Это прямо предусмотрено третьим пунктом соответствующей статьи Венской конвенции. Поэтому в связи с изменившимися существенными обстоятельствами Россия обязана, предупредив украинскую сторону, в одностороннем порядке заявить о денонсации этого договора.

Венская конвенция подписана всеми участниками, в том числе и Украиной, которая согласилась не препятствовать расторжению договора, если одна из сторон пожелает его расторгнуть в связи с существенными обстоятельствами — два субъекта Крым и Севастополь вернулись в состав России. Мы именно эту инициативу и продвигаем.

Заявление польского советника не носит под собой скрытого желания оттяпать свои бывшие территории на Украине, ведь Польша считает себя управляющей всей Украиной. По мнению польских политиков и руководителей, Польша уполномочена США управлять украинской территорией, поэтому поляки претендуют на всю Украину. Я не исключаю, что Варшава желает создать польско-украинское государство, которое будет обеспечивать ее интересы, но делить Украину поляки не собираются.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924