Кто зарабатывает на играх?1 min read

Информационная войнаДоходы от многопользовательских онлайн-игр (Massively Multiplayer Online Games — MMOG) превысят к 2017 году $100 миллиардов. К такому выводу пришли эксперты ресурса Gamasutra, внимательно следящие за тенденциями в игровой сфере.

Новое исследование совпало с отчётами нескольких влиятельных медицинских организаций, отметивших стремительный рост психологической зависимости от современных видеоигр.

Самую большую опасность для американцев сегодня представляют MMOG, разработанные для смартфонов.

Они «заставляют» человека играть на смартфоне по 6 — 7 часов в день, причём в глубокую зависимость впадают не только тинейджеры, но и взрослые (включая глубоких пенсионеров).

Ряд исследователей считает, что MMOG действуют по принципу игровых автоматов в казино. Эти игры довольно просты и даже примитивны, но всё равно завлекают человека хорошей графикой, спецэффектами, звуковыми эффектами и т. п. Игроком движет азарт и желание узнать, что будет дальше, поэтому даже оторвавшись от автомата, он рано или поздно к нему возвращается.

Сегодня MMOG издаются чуть ли не ежедневно. Миллионы американцев годами играют в Clash of Clans, Minecraft, Hay Day, Subway Surfers, Star Wars и многие другие игры.

Все эти «стрелялки» и «бродилки» действуют по одному и тому же принципу. Чтобы оставаться в списке непобеждённых лидеров, человек должен заходить в смартфон каждые 2 — 3 часа. Он получает ресурсы и виртуальные деньги, улучшает постройки и воинов, отбивает атаки других игроков и т. п.

Чем дольше человек отсутствует в игре, тем ниже падает его рейтинг.

«Практически все MMOG закачиваются в телефоны бесплатно за несколько секунд, — рассказывает Джереми Кирк, эксперт по борьбе с игровой зависимостью. — Когда человек втягивается в игру, а это происходит максимум через месяц, ему предлагается потратить несколько долларов на эксклюзивные улучшения. Вы тратите $1, потом $5, затем $10. В перспективе расходы исчисляются уже сотнями долларов».

Удивительно, что ещё 5 — 7 лет назад успешная MMOG зарабатывала максимум $300-$400 тысяч ежегодно. Сегодня доходы производителей игр для смартфонов исчисляются сотнями миллионов.

Так, на последнем Суперболле (главное спортивное мероприятие Америки с самым дорогим рекламным временем) компания Supercell показала дорогостоящий ролик своей игры Clash of Clans.

В ролике снялся один из самых востребованных голливудских актёров Лайм Нисон. Его персонаж эффектно нажал на смартфоне кнопку Revenge (эта опция подразумевает месть другому игроку за поражение и нападение на его боевую деревню).

Ничего подобного в истории MMOG ещё не было.

Согласно статистике, в 2015 году около 80 млн. американцев имеют хотя бы одну MMOG в своём смартфоне. Свыше 10 млн. человек проверяет свой игровой аккаунт ранним утром и перед сном, заходит не менее 5 — 6 раз на страницу в течение рабочего дня.

«Люди жертвуют своим рабочим и свободным временем ради этих глупейших игр, — продолжает Кирк. — В моей практике был случай, когда 77-летний мужчина, получивший в подарок смартфон, пристрастился к MMOG. Он играл по 10-11 часов в день и заметно подорвал своё здоровье. Когда врачи попытались снизить уровень зависимости, он сказал, что это единственное занятие, которое его увлекает».

Сегодня многие компании следят за сотрудниками, которые подключаются к интернету ради игр во время работы. Службы кибербезопасности вынуждены блокировать доступы к MMOG, чтобы работоспособность человека не снизилась до нуля.

«Проблема современных игр заключается в том, что геймеры относятся к своему аккаунту, как к чему-то невероятно ценному, — говорит Эд Бурнхан, компьютерный разработчик из штата Мэриленд. — Нельзя заставить человека удалить весь тот игровой прогресс, который он создавал на протяжении долгих месяцев и даже лет».

Бурнхан совершенно прав. Ежегодно в Соединённых Штатах происходит несколько десятков инцидентов, когда родители удаляют MMOG из смартфонов детей, а потом жалеют о совершённом поступке — обиженные дети убегают из дома, предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством и т. п.

Секрет игровой зависимости заключается ещё и в том, что выиграть в игре невозможно. Разработчики добавляют новые уровни (levels), вносят определённые улучшения в игровой процесс. Как следствие, человек может играть годы напролёт, потратить кучу денег на быстрые и качественные улучшения, и всё равно оставаться чуть позади лидеров MMOG (как правило, лучшими игроками в многопользовательской игре оказываются сами разработчики).

Интересно, что против MMOG в последнее время много выступают сотрудники компаний Sony и Microsoft — ведущие производители игровых консолей PS4 и XboxOne. Они видят, как «тупеют» (другое слово здесь подобрать трудно) современные геймеры. Вместо покупки хорошей захватывающей игры на консоли, американцы всё чаще предпочитают скачивать в смартфон какую-нибудь MMOG-стратегию и играть в неё, где заблагорассудится. Им не нужны ни телевизор, ни приставка, ни джойстик.

Напоследок стоит посоветовать всем читателям провести любопытный тест, разработанный психологами из Калифорнии.

Подсчитайте, сколько времени вы (ваши родственники, особенно — дети и внуки) тратите на MMOG за одну неделю. Результат вас ошеломит.

Исследования показали: рядовой американец считает, что играет на смартфоне 1 час 40 минут в неделю.
Реальное же игровое время составляет аж 12 часов 15 минут.

Это заблуждение — один из психологических приёмов, которые мастерски используют разработчики MMOG. Люди даже не замечают, что за примитивной телефонной игрой пролетает вся их жизнь.

К сожалению, потраченное впустую время вернуть назад невозможно. Поэтому разработчики MMOG становятся богачами и наслаждаются настоящей жизнью, а зомбированные игроки тратят часы, месяцы и годы на рассматривание маленького телефонного экрана.

В общем, как правильно заметили борцы с игровой зависимостью, MMOG — один из способов современного рабства.

Максим Бондарь

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924