17 июля Украина объявит дефолт1 min read

УкраинаВопрос дефолта Украины – это вопрос не в духе «будет или не будет?», а ­- «когда именно будет?». То, что рано или поздно у чудом держащейся на сплошном перекредитовании страны кончатся деньги выплачивать долги, сомнений не вызывает. Тем не менее, в последнее время неизбежность дефолта обрела конкретные, хотя пока еще и несколько условные рамки, и стала связана с двумя датами – 17 и 24 июля. Чем же отличаются эти даты?

24 июля – это срок плановой купонной выплаты по одному из выпусков еврооблигаций. Нужно заплатить 120 миллионов долларов. Немного, но совсем не факт, что деньги найдутся в нищем бюджете Киева. Аналитики инвестиционной компании «Голдман Сакс» полагали в своем отчете от 25 июня, что денег у Украины не окажется и в результате будет объявлен дефолт. Следовательно, чтобы не погубить окончательно свою деловую репутацию в глазах Запада, нужно срочно где-нибудь «нарыть» эти деньги. Но где?

17 июля – дата, которая в виде инсайда (или, по-русски говоря, «спалились») выплыла после видеозаписи SMS-переписки двух депутатов Верховной Рады во время парламентского заседания. Там встревоженные риском потерять сбережения в национальной валюте депутаты обсуждают и сроки дефолта, и способы куда-то успеть с выгодой вложить свои гривны. Предполагается, что курс гривны может рухнуть до 60 гривен к доллару после дефолта.

Так 17 или 24? Если нужно платить 24 июля – то и объявляйте дефолт в этот день, к чему опережать события? В чем секрет?

На наш взгляд, секрет в том, что 17 июля может быть объявлен дефолт совсем иного качества, чем «дефолт 24.07». А именно – 17 июля Украина вознамерилась кинуть не всех своих кредиторов, коим срочно должна 9 миллиардов (а общий объем внешних долгов обязательств Незалежной – 70 миллиардов долларов), а только одного – но такого, которого «можно».

Россию.

Ей Украина должна порядка трех миллиардов долларов. Если сделать «частичный дефолт», при котором России деньги выплачивать отказываются, и тем самым находятся средства на выплаты долгов Западу, то ведь «цивилизованный мир»… э… не будет сильно против?

Ну непорядочно, да, даже, называя вещи своими именами, свински просто – не бывает таких «избирательных дефолтов» — но ведь должно сработать?

В принципе, шанс у Украины есть, и Запад ей в этом активно помогает – ибо шкурно заинтересован и свои денежки вовремя состричь, и Россию ущипнуть пропажей украинских платежей.

Напрямую связаны с таким шагом и два резонансных международных документа, принятых совсем недавно — проект резолюции Совета безопасности ООН с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом «Боинге» MH-17 (кстати, сбили его ровно год назад – 17 июля 2014 года) и решение Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о признании России страной-агрессором.

Как видим, Запад тем самым готовит моральную почву для бессовестных украинских действий. Ведь глупо возвращать долги «стране-агрессору», а платить долги потенциальной «стране-террористу» и вовсе преступно. Так что, со спокойным сердцем не платите им. Платите нам. Мы соответствующий медийный фон обеспечим.

Подверстанные по срокам под украинские финансовые планы международные политические решения дают понять – Запад играет как дешевый шулер, который, словно Ласкер в описании Остапа Бендера, «обкуривает своих соперников невыносимо вонючими сигарами».

Григорий Игнатов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924