Соглашение по Греции достигнуто1 min read

ГрецияЛидеры стран еврозоны сумели прийти к единогласию по Греции, заявил глава Евросовета Дональд Туск. По его словам, Греция и её кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Евросаммит единогласно пришел к соглашению. Все готово для продвижения программы через ESM (европейский фонд финансовой стабильности) с серьезными реформами и финансовой поддержкой», — сообщил Туск в твиттере.

По его словам, достигнутое соглашение означает, что европейские страны продолжают оказывать поддержку Греции, которой взамен предстоит выполнить жесткие условия.

Представитель Туска написал в твиттере, что это компромиссное предложение будет рассмотрено на саммите в понедельник.

Программа помощи Греции предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет, сообщила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель. Еврозона готова облегчить долговое бремя Афин, однако речи о списании задолженности не идёт. 

Вместе с тем, представитель греческой делегации сообщил журналистам, что ряд проблем всё ещё остается нерешенным. «Мы не достигли договоренности, поскольку два больших вопроса остаются открытыми — роль МВФ и фонда Люксембурга (специализированный инвестиционный фонд) в 50 млрд евро», — приводит его слова «Интерфакс».

Переговоры по разрешению долгового кризиса в Греции идут в бельгийской столице беспрерывно с полудня 12 июля. В ходе встреч премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы (страны еврозоны, ЕЦБ и МВФ) договорились по большинству пунктов. 

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 12 июля, Еврогруппа в преддверии саммита лидеров ЕС рекомендовала его участниками предложить Греции временный отказ от евро, в случае если Афины не смогут договориться с кредиторами. Потребности Греции в финансировании были оценены в 82-86 миллиардов евро. 

Кроме того, Еврогруппа предложила выделить Греции 10-25 миллиардов евро на рекапитализацию банков, передать во внешний независимый фонд под совместным управлением Афин и Брюсселя 50 миллиардов евро, которые должны быть выручены от приватизации активов в Греции, а также обязать правительство Ципраса немедленно начать реформы.

Так к среде, 15 июля, Грецию обязали принять законы о реформах пенсионной системы и налогового законодательства. Кроме того, Афинам предложено реформировать гражданский кодекс с целью сокращения юридических издержек.

Только после этого можно будет проголосовать по вопросу третьей программы помощи Греции в национальных парламентах.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924