СВЯТОЙ ОТЕЦ ПАИСИЙ КАК ИСПОВЕДНИК ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ1 min read

Старец Паисий Святогорец29.06-12.07 память прп. Паисия Святогорца

Священная митрополия Гортинская и Мегалополисская

Димицана-Мегалополис, Воскресенье 12 июля 2015г.

ВОСКРЕСНОЕ ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА ИЕРЕМИИ

1. Сегодня, мои братья христиане, наша святая Церковь празднует память прп. Паисия Святогорца, который ныне  Вселенской Патриархией официально провозглашен святым. Я вас прошу, братья,  достаньте и читайте потихоньку пять томов, которые подписаны «Старей Паисий Святогорец, слова». Это самое лучшее духовное чтение. Эти тома о нашем духовном преуспеянии. Это Патерик нашей современной эпохи.

2. Я в своей жизни удостоился того, чтобы знать этого святого отца нашего времени и я дважды с ним беседовал. Я получил огромную пользу от беседы с ним. Благодаря молитве и своей подвижнической жизни он очистил свое сердце и стал селением Святого Духа. В нем, необразованном монахе был дар богословия и он был даже удостоен благодати прозорливости. Но благодать Святого Духа, мои возлюбленные, дается тогда, когда есть правильная вера. Преподобный отец Паисий, как все святые монахи, вместе с борьбой за чистоту своего сердца, вел борьбу и за сохранение православной веры и конечно о ней говорил со всей силой и боролся за нее. Так мы часто об этом читаем во многих книгах, где написан его синаксарий и излагается его наставления. Он в особенности восставал против папизма и экуменизма, против этих двух в особенности потому, что они несут опасность нашим христианам и сегодня, которые не могут знать об опасности этих ересей, потому что о них говорят.

3. Не имея времени, дабы сказать многое, я остановлюсь только немного на этих двух вопросах. Святой старец Паисий, в то время, когда Патриарх Афинагор со всем дерзновением совершал свои действия направленные против нашей Православной веры, и стремился сблизиться с папистами, как будто они тоже были православными, отец Паисий, просто как монах, написал свое письмо Патриарху, в котором изливал свою боль в отношении этих уклонений Патриарха от правильного пути. В этом письме, которое существует и до сегодняшнего дня, он пишет: «До моего скита, — говорит он, — дошли печальные новости о нашем святом Православии. Я крайне болезненно переживал об этой линии и земной любви, которую, к сожалению, избрал наш отец г-н Афинагор.» И далее в своем письме святой отец пишет о Патриархе: «Он возлюбил другую современную женщину, которая называется папская церковь, потому что наша Православная Мать не производит на него никакого впечатления, потому что она весьма скромная». И о тех действиях, которые предпринимал патриарх Афинагор, святой Паисий даже пишет: «Конечным стремлением этих действий было с его стороны (Патриарха) упокоить всех мирских детей, которые любят мир и обладают этой мирской любовью, но при этом всех нас привести в крайнее смущение, чад Православия, молодых и старых, которые имеют страх Божий». Для сторонников соединения, то есть для тех, кто желает нашего соединения с папой и ведут за него активную борьбу, святой отец Паисий говорит: «С печалью я узнал о тех сторонниках соединения, которых я не видел, чтобы они имели хотя бы кроху духовности, или корку».

 «Давайте помнить о том, — говорит далее святой Старец Паисий, — что наша Православная Церковь не имеет никакого недостатка. Единственным недостатком является следующий –  это отсутствие серьезных иерархов и пастырей со святоотеческими принципами. Это немногие избранники, однако они пребывают в тревоге. Церковь – это Церковь Христа и Он ее управляет. Это не храм, который строится из камней, песка и извести из благочестивы христиан, который разрушают с помощью огня варвары, но это Сам Христос, «и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21, 44-45). Когда это нужно, Господь явит Марков Евгеников и Григориев Палам для того, чтобы собрать воедино всех весьма соблазненных наших братьев, для того чтобы они исповедали Православную Веру, чтобы сохранили Предание и чтобы в нашей Матери подать великую благодать».

4. Обычно, мои дорогие христиане, святого старца Паисия представляют как утешителя страждущих душ и духовного наставника, но многие опускают  из вида, возможно и преднамеренно, чтобы показать святого Старца как исповедника и борца за нашу Православную веру, без которой невозможна святость.

 Давайте будем молиться святому отцу Паисию, память которого мы сегодня празднуем, и просить его, чтобы и мы стали бы добрыми учениками его священных наставлений и подражателями, насколько это возможно, его святой жизни.

Со многими молитвами

 +Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2015год

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи