Царская семья сознательно совершила великий подвиг самопожертвования1 min read

Священник Николай Булгаков:Сегодня, 17 июля, Русская Православная Церковь чтит память святых страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома от рук изуверов 94 года назад, в 1918 году. Святые Царственные Мученики молите Бога о нас! Также вспоминаем слуг, убитых вместе с Царской Семьей: доктора Евгения Алексеевича Боткина(1965-1918); повара Ивана Михайловича Харитонова (1870-1918), лакея Алоизия Егоровича Труппа (1858-1918), горничную Анну Степановну Демидову (1878-1918).

О духовном подвиге Царской Семьи рассуждает в интервью известный московский пастырь, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области священник Николай Булгаков:

Это очень серьезный вопрос. Я читал о Царской семье, об этом мученическом подвиге. К нам в храм осенью приезжали паломники из Москвы. И вот одна паломница мне рассказала, что ее знакомой приснилась Царская семья, но со скорбными лицами. И она удивилась видению — как же так, вы же канонизированы. А они говорят: — да, но русские люди нам не молятся, а мы стоим у Престола Божия. Мне кажется, это очень важное нам напоминание. Во-первых, о высоте подвига Царской семьи, жертвенного, христоподражательного подвига, и о том, что у нас есть такие молитвенники, они нам очень нужны.

Это люди, которые здесь, на земле, заботились о духовном и материальном благополучии нашего Отечества. И как бывает у святых, когда они здесь, на земле, скажут, как святые врачи, когда они здесь лечили людей. Тем более, они имеют такую возможность, когда они пребывают уже на небесах. Поэтому они имеют великое дерзновение в связи со своей верностью до смерти Христу и правде Его, которая проявляется, в том числе, и в государственных вопросах. Невозможно сказать, что это политика, а это духовная жизнь отдельно. Они не могут существовать раздельно, потому что наше Отечество православное и дьяволу оно ненавистно. Враг рода человеческого старался, старается и будет стараться до второго пришествия уничтожить наш православный народ. Поэтому забота о земном благополучии нашего Отечества, о его независимости, в том числе даже и о геополитической его независимости, естественно, связана с духовной миссией, возможно, с тем крестом, который наложил на наш народ сам Господь — то есть хранить святую православную веру для всего мира.

Они — это люди, которые здесь, на земле, в свое время земной жизни, совершили подвиг самопожертвования. Как сказал Царь: «Нет такой жертвы, которую я бы не принес ради блага России». Не только свою, но и свою семью он был готов принести в жертву. Так оно и получилось. Они все, не только по его воле, но по своей собственной воле совершили великий подвиг. Они были сознательные люди, которые относились к этим вопросам весьма сознательно, вся эта семья великая и святая. Поэтому они, как мы видим, имеют дерзновение перед Богом и переживают, и страдают, и сострадают всем нашим скорбям, и поэтому им важны наши молитвы и надежды на их заступление о нашем Отечестве и сегодня, когда это заступление нам очень и очень нужно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924