Ципрас — последователь Чубайса?1 min read

Катасонов Валентин ЮрьевичПрофессор Валентин Катасонов о катастрофических последствиях готовящейся тотальной приватизации и сокращения социальных расходов в Греции …

15 июля Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, сообщает сайт Кремля. Обсуждались вопросы дорожного строительства в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, с докладом о перспективах развития Дальнего Востока выступил вице-премьер – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Глава Минфина Антон Силуанов информировал о ситуации с погашением Украиной долга перед Россией. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о реформировании аэрокосмической промышленности.

А.Силуанов в ходе беседы отметил, что тройка кредиторов вместе с правительством Греции выработали программу помощи Греции, она будет составлять более 80 миллиардов евро на три года. «Сейчас стоит вопрос о том, чтобы ключевые вопросы перед получением этой помощи парламент Греции принял в виде законов. Речь идёт и о снижении долга Греции, снижении дефицита бюджета», — добавил министр, отметив, что долг составляет 175 процентов от ВВП.

«Снижение дефицита и установление первичного профицита бюджета, осуществление активной приватизационной деятельности; должен быть специально создан фонд за счёт поступлений от приватизации в размере 50 миллиардов евро с направлением средств этого фонда на поддержку финансовой системы, инвестиций, погашения долга. Должны быть приняты решения по отмене льгот по отдельным налогам, по сокращению расходов, особенно по реформе пенсионной системы, повышению пенсионного возраста и отмене досрочных пенсий. В общем, предстоит целый ряд таких серьёзных структурных реформ. Греция в этом месяце должна выплатить кредиторам около 7 миллиардов евро с учётом просроченной задолженности перед МВФ. Если такие структурные меры будут приняты, поддержаны, то кредитные ресурсы будут предоставлены уже в текущем месяце», — подчеркнул А.Силуанов.

Ситуацию прокомментировал в интервью известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов: 

В нашей недавней истории Россия на себе испытала все «радости» приватизации, а теперь приватизация остатков госсобственности, видимо, грозит Греции.
 
Справедливости ради стоит отметить, что в России нам объясняли приватизацию не погашением каких-то внешних обязательств, а тем, что приватизация – это некая гарантия условий эффективности экономики, попросту говоря, нам просто «вешали лапшу на уши».  

В сегодняшних же реалиях ситуация в Греции полностью увязывается в рамках приватизации с учетом внешнего долга. 

Для нас в 90-е годы в отличие от греков было дано совершенно иное объяснение, но результат у Афин будет тот же, что и у нас в то время. В любом случае экономика Греции сейчас полностью перейдет под контроль иностранного капитала. Хотя она и сейчас по большей части находится под внешним контролем. Те крохи, которые остались от госсектора, а это морские порты и железные дороги, государственные энергетические компании и различные другие госпредприятия, полностью будут распродаваться. После чего можно будет смело заявить, что вся Греция приватизирована.  

Стоит отметить, что с учетом условий Евросоюза по распродаже остатков госсектора Греция должна будет выручить 50 миллиардов евро с продажи госпредприятий. Правда, точный список распродаваемых предприятий ЕС еще не утвердил, поэтому логика у еврокредиторов будет следующая. Они по-прежнему будут «опускать» греческую экономику для того, чтобы цены максимально упали. Тогда все желающие смогут приобрести большее количество госпредприятий, не выходя за лимит в 50 миллиардов евро. Хотя, на мой взгляд, выбрать данный лимит для приватизации хороших, аппетитных кусков будет довольно сложно, так как их осталось не так много. Данная сумма, на мой взгляд, выделена даже с некоторым запасом или с учетом того, что цены будут находиться на сегодняшнем уровне, а, может быть, даже и еще ниже. 

Есть информация, что какие-то российские компании, особенно связанные с недвижимостью, уже сейчас находятся в режиме ожидания, а некоторые уже даже начали вести активную работу по скупке в Греции различных объектов недвижимости. 

На что рассчитывает Греческое правительство, сказать не берусь. Также вызывает недоумение заявление главы правительства Греции Алексиса Ципраса по одобрению условий европейских кредиторов. Логику господина Ципраса я до конца понять не могу. На мой взгляд, решение по кредитам совершенно иррациональное и не в интересах народа Греции. Я уверен, что без его отмашки в парламенте такое решение по кредитам принятым быть не могло. Мне даже трудно сказать, какая логика была в проведении референдума, так как голосование, которое только что было проведено, идет в разрез с результатами референдума. Возможно, кто-то тестирует настроения в греческом обществе, чтобы посмотреть на его реакцию.

Конечно, я считаю странным, что народ проголосовал по таким намного худшим социальным условиям, чем те, что были до референдума. Напрашивается закономерный вопрос, а зачем же тогда правительство Греции проводило референдум? И как быть с несоответствием голосования с результатами референдума? Здесь на лицо явная «закладка мины» под Грецию. Можно предположить, что упомянутое мною выше тестирование общественного настроения — программирование социального катаклизма в Греции или же попытка просто унизить греков и ввести их в тяжелую «депресуху». Дескать, вы проводите ваш референдум, а мы, греческое правительство, плюем на вас и принимаем отличное от вас решение.  

Безусловно, нынешний премьер-министр Греции понимает, что он ведет самоубийственную для себя политику. Видимо, это можно объяснить какими-то определенными ожиданиями Ципраса, а, возможно, ему Запад какие-то гарантии дает. В любом случае здесь понять его сложно. Точно ясно пока только одно, что решения, которые он принимает, абсолютно не последовательны. 

Условно Алексиса Ципраса можно сравнить с нашим Анатолием Чубайсом. Но Чубайс, в отличие от Ципраса, не использовал патриотическую риторику. Нынешний же премьер Греции данную риторику очень активно использовал и в своей предвыборной кампании, и накануне референдума.

Занимающий ныне пост главы «Роснано» Анатолий Чубайс был более последователен в своих решениях во время занимаемых им высоких правительственных постов. А касаемо Алексиса Ципраса я такого сказать не могу, он абсолютно не прогнозируемый и иррациональный политик по своим решениям.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи