Краткая история абортов в России Николай Дозморов1 min read

памятник нерожденному ребенку в СловенииВ царской России аборты допускались только в случае непосредственной угрозы жизни женщины. Все остальные причины искусственного прерывания беременности считались преступными и карались по закону, причем если аборт производило лицо, считавшееся профессиональным медработником (а в их число входили и повивальные бабки), это рассматривалось как отягчающее обстоятельство.

Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей прерывание беременности без медицинских показаний.

18 ноября 1920 года Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР выпустили совместное Постановление «Об искусственном прерывании беременности», допускавшее бесплатное производство абортов по желанию женщины в условиях больницы. Врач нес судебную ответственность только в том случае, если операция была сделана им в корыстных целях; мера была направлена на борьбу с подпольными абортами.

В западных странах аборты без угрозы для жизни женщины были разрешены намного позже. Из европейских первыми подобные законы приняли страны Восточной Европы: в 1956-м — Польша, Болгария, Венгрия и Румыния, через год — Чехословакия и Югославия. В Великобритании аборты легализовали в 1967 году, в США — только в 1973-м. Среди стран Западной Европы позже всех узаконили аборты Франция и Австрия — в 1975-м, еще год спустя это сделали в ФРГ. На данный момент, согласно данным Отдела народонаселения ООН, прерывание беременности по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира.

В 1926 году возможности легально сделать аборт были лишены впервые забеременевшие женщины, а также те, кто перенес подобную операцию меньше полугода назад. В 1930 году аборты стали платными для всех, кроме больных эпилепсией, туберкулезом, шизофренией и врожденным пороком сердца.

В 1936 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах».

Закон об уголовном преследовании абортов был вновь отменен лишь 23 ноября 1955 года указом президиума Верховного Совета СССР — женщинам снова разрешили прерывать беременность без медицинских показаний.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи