Павел ТУЛАЕВ СЛАВЯНЕ В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙНАХ1 min read

Первая мировая войнаПерестройка системы международной безопасности в конце XIX века привела к выходу Российской империи из стратегического союза с Германией и Австро-Венгрией. Заключив оборонительный договор с Францией, она проводила мирную политику разоружения. Попытка лавировать с помощью прямой и секретной дипломатии не помогла избежать Русско-японской войны, а в 1907 году привела к вступлению России в Антанту, где лидером была Англия.
В этих событиях существенную роль сыграл знаменитый марксист, идеолог ‘перманентной революции’ и организатор Красной Армии Лев Давидович Троцкий (Бронштейн). С 1908 года Лев Троцкий жил в Вене, где он дружил с другим известным революционером-интернационалистом Гельфандом Александром Лазаревичем (Парвусом), завербованным германским генеральным штабом. При поддержке лидера австрийской социал-демократии Рудольфа Гильфердинга немецкие агенты издавали газету ‘Правда’. Этот печатный орган Лев Давидович увел у украинских сепаратистов из Львова, превратив в рупор левых социал-демократов из России. Одновременно Троцкий сотрудничал со своими земляками — украинскими социал-демократами, для которых Западная Русь была сферой стратегических интересов, поставляя свежую информацию в австро-венгерский генштаб.


Когда в 1912 году при непосредственном участии России был юридически оформлен Балканский союз в составе Сербии, Болгарии, Греции и Черногории, идеолог ‘перманентной революции’ по поручению Парвуса стал работать в качестве корреспондента ‘Киевской мысли’ на Балканах. Все полученные от него сведения с фронтов Балканской войны шли напрямую к руководителю немецкой военной разведки Вальтеру Николаи. Кроме того, в 1913-1914 годах Троцкий был в дружеских отношениях с идеологом ‘Млады Босны’ Владимиром Гачиновичем, одним из организаторов убийства принца Франца-Фердинанда, которое стало поводом к развязыванию Первой мировой войны.
Мы не будем пересказывать хрестоматийные факты о ходе Великой войны, открывшей трагическую эпоху краха европейских империй. Подчеркнем лишь, что при содействии мировой закулисы началась она со столкновения между германским и славянским миром на Балканах, где формировался православный союз государств.
С сожалением приходится вспоминать о том, что в 1915 году к германо-австрийскому блоку, наступавшему в Прибалтике, Польше и Галиции, присоединилась православная Болгария, та самая, которую русские герои освобождали ценой своей жизни от многовекового османского ига.
В 1916 году Русской армии под началом генерала Брусилова удалось провести в Галиции мощное контрнаступление, знаменитый ‘брусиловский прорыв’, но частичный успех не смог изменить общее течение войны. Кроме того, некоторые западные украинцы, подстрекаемые австрийцами, включились в вооруженную борьбу с галицкими и карпатскими русофилами (они их называли москвофилами), которые попали в печально знаменитый лагерь военнопленных Талергоф.
На главных фронтах возникла сложная ситуация, в результате которой ни одна из воюющих сторон не могла одержать окончательную победу.
В этих драматических условиях в России произошла сначала Февральская буржуазная, а затем Октябрьская социалистическая революция, во многом противоречивая и трагичная. Она развивалась в условиях фактически не завершившейся мировой войны, в которой в качестве главного противника русского мира выступала Германия. Немецкий Генеральный штаб использовал интернационалиста В.И. Ленина и его сподвижников, посланных в пломбированном вагоне из Западной Европы в Петроград в качестве дестабилизирующего фактора и с целью вывода России с восточного театра военных действий. Среди подстрекателей гражданской войны были лидеры РСДРП, социал-демократических партий Королевства Польского, Литвы и Латвии, а также сионисты из Бунда и Поалей Сион.
Крушение Российской империи и других монархий Европы в пучине войны радикально изменило геополитическую карту мира. Именно в ходе революции на международной арене появляются новые славянские государства: Польская Республика (1918-1939), Чехословацкая Республика (1918-1938), Королевство Югославия (1918-1945), Украинская Народная Республика (1918). Подкарпатская Русь, называемая также Угорской (т.е. венгерской), после драматических революционных событий временно вошла в состав Чехословакии (1919-1945).
Как бы мы ни оценивали идеологию этих новых славянских государств, совершенно очевидно, что они искали пути независимости от прежних империй, включая Российскую.
После ленинского переворота в ноябре 1917 года националистическая Рада в Киеве, выступавшая прежде за украинскую культурную автономию, провозгласила Украинскую Народную Республику. Она подписала сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, в результате чего Малороссия оказалась оккупированной немцами.
Этот факт предательства стал возможен благодаря многолетней и целенаправленной деятельности Михайло Сергiйовича Грушевського (1866-1934), украинского историка из казацкого рода с польскими корнями. Начав с увлечения этнографией южной Руси и киевоцентризма, профессиональный историк стал идеологом украинского национализма. В его авторской концепции ‘Украины-Руси’, развернутой во многих томах, обосновывается культурная самобытность и автономия Малороссии. В эпоху русской буржуазной революции 1905-1917 гг. пан Грушевский занимался активной просветительской и пропагандистской деятельностью в духе ‘украинства’, найдя поддержку в Австро-Венгрии.
И если незалежная Украина после освобождения от немецкой оккупации Красной Армией в конце 1918 года вошла в СССР в качестве Укра?нськой Радянськой Соц?ал?стичной Республ?ки, то панская Польша во главе с диктатором Пилсудским объявила коммунистической России настоящую войну.
Не о таком будущем мечтали русские идеологи славянофильства: Юрий Венелин, Алексей Хомяков, Николай Данилевский, Сергей Шарапов и другие. Православную соборность подменила идея пролетарского интернационализма, а великорусский народ, главный оплот славянства, на долгие годы оказался униженным и оскорбленным. В государственных органах власти, где тон задавали единомышленники Ленина, Троцкого, Дзержинского, имперский этнос оказался в бесправном меньшинстве.
Итоги капитулянтской, изначально пораженческой политики большевиков, закрепил печально знаменитый Брестский мирный договор. Он был подписан советскими комиссарами в начале марта 1918 года под давлением немецких штыков, а фактически стал актом сдачи противнику западной части Российской империи (значительных территорий Польши, Украины, Беларуси, Прибалтики), где было сосредоточено более трети экономической мощи страны.
Окончательные условия послевоенного мира были выработаны на Парижской мирной конференции, проходившей в Версальском дворце в 1919-1920 годах. Здесь были представлены многие страны-участницы войны, а также новообразованные государства: Польша, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев. Не было только России, которая была охвачена пламенем гражданской войны, добивавшей остатки православной империи. В то время когда красноармейцы, следуя призывам III Коммунистического Интернационала, созданного в марте 1919 года в Москве по инициативе Ленина, уничтожали русскую аристократию, духовенство и интеллигенцию, стратеги из Великобритании, Франции и США, такие как Ллойд Джордж, Жорж Клемансо и Вудро Вильсон, строили архитектуру будущего мира. Начался американский век, наступление США во всемирном масштабе.
Униженная Версалем Германия стала искать поддержку на Востоке. СССР тайно поддерживал Рейхсвер до прихода Гитлера к власти в 1933 году, а промышленники США — до и после переворота. Американские банки и фирмы под прикрытием военного нейтралитета обеспечили небывалый экономический подъем Германии.
Внешняя политика Третьего рейха стремилась к объединению европейских государств вокруг Германии на основе антикоммунистической идеологии. Этой задаче, в частности, служил Антикоминтерновский пакт, к которому присоединились многие националистические государства. Бывшие страны Антанты, внешне занявшие позицию наблюдателей, понимали опасность растущего конкурента, поэтому они старались отвлечь внимание Гитлера с Запада на Восток. Это особенно четко проявилось в международной политике американского масонства, в частности знаменитого ордена ‘Череп и кости’, который финансировал одновременно и Сталина, и Гитлера, чтобы потом столкнуть их в масштабной войне.
Сталин знал о преступных планах международных банкиров. ‘В политике невмешательства, — писал он в марте 1939 года, — сквозит стремление, желание — не мешать агрессорам творить свое черное дело, на мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше — с Советским Союзом; не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, — выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, ‘в интересах мира’ и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дешево и мило!’ Однако предотвратить военную агрессию германского империализма Сталину было не по силам.
Договор Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года о разделе сфер влияния между двумя крупнейшими социалистическими державами Евразии смог лишь на время оттянуть момент немецкой агрессии. И 1 сентября 1939 года Германия, аннексировавшая Чехию, в союзе со Словакией напала на Польшу, которая еще недавно заигрывала с гитлеровцами в пику Советской России.
10 апреля 1941 года объявлено об образовании Независимого государства Хорватии во главе с марионеточным правительством Анте Павлетича, лидера Повстанческой хорватской революционной организации, известной как армия ‘усташей’. Усташи стали вооруженным авангардом Третьего рейха на Балканах.
Болгария, как и в первую мировую вой-ну, снова стала союзницей германского блока, присоединившись к Антикоминтерновскому пакту. Она поддержала вторжение немцев в Югославию с целью ее разделения и ослабления. Основной удар был нанесен по Сербии и Черногории. Однако в мае 1941 года была оккупирована и разделена также Словения, чему способствовал Словенский национальный комитет.
В каждой оккупированной немцами стране были специальные военные части или отряды местного населения, состоявшие на службе у Третьего рейха. Были таковые и в славянских республиках Советского Союза.
Вскоре после вступления агрессора на территорию СССР, миллионы украинцев стали переходить на сторону Гитлера, открывавшего запрещенные церкви и обещавшего верующим освобождение от сталинской тирании. Помимо знаменитой Украинской повстанческой армии (УПА), в землях Малороссии активно действовали Украинские формирования Абвера, Украинская национальная армия, полицейские и охранные части. В составе Вермахта были специальные казачьи и крымско-татарские части. Аналогичные структуры были сформированы в Беларуси. Там действовали служба порядка, корпус белорусской самообороны, белорусская краевая оборона, батальоны полицейских, специальные подразделения для охраны и контроля железных дорог. Некоторые вооруженные части местных националистов принимали участие в вооруженных сражениях, боролись с партизанским движением в сельской местности и сторонниками советской власти в городах. Вооруженные отряды бандеровцев оказывали сопротивление подразделениям СМЕРШ даже после окончания войны. До начала 1950-х годов наиболее фанатично настроенные нацисты прятались в лесах и болотах, а более хитрые замаскировались под мирное население.
Победа СССР над Третьим рейхом во Второй мировой войне привела к уничтожению гитлеровской армии и остановила германский реванш. Часть восточных славян вернулась в лоно русской цивилизации в ее советском варианте. Однако славяне Центральной Европы, получив свободу, постепенно дистанцировались от СССР. Иосиф Броз Тито и Георгий Димитров выступили с автономным Балканским проектом, который вызвал резкий идеологический конфликт со Сталиным. Мечте о Славянском Союзном Конферативном государстве, проект которого горячо обсуждался в 1945-46 годах, не суждено было сбыться.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924