«Где же он, конец?..» Священник Александр Лаптев1 min read

О дне же том, или часе, никто не знает …

«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, и молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время». (Мк.13: 32-33).

В острые, критические времена, когда напряжение духа у множества людей достигает высших степеней, а уровень духовного невежества ни в чем ему не уступает, на общественной арене появляется множество лжепророков и самозванцев, стремящихся потрясти яркими и завораживающими предсказаниями широкие народные слои и завлечь прельщенных ими в свои ловушки для дальнейшей обработки и использования в самых нечестивых целях. Очень часто к подобным сектантам и шарлатаном добавляются и весьма солидные и респектабельные организации, как правило, зарубежного происхождения и со стоящими за их спиной спецслужбами целых стран, у которых на оболваненные и готовые к любым фанатичным поступкам группы людей существуют свои особенные виды.

Недавно в очередной раз «наступил» ещё один «конец света», посрамивший очередных пророков и «предсказателей», а так же невежество, тех, кто внимал им с открытым ртом. А сколько их уже было, и поверьте, будет! На протяжении 2000 лет подобными «откровениями» баловались уже многие. Вот лишь некоторые исторические факты.

Страшный суд «предсказывали» в 17-ом веке русские раскольники во главе с протопопом Аввакумом. В 1832 году представители секты духоборов, живших в Крыму, распродавали имущество и целыми семьями двинулись в Закавказье — встречать на горе Арарат Христа. В 1864-ом году кавказские молокане села Карабулах объявили о втором пришествии. Закавказские духоборы ожидали конца мира 29 июня 1895 года. Подобные «пророчества» неоднократно «практиковались» в сектах хлыстов, скопцов, молокан, малевановцев.

Отец-основатель адвентизма Вильям Миллер предсказывал, что второе пришествие Спасителя произойдёт в промежутке между 21-го марта 1843-го и 21-го марта 1844-го года. Естественно, эти великие «пророчества» — как и все прочие — не сбылись. Это время называется у адвентистов «Временем великого разочарования» — и не мудрено! Подобные разочарования ожидают каждого простака, кто «клюёт на удочки» подобных откровений. А тогда из секты ушло 100 тысяч человек, справедливо объявив Миллера лжепророком. Основатель организации «Свидетели Иеговы» Чарльз Тэйз Рассел обещал, что Армагеддон разразится в 1914 году, а когда этот год прошёл, Рассел изменил дату на 1915-ый год. Умер он в 1916-м, оставив после себя «пророчества», из которых НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ НИ ОДНО!!!

Его приемники не раз переносили дату конца света, в последней попытке — на 1975 год. Перед этой датой многие из «свидетелей» бросали работу, продавали дома и вместе с жёнами и детьми переезжали туда, «где они были больше нужны», рассчитывая, что оставшихся средств хватит до 1975 года. Известно, что скорого «конца света» ждут практически в каждой тоталитарной секте, включая «Белое Братство», «Церковь Объединения», секту мунитов, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», «Церковь Последнего завета» (секту Виссариона) и т.п. А трагикомичный случай под Пензой, когда люди вняли «пророчеству» психически больного человека и «встречали» апокалипсис в жалкой землянке, подвергая опасности своё здоровье и здоровье детей! Полное невежество, граничащие с сумасшествием!

И это будет продолжаться до тех пор, пока людям смертельно надоест быть манипулируемой невежественной (в духовно-религиозном плане) толпой. До тех пор, пока, мы не начнём учиться у родной Православной нашей Церкви, внимая Её богооткровенному и спасительному учению Христову. Когда, наконец, поймём, что Православие — это не только освящение яиц и булок на Пасху, цепочек и золотых крестиков, но наш безценный, мудрый и необходимый духовный «генетический код», который, к сожалению, большинством не востребован.

Нами будут управлять «лжепророки» до тех пор, пока мы не перестанем изобретать самодельную веру с «Богом в душе» — без попов, Церкви, Таинств и святоотеческого учения. Вот когда мы это поймём и научимся, тогда перестанем ездить за «откровениями» к племенам «мумба-юмба», бить поклоны перед языческими пирамидами, искать «пророчеств» у гадалок. Все эти «пророчества» и «откровения» имеют кое-какой злой богопротивный и коварный смысл. Когда люди, наконец, в корне разуверятся и перестанут ждать конца, и, по словам святого апостола Павла, будут говорить «мир и безопасность», тогда неожиданно и наступит Пагуба.

Но! Бог нас утешает со страниц Святой Библии, словами истинных пророков и святых апостолов Христовых: конец этого мира, этого света, этой жизни, этой земли НЕ НОСИТ АБСОЛЮТНЫЙ ХАРАКТЕР. КОНЕЦ ЭТОГО МИРА не является КОНЦОМ ВООБЩЕ!!!

12-ый член «символа Православной Веры» (который каждый крещёный должен и обязан знать наизусть!) гласит: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Значит, вечная жизнь с Богом и Новый обновлённый мир является центральным догматом Христианства. Вот чему учит нас неразумных наша Православная Вера, вот чему нам нужно учиться. Господь учит нас о вечной жизни, которая наступит после воскресения всех мёртвых и всеобщего суда Христова. От суда Христова НИКТО НИ КУДА НЕ ДЕНЕТСЯ!

От Лица Бога не скроешься ни в примитивной землянке ни в суперсовременном бункере, сконструированным по последнему слову техники «очень умными и по своему талантливыми комиками!». Ещё в первых главах Библии описывается, что когда первые люди Адам и Ева «нашкодили» в раю, они попытались спрятаться от Всеведущего Бога в кустах! Всё опять повторяется с завидным постоянством! Ничего ровным счётом не изменяется! Христианство учит, что человечество должно готовиться к концу этого мира именно ДУХОВНО-НРАВСВЕННЫМ путём. Этот единственный путь есть дорога к Христу. Мы должны понять и усвоить Его Жертву, Воскресение, Вознесение понять и приобщиться к святости, путём очищения своей души, изменения в лучшую сторону своего характера. Человек должен готовиться к концу (и «конец света» ждёт каждого из нас уже через смерть) путём исполнения Божьих заповедей, участием в церковных Таинствах. Именно через духовное становление, постоянно просвещаться, духовно совершенствоваться и обновляться, становиться реальными просвещёнными христианами, через чтения Священного Писания и учения Святых Отцов.

Тогда и перестанет крещёный люд лазить по индейским пирамидам и строить бункеры и камеры, точно зная, что от Лица Всемогущего Бога никуда не скроешься. Господь Бог в «час Х» свернёт весь Млечный Путь в трубочку как инженер-конструктор ватман! Именно через духовное просвещение мы, наконец, перестанем внимать оракулам, астрологам, «ясновидцам», предсказателям и вообще вести себя, так как невежественные старообрядцы 17-го века и как прочие бедные сектанты с затюканной психикой. Исследуйте Писание, которое во многом учит нас, как и когда действительно это будет происходить. Просто физически невозможно процитировать все места из Библии, но вот несколько примеров.

Сам Господь Иисус Христос предупреждает людей, чтобы не слушали ни в коем случае «пророков» и «предсказателей» на то, что даже ангелы не знают, а только, Один Бог: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперёд сказал вам всё». (Мк.13:22-24).

Но нельзя забывать и о других словах. «Прежде всего, знайте, что в последние времена явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие; где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же…» (2 Петра гл. 3 стих 3-5). Это апостол Пётр предупреждает нас, когда мы, уставши от ложных пророчеств и предсказаний, «расслабимся» и скажем, что мифы всё это, и вообще не будет никакого конца света, тогда-то «волки и явятся». Так как и Сам Христос наставлял бдительно смотреть за ходом времени: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Мф.24:32).

Как учил святитель Кирилл Иерусалимский, «знаешь признаки антихристовы: не сам один помни их, но и всякому сообщай щедро». И, конечно, неспроста Священно Писание указывает нам и один из важнейших таких признаков: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр.13:16).

Вот и весь сказ, дорогие читатели. Берегитесь, берегите себя и ваших детей, учитесь у Матери-Церкви Христовой — Она не солжёт и вас не выдаст. Христос со всеми вами!

Иерей Александр Лаптев, Свято-Успенский женский монастырь, г.Орша

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924