Осторожно: секта Юлия Богиня

СектаОднажды меня попросили, как психолога, разобраться в некоторых вопросах, а точнее, способах заманивания людей в секты: каким образом это происходит, почему люди туда попадают и какие технологии используются. Сначала я ощутила внутреннюю защиту: как я могу в этом разобраться, если сама никогда не состояла подобных организациях? Однако, хорошенько поразмыслив, я всё-таки вспомнила, что такой опыт я имела, правда, секте не удалось меня заманить. Вот я и решила отталкиваться от обратного: почему заманить не удалось?

Итак, сначала о личном опыте. Было это в годы перестройки и начала независимости Украины, когда в нашу страну стали проникать различные организации европейско-американского толка со своей новой идеологией, которая веяла чем-то необычным, совершенно новым и неизведанным для наших доверчивых людей. Именно поэтому наш народ проявил некую заинтересованность к деятельности подобных организаций. В те годы вообще стал приветствоваться новый уклад жизни, необычные идеи и веяния. Вакуум веры поспешили заполнить иностранные миссионеры, на афишах с приглашениями на их проповеди красовались заморские поп-звезды.

Наш маленький городок тоже не остался в стороне, к нам приехали новые люди с каким-то необычным мероприятием. По всему городу висели красочные, завораживающие афиши с приглашением на что-то грандиозное и необычное. В назначенный час в помещении местного клуба собралось достаточно много людей разного возраста. На сцену вышли очень интеллигентные люди в галстуках и костюмах (несмотря на то, что на улице было лето) и стали в каком-то новом стиле, с юмором и шутками рассказывать интересные истории о смысле жизни. Зал проникся доверием. Тем более эта тема волновала всех, она универсально подходит как школьнику, так и престарелому человеку. Затем нам показали яркий, очень эмоциональный фильм-притчу о блудном сыне. Эмоции восторга и личной трагедии объединили зал и достигли своего пика. Далее говорили о Христе, о том, что сейчас Он пришел к вам, Он ждет и надеется, что мы Его примем в своё сердце и т.п. в таком духе. Да, новое и неизведанное завораживает, тем более, когда говорится о сакральных вещах, душа обнажается. Доверие получено. Эмоциональная сфера подготовлена для того, чтобы воспользоваться сознанием человека. В таких ситуациях оно становится некритическим, снимаются все защитные реакции.

А теперь, пользуясь случаем, можно провести самый главный, заключительный этап: заставить человека добровольно (под воздействием собственных эмоций) отказаться от чего угодно и совершить самый безумный поступок. Всё очень просто: «Смотри как с нами хорошо, весело, интересно, ты раньше ощущал что-либо подобное?». В трансе человек отвечает: «Да, хорошо! Нет, не ощущал!». «А что тебе мешается остаться с нами?» «Ничего не мешает!». «Значит, ты с нами?». «Да, да, конечно!». Затем нам раздали анкеты, сделанные красивой книжечкой, с обозначенными теми же вопросами, но заданными очень тонко, где человек не мог дать отрицательный ответ. Но самое главное — это был последний вопрос: «ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ВЕРЫ?». Ах, как же лукаво работает враг рода человеческого.

Во-первых, психологам давно известно, что когда человек прописывает что-то собственной рукой, то здесь включается в работу зрительная и двигательная память. Причем то, что написано рукой, откладывается глубоко в подсознание, потому что нервные импульсы поступают в головной мозг. То есть задействованы анализаторы: слуховой, зрительный, тактильный, заработала эмоциональная, словесно-логическая, образная, двигательная и механическая память. Процесс пошел, да еще как! Зомбирование пошло на уровень подсознания.

Во-вторых, что значит отказаться от своей веры? Вера человека или целого народа всегда несла в себе ряд особых традиций, основанных на собственной культуре и ценностях. Это народная мудрость, которая всегда актуальна, в любые времена. Это наша история, жития святых, подвиги, примеры мужества, героизма и отваги. Это цена любви, верности, жертвенности, взаимной поддержки, сочувствия, милосердия. Невозможно перечислить всех добродетелей, вложенных в нашу веру и составляющих культуру и духовное содержание ментальности народа. Так исторически сложилось, что славянские народы являются носителями веры православной. Еще князь Владимир определил нам путь развития религии — Православия. Все наши традиции и обряды, отмечаемые даже на государственном уровне (например, такие праздники как Рождество Христово, Крещение Господне (народные купания), Пасха, Троица, и приуроченные к ним Рождественские и Пасхальные каникулы) относятся к православным праздникам и отмечаются именно в те даты, когда их отмечает Православная Церковь. И ни у кого это не вызывает возмущения, потому что без них наша жизнь так же неполноценна, как если бы она лишилась своей культуры или истории. Соответственно, это подтверждение тому, что Православие является главной религией нашего народа. Если народ откажется от веры, это будет означать массовую деградацию и гибель русской цивилизации, являющейся хранительницей великих святынь, несущей духовность и нравственные приоритеты.

Если человек отказывается от своей веры, он отказывается от своего рода, предков, своих корней. А если у человека нет внутреннего понимания важности сохранения идеологии, присущей своему народу, то вот так легко, как люди на Майдане, он может отказаться от своих братьев и родственников ради блестящей обёртки, пусть без внутреннего содержания этой мнимой конфетки. Теперь русская идеология для украинского народа является вражеской, а идеология Европы, которая чужда нашему пониманию, теперь должна являться эталоном для подражания украинского народа. Так не хочет весь народ, но так должно быть теперь на Украине. Ведь современная Украина — «це Эвропа», и никак иначе. 

Вот так и много лет назад, будучи еще совсем юной, я с надеждой заглядывала в чужие приоткрытые анкеты, которые передавали по рядам через меня, и с горечью и сожалением отмечала, что в графе: «Готовы ли вы отказаться от своей веры?» везде стояли ответы «ДА»… Неужели так просто, под влияние впечатлений и эмоций можно отказаться от веры? Во все века русский дух невозможно было сломить никакими вражескими нападениями. Но его можно обмануть, как оказалось…

Наиболее влиятельными сектами на Украине являются протестантские церкви «Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан-баптистов», «Всеукраинский Союз Церквей христиан веры евангельской-пятидесятников» и «Украинская унионная конференция церкви адвентистов седьмого дня». По состоянию на 2013 год в Министерстве культуры Украины было зарегистрировано в общей сложности 10 613 протестантских церквей, что составляет 28,7 % от всех религиозных объединений Украины. Известно, что именно эти «церкви» имеют корни западного происхождения и несут разрушающее воздействие на сознание людей, враждебность и разлад в уклад нашего общества и устои государства. Из открытых источников известно, что весомые украинские политические фигуры имеют прямое отношение к сектам. Александр Турчинов является пастором, проповедником церкви евангельских христиан баптистов, Арсений Яценюк является членом скандально известной секты саентологов, Юлия Тимошенко тесно связана с лидером неопятидесятнической секты «Церковь посольства Божьего» Сандеем Аделаджи. Ударные отряды Майдана, объединившиеся под крылом «Правого сектора» Дмитрия Яроша, состояли в основном из выходцев с Западной Украины, греко-католиков, униатов по вероисповеданию. Да и сам-то «президент» Киевской хунты Порошенко, позиционирующий себя за православного, на самом деле явно поддерживает так называемый Киевский Патриархат — канонически непризнанную в мире православную церковь на Украине во главе с лже-патриархом Филаретом — самозванцем Михаилом Денисенко (тем самым, который просил у американских хозяев денег на оружие для убийства жителей Донбасса). Это наглядный пример как, с помощью сект, можно разрушить не только семью и целый род, но и развалить страну до основания за несколько лет.

На сегодняшний день наш народ не такой доверчивый и наивный, как в былые времена, однако секты до сих пор существуют и люди так же «удачно» попадаются на эту заморскую удочку. В чем же дело? Что происходит?

На самом деле сейчас это еще проще, чем раньше. Проблема современного общества — это социальная изоляция. Очень много сейчас людей, нуждающихся в общении, понимании, но не находящие этого общения: подростки, несчастные супружеские пары, матери-одиночки, пожилые люди и работники крупных корпораций. Одиночество написано на лицах, видно в глазах. Секты любят проблемных людей: отчаявшихся, унывающих, растерянных, тревожных, их легко заманить вниманием, заботой, ласковыми словами.

Однако «попадаются» также и фантазеры, романтики, очень общительные и интересующиеся, люди в жизненном поиске. Но такие, быстро разобравшись, обычно долго не задерживаются. Этих людей может удержать лишь так называемая «работа на перспективу». Очень часто талантливую молодежь секты вербуют в свои ряды, способствуя карьерному росту, стараясь довести до занятия ключевых постов в государстве, или возлагают на них большую ответственность, главенствующие роли с материальным подкреплением.

В секту могут попасть очень интеллигентные и образованные люди, находящиеся в поиске смысла жизни, однако не имеющие глубокой духовной составляющей, с потребительским отношением к жизни. Ведь протестантство учит жить и радоваться, наслаждаться комфортом. И человек погружается в эту жизнь и радуется, совершенно не подозревая, что эта радость является низкой, земной и никакого отношения к духовной жизни не имеет. Духа Божия человек не ведает, он продолжает жить потребительской, эгоистичной жизнью и духовно никак не совершенствуется.

Ну а способы затягивания в секту достаточно разнообразны и изощрены. Например, человеку предлагают то, что он давно хотел получить (манипуляция на насущных потребностях): «вы найдете мужчину своей мечты», «мы научим, как зарабатывать хорошие деньги» и т.п;

— утверждают, что вы можете получить это только в одном месте (манипуляция на избранности): «только у нас и только здесь»;

— все услуги бесплатны или имеют крайне низкую стоимость по сравнению с обещанным результатом (манипуляция на вере и волшебное спасение): «вы получите исцеление от болезни за несколько дней»;

— переживание необычных эмоций и острых ощущений, которые определяют качество жизни (эмоциональная манипуляция, самая сильная), а также манипуляция чувствами вины и долга, чувством страха (запугивание). Очень быстро возникает психологическая зависимость от секты, у людей сразу появляются обязанности и обещания перед коллективом. Ну и, конечно же, манипуляция сознанием. Фразы и слова, ритуалы, якобы исполняющие желания, несущие исцеление и новый виток жизни. На самом деле формируют у человека нездоровые эмоции, чувства и мысли, комплекс неполноценности. Как такового, настоящего, открытого общения человек в результате не получает, чувство одиночества не исчезает. Однако человека обвиняют в том, что он недостаточно четко исполняет инструкции, поэтому у него не получается, «сам виноват». Вот так возникает еще и чувство вины.

К тому же, пастор читает Библию и волен интерпретировать её по своему усмотрению. Тексты, фразы и отдельные слова очень сильно искажаются, перекручиваются, преподносятся так, как это выгодно секте, с поучениями и выводами, которые неосведомленному человеку трудно оспорить и противостоять. Секты часто используют метод «вырывания из контекста» и предоставление информации частями, когда невозможно сложить общую картину и сопоставить несопоставимое. Тем более, если информация берется из Книги Жизни, а она — Истина и с ней невозможно поспорить.

Так вот, чтобы остаться свободным от влияния сект и не подвергнуться ложной идеологии, необходимо иметь четкую жизненную позицию, определенное отношение к вещам. Такие смысловые ориентации формируются с детства. Они должны быть основаны на традициях своего народа, воспитания чувства патриотизма. Патриотизм — это любовь к отечеству, преданность ему. И это чувство является состоянием духовным. С раннего детства ребенок сначала в семье, а потом и в обществе вовлекается в духовный опыт своих предков, познает их моральные ценности. Происходит духовное единение, в следствие чего формируется любовь к Родине, желание жертвенного служения ей. Патриотическое единение становится более прочным, когда людей связывает не только общая территория, власть и законы, но общая вера. Она является замечательным источником воспитания истинного патриотизма, чувства принадлежности к своему народу. Именно благодаря вере возникает единый национально-духовный уклад, который и связует людей в патриотическое единство. Еще Цицерон говорил: «Здесь моя вера, здесь мой род, здесь след моих отцов, я не могу выговорить, какой восторг охватывает мое сердце и мое чувство…». Только с верой своих предков общество может выдержать любые испытания, противостоять злу, отразить нападки врага, «положить жизнь за други своя», не поддаться лживым провокациям. Потому что дух воспитывается в вере, а наша вера — вера православная. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924