УПЦ против РПЦ: «майдан» добрался до Церкви1 min read

УПЦ против РПЦ: «майдан» добрался до Церкви

Глава Просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко выступил за создание отдельной церкви при поддержке Константинополя.

«Сама идея отделиться от Москвы не является идеей, равнозначной идее отделиться от Христа. Если люди хотят быть христианами, православными и не хотят быть в Московском патриархате, давайте для них найдем решение. Точно так же, как для тех, которые не хотят», — заявил священник в интервью латвийскому сайту «Meduza».

Он рассказал, что в 2004-2005 годах был на приеме у Константинопольского патриарха, который говорил, что украинцы должны найти решение по церковному вопросу, призванное их объединить, и тогда Константинополь их поддержит.

«На самом деле Вселенский патриарх мне показался много мудрее в своих посылах и решениях, чем это рисуется в таких раскладах конспирологических. То есть Константинополь — это все-таки традиция, которая древнее нас. Конечно, это Матерь-Церковь для нас, и нельзя от этого отказываться. Киев — это кафедра, Константинополем поставленная. Это не чья-то вотчина», — заявил отец Георгий.

«Москва продолжает себя считать Церковью Советского Союза. Московский патриархат не стал Русской православной церковью, это Церковь СССР. Проблему надо разрешать, а не подвешивать, а не пытаться манипулировать с помощью карманных переговоров. Москва не дает вселенскому что-то сделать, пригрождает ему чем-то. Патриарх Константинопольский медлит», — полагает представитель УПЦ.

Протоиерей Максим Колесник прокомментировал эту новость в интервью…

7e0kpQYXNf8Константинопольского патриарха целесообразно называть как и других предстоятелей Поместных Православных Церквей по столичной кафедре — Константинопольским, а не вселенским. Во времена православной Византийской империи титул «вселенский» означал юрисдикцию патриарха на всю тогдашнюю империю, но после 1453 года этот титул утратил свой первоначальный смысл. Ошибочно трактовать историческое первенство чести как некие особые привилегии одного патриарха над другими предстоятелями Поместных Церквей и тем более недопустимо в значении первенства власти. В истории Церкви уже был пример, когда властолюбие Римских патриархов привело к Великому расколу в 1054 году и отпадению Римо-Католической Церкви от Вселенского Православия, которое управляется не единолично, а соборно, главой же Церкви является Христос.

Более древняя традиция не обязательно является гарантом чистоты вероучения. Евреи когда-то были богоизбранным народом, но потом превратились в богопротивников. Римо-Католическая Церковь когда-то была примером чистоты православного вероучения – догматические послания папы зачитывались на Вселенских Соборах, но во втором тысячелетии католицизм далеко удалился от Апостольского вероучения. Константинопольскому Патриархату XX века свойственны папские притязания, обновленческие и экуменические тенденции, являющиеся отступлением от Православия.

Константинопольская Православная Церковь конечно же является исторической церковью-матерью для Русской Православной Церкви, митрополитов для Руси долгое время поставляли в столице православной Византийской империи – Константинополе. Но именно вероотступничество присланного из Константинополя униатского митрополита Исидора послужило поводом для автокефалии Русской Православной Церкви с 1448 года.

Отец Георгий выражает пожелание, чтобы две раскольничьи структуры на Украине – Киевский Патриархат и Украинская Автокефальная Православная Церковь – объединились и были признаны Константинопольским патриархом. Но в таком случае сам Константинополь однозначно перестанет быть православным, признавая еретиков, чему Москва и все Православные Церкви будут не радоваться, а скорбеть.

Недовольство отца Георгия по отношению к РПЦ как к Церкви СССР выглядит очень странным на фоне его признания за патриархом Константинопольским права вмешиваться в юрисдикцию других Церквей, что, увы, наблюдается в последнее время.

Украина с 2014 года напоминает чужеродную безбожную власть 1917 года: как тогда, так и сейчас рушатся традиционные ценности и навязываются новые, осуществляется геноцид коренного населения, поддерживаются обновленцы, еретики и раскольники любых мастей с целью искоренить Православие, которое является единым и прочным фундаментом русского мира, уничтожить который не разбив Православие невозможно.

Протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924