Западная цивилизация сатаны1 min read

СШАВ дни празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира на торжества в Москву съехались представители всех Поместных Церквей. Для большинства из них этот визит в Москву – не пустая дипломатическая формальность, а, напротив, дань искреннего уважения к подвигу и делу святого князя. Портал Православие.ru побеседовал с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – давним другом Русской Церкви.

В беседе владыка подчеркнул, что «западная цивилизация – носитель нового видения мира, нового мирового порядка, не только государственного и социального: речь идет о новой этике, новом мировоззрении, новом образе жизни. Это совершенно секуляризированная, антихристианская имперская идея. Я бы сказал, что из-за такого вида антихристианства выглядывает нос сатаны – сатанизм, который проявляется всё отчетливей и отчетливей, используя все современные средства, навязываясь всему миру. А мешает этому новому мировому порядку, новому мировоззрению, этому новому радикальному антихристианству духовный стержень между Европой и Азией – Православная Церковь Христова. И ее необходимо уничтожить, потому что, пока она существует, эта новая идеология не может восторжествовать над всем миром».

«Поэтому неслучайно, — продолжил он, — что после падения Советского Союза, когда эта имперская идея евро-американского типа ринулась в свое новое наступление, первое, что она сделала, – разбомбила православную страну. Совершенно неслучайно, что всё это произошло на просторах государства православного сербского народа. И это было только началом империалистической экспансии нового мирового порядка и подготовкой (в чем нет никакого сомнения, и это прекрасно видно по событиям на Украине) к атаке на Россию. Это кристально ясно, и дело тут вовсе не в какой-то теории мирового заговора».

«Единственная сила, которая объединяет народы Балкан и России, – это Православная Церковь, — уверен митрополит, — и для того, чтобы подчинить эти немалые просторы, завладеть ими – и не только географически, стратегически и экономически, – нужно забрать их душу».

Также владыка отметил, что раскольничьи объединения на Украине – «это одна из внутренних современных проблем Православной Церкви в целом, которая особенно масштабно проявляется на просторах Киевской Руси – Свято-Владимирской Руси». «В наше время образование новых государств, появившихся при распаде Советского Союза и бывшей Югославии, – не только новых государств, но и новых наций – так или иначе, влияет на появление новых «церквей» – украинской, македонской, черногорской… С одной стороны, мы видим митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – Церкви, хранящей органическое, живое наследие Церкви святого Владимира с уважением всех специфических моментов этой части народа Киевской Руси, уважающей и это новое государство, но и хранящей единство Церкви, оставаясь органической частью Единой Соборной и Апостольской Церкви. С другой – имеем то, что делает несчастный Денисенко. Вопрос: верят ли вообще люди такого типа в Бога? Верят ли в Бога люди, подчиняющие Тело Христово каким бы то ни было земным интересам – в этом случае интересам нации, государства?» — задается он вопросом.

«Я боюсь, — продолжил митрополит, — что они, в сущности, не служат Христу, но служат языческо-имперской идее западной евро-американской цивилизации, находящейся в падшем состоянии. Мы молимся с Ефремом Сирином о том, чтобы Господь не дал нам духа «любоначалия» – то есть властолюбия. Понятно состояние Денисенко, который был когда-то одним из кандидатов в патриархи. А сейчас мы имеем эту несчастную историю обоготворения украинской государственности, украинской нации, украинского языка, эту историю раскола единого народа, одной Церкви – с катастрофическими последствиями. В это переломное время страдания Церкви, когда Восточная Церковь является духовным стержнем мира, самое главное – сохранить Церковь такой, какой ее сотворил Христос, – свободной от сил этого мира, чтобы она могла быть таким же свидетелем Божиим, как и Иов, и снова возвратила всё, что было утрачено».

«Бог через нее сохранит душу верного народа, и в то же время Церковь будет настоящей закваской для современного мира, — убежден он. — Это никто так пророчески не осознал, как Достоевский, писавший, что будущее здоровой Церкви – единственное спасение для современного мира, для человечества. Но вот что удивляет. Европа, США, НАТО 70 лет боролись, чтобы разрушить СССР, и сумели это сделать. И та же самая Европа все самые существенные результаты коммунистического режима хранит, как откровение Божие. Например, когда были установлены эти границы между Украиной и Россией, между другими бывшими советскими республиками? Кто их установил? Коммунисты их установили и у вас, и у нас. Сейчас, «защищая права человека», американцы и европейцы поддерживают неофашистов на Украине, чтобы сохранить это наследие Советского Союза. Вопрос: для чего? Значит, здесь речь о совершенно иных интересах: они используют это коммунистическое наследие, чтобы достичь своих империалистических целей».

«Этот «Drang nach Osten» другими методами продолжает дело их крестовых походов. Тогда была идея освобождения Гроба Господня, а что сделали эти крестовые походы на самом деле, совершенно очевидно. Произошло ровно то же самое, что происходит сейчас в Сирии, Ираке, Афганистане: разграбление богатств этих восточных народов. Вспоминаются слова западных политиков о том, что Россия имеет слишком много природных богатств и полезных ископаемых, ресурсов и это нужно разделить: «мы не только сохраним свое для себя, но и отнимем необходимое у России». Очень сложна эта история. И она преломляется вокруг Украины, Киева и около наследия святого Владимира, чей юбилей мы празднуем», — отметил владыка.

«Борьба ведется за нефть, за природные и промышленные богатства на Украине и в России, на Ближнем Востоке, — продолжил митрополит. — Сейчас ввергли в ад Восток, борясь с теми, кого они сами в свое время создали, – с так называемой Аль-Каидой. При этом на Востоке уничтожается и Церковь Христова. Фанатичные исламские течения уничтожают фактически полностью христианство. И опять мы имеем дело с совершенно антихристианской идеологией, которая действует в интересах нового порядка во всех областях человеческой жизни. Всё ему подчиняет. Параллельно всё возвращается к кличу «Хлеба и зрелищ!» языческого Рима, разоряются последние остатки христианства на просторах Европы и Америки».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924