Божье крепко, а вражье лепко1 min read

Иерей Алексий МорозРоссию захлестнули алкоголизм, наркомания, игромания, лудомания, компьютеро- и прочие мании. Массовая культура воспитывает нас в том духе, что высшая цель — наслаждения, удовольствия, развлечения. Как вырваться из этого порочного круга и возродить оскудевшую духовную жизнь народа, чем каждый из нас может помочь близким, уловленным в дьявольские сети порока, размышляет психолог, руководитель антинаркотического амбулаторного центра «Воскресение» о. Алексий МОРОЗ.

– Ужасно, когда человек раздваивается, слыша в Церкви одно, а через СМИ – другое. Церковь увещевает: «Не блуди». СМИ разнузданно поощряют: «Занимайся сексом, раз тебе это дано. Это смысл жизни». Церковь наставляет: «Возлюби Господа своего и ближнего своего». СМИ настойчиво твердят: «Люби себя любимого, делай всё для своего удовольствия, и пусть весь мир подождёт». Когда всюду говорят, что грех – не грех, а норма жизни, задумаешься: а может быть, так и надо жить? И человек выбирает зло. Как гласит русская пословица, «Божье крепко, а вражье лепко».

А каков кратчайший путь получения удовольствия? Стакан или игла… Выпил, укололся — и все заботы ушли, ты кажешься себе умным и весёлым. Рядом такие же пьяненькие, одурманенные друзья похлопывают по плечу: «Я тебя уважаю. Ты меня уважаешь…» Увы, срок действия алкоголя или наркотика заканчивается, а проблемы не исчезают, наоборот, плодятся. Но нет умения решать их. И вновь хватается слабодушный за шприц или стакан. Бесы толкают человека на этот путь, ибо через пороки получают власть над душою человека, иногда даже вселяются в него.

Что на ушко шепчет бес?

Когда в наш центр приходят алкоголики и наркоманы, я спрашиваю: «Ощущали ли вы на себе воздействие демонических сущностей, видели или слышали их?» 20% видели и вступали с ними в контакт, 30% слышали слова, 50% ощущали силу, контролирующую сознание и заставляющую принимать наркотики и спиртное. Неудивительно. Сибирские шаманы и африканские колдуны – даром, что разные стороны света, – перед контактом с падшими духами, перед колдовством, принимают мухоморы и другие растения. Вот так же наркоманы и алкоголики открываются для воздействия бесов.

Есть у алкоголиков выражение: «Напиться до зеленых чертиков». И это не галлюцинационный бред, это жуткая реальность. Алкоголь и наркотики срывают занавес чувств, который милосердно накинул Господь, чтобы закрыть нас от невидимого мира, и грешный человек начинает видеть его. И мир демонический не оставит человека, пока не уподобит себе, сделав таким же злым, никчемным и враждебным Богу, или пока не доведет до самоубийства.

Вот мы и подошли к причинам возникновения алкоголизма и наркомании: гедонистические установки на жизнь, т.е. жизнь ради удовольствий, и демоническое состояние человека, бесообладание им. Ведь 95% обращающихся к нам юношей и девушек — из неверующих семей, которые не знали Бога, не молились Ему; оставшиеся 5% пришли к Богу, когда случилось несчастье. Гром грянул, и мужик стал суетливо креститься. Почему не сделать это заранее? Нет духовного воспитания. А исцеление возможно только через покаяние и изменение образа жизни. Чтобы возродиться, человек из слуги бесов должен стать рабом Божиим.

Молюсь за сына, а он еще больше пьет

Об этом предупреждал еще прав.Иоанн Кронштадтский, и я не устаю повторять: если пьяница не захочет бросить пить – все священники мира не заставят его это сделать. Однажды ко мне подошла женщина, плачет: «Я читаю акафист за сына, а он стал пить еще больше». Естественно, ведь человек сам должен захотеть исправиться. Вот о чем надо молить Господа! «Господи, покажи такому-то всю порочность его жизни и даруй ему желание бросить…» Человек должен уяснить, что если продолжит греховный образ жизни, он не только умрет физически, но дальше пойдёт в ад – на вечные муки. Чем мы можем помочь? Говорить ближним правду и молиться за них. Не бормотать наспех: «Спаси, Господи, и помилуй», а понести молитвенный подвиг. Тогда у грешника душа откроется для благодати. Ибо существует духовный закон: «Все, что ты будешь делать и посвящать за какого-то человека, — Бог по Своей любви будет вменять, будто он делал сам».

В России каждый четвёртый, включая женщин и детей, наркоман или алкоголик. А если взять чисто мужское население – каждый второй! Но задумайтесь: почему мы употребляем различные «подстегиватели»? Потому что давит, не даёт покоя душевная пустота. Бог создал человека для Себя, и ничем мы не можем насытиться, насладиться, как только войдя в Богообщение. Иначе душа будет ныть и требовать чего-то. Алкоголь, наркотики, искусство — это всё суррогаты, не способные заменить Богообщения.

А понять побуждения игромана, наркомана или алкоголика несложно, – это бегство из мира реального в мир иллюзорный, где спокойно и хорошо. Почему так популярна книжечка о Гарри Потере? Потому что ничем не примечательный мальчик, как большинство детей в наше время, без усилий и труда становится волшебником и может все! Это же мечта современного школьника! Ведь чтобы стать ученым, надо корпеть над учебниками, чтобы преуспеть в спорте — изволь попотеть на тренировках. А тут палец о палец не ударяешь, и ты – самый сильный, мудрый и могущественный! В реальной жизни такую иллюзию дают компьютерные игры, наркотики, алкоголь… Увы, долго живя надуманной жизнью, человек забрасывает учёбу, работу, разучается общаться с людьми. Развиваются психические заболевания, вплоть до шизофрении, когда люди «уходят» в виртуальный мир и не могут из него выйти.

Можно ли этим людям помочь? Можно. Но мало принимать медикаменты, посещать психолога. Надо осознать, что поражено не только тело, но и душа. Нужны покаяние и молитва. «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться» (Иак.5,16) – это закон духовного бытия, высказанный ап. Иаковом. Психоаналитики, кстати, положили его в основу своей работы. Люди, оказавшись в трудной жизненной ситуации, идут на приём и, проговаривая свои проблемы и перекладывая свой груз на чужие плечи, получают облегчение. Но – и тут кроется главная опасность – глубинного духовного исцеления человек не получает. Ибо не было покаяния, не было молитвы. Так жизнь духовную и священника пытаются подменить психоаналитиками.

Нас надо резать или стричь

На что ещё хочу обратить внимание: наш народ, как проказа, разъедает равнодушие – к чужой боли, чужому несчастью, судьбе собственной страны. Расскажу о том, что приключилось со мной не так давно. Я спустился в метро в пять часов вечера. Народу много, станция метро «Пушкинская». Вхожу в вагон, за мной несколько молодых людей кавказской национальности. Подталкивают, якобы чтобы шел быстрее, но чувствую, по карманам начинают шарить. Пытаюсь их оттолкнуть, но они нагло лезут в карманы. Смотрю, кошелька уже нет. Я мужчина крупный, перегородил им путь: «Пока не вернёте кошелек, не выпущу». Тут же получил удар кулаком в лицо.

Мне, как священнику, драться не положено. Я просто отбросил его в сторону. Двери закрылись, я говорю пассажирам: «Звоните в милицию – вот воры». Все молча смотрят: ух, интересный спектакль, дома будет что рассказать. Вдруг слышу: «Вон твой кошелек». Поднимаю – естественно, он уже пустой: ни денег, ни водительских прав. Понял я, что помощи от соплеменников не дождусь. На следующей станции кавказцы выбежали. Я говорю с горечью: «Ну что ж вы, русские? Меня в моем родном городе, где я родился, ограбили. На ваших глазах грабили своего же славянина, а вы? Хоть бы закричали, возмутились». Мужчины сконфуженно смотрят вбок, женщины кивают: «Да, да, вы, наверное, правы». Я вышел, отыскал милиционеров, говорю: «Меня только что ограбили». – «Ай-яй-яй! — отвечают стражи порядка. – Ну, идите на станцию «Площадь Восстания». Там расскажете». Не поленился – поехал. Рассказал, что грабила банда из семи кавказцев. Милиционеры: «Вы первый, кто дал им отпор». Я им: «Очень хорошо. А дальше-то что?» Они: «Мы записали показания, идите». Все…

Меня поразило не то, что кавказцы меня ограбили, – это-то понятно: они приехали работать, работы нет, а жить как-то надо. Меня поразило равнодушие русских, полная запуганность и боязнь даже слово сказать. Эдакое молчание ягнят, которых надо резать или стричь. Каждый думал: «Лишь бы не меня… Пока его грабят, я успею выскочить…» Это говорит об отсутствии единодушия и общинности, что всегда было нам свойственно. Больно за русских! Русских делало русскими что? Единая вера, единый язык и общинный дух. Мы все — единицы одного целого. Ибо что такое Церковь? Это множество клеточек одного тела, во главе коего Господь Иисус Христос. А если в нас убить этот общинный дух – Церкви не будет. Сказано: разделяй и властвуй. Нас ведут к разобщённости, учат ненавидеть друг друга, находить в ближнем только недостатки и… жить каждый сам по себе.

Достоевский говорил, что русский без Православия – дрянь, а не человек. Все больше убеждаюсь в трагической верности этих слов. Единственный выход мне видится в привитии русскому человеку православного сознания и миропонимания.

Записала Ирина РУБЦОВА
Священник  Алексий  Мороз,
Православный Санкт-Петербург

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924