Новые материалы по легитимности престолонаследия в России Неонилла Пасичник1 min read

«Кирилловичи» Мария Владимировна и Георгий Гогенцоллерн на встрече с папой римским Бенедиктом XVIКнязь Алексей Щербатов о легитимности престолонаследия. В продолжение темы, поднятой в журнале «Берега», №1 и №2 — 2015. …

10 лет назад в издательстве Сретенского монастыря вышла из печати книга воспоминаний профессора истории в США князя-Рюриковича Алексея Павловича Щербатова «Право на Прошлое» и сразу стала библиографической редкостью. Спустя 6 лет книга переиздана в Екатеринбурге вдовой и соавтором князя-профессора Ларисой Феодоровной Криворучкиной-Щербатовой в издательстве «Уральский рабочий». В книге изложен взгляд на вопрос о престолонаследии князя Алексея Щербатова — человека, возглавлявшего Союз Российских дворян в Америке — дело, начатое в 1924 году Русским Дворянским Союзом в Париже.

Человека, стоявшего у истоков Конгресса Русских Американцев совместно с профессором Евгением Александровым — потомком дьякона церкви имения князей Барятинских «Марьино»,- и остававшегося до последних дней своих почетным его членом. Человека, принимавшего участие в деятельности Русской Академической Группы, ставшего её вице-президентом, затем членом редколлегии.

Человека, возглавившего зарубежную экспертную комиссию по идентификации останков царской семьи. Человека, которого пригласили быть консультантом по генеалогии Державного Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Человека, в 90-летнем возрасте совершившего паломничество на Святую Гору Афон. В книге «Право на Прошлое» изложена каноническая точка зрения на причины раскола в императорском доме Романовых. Князь Алексей Павлович Щербатов ссылается на исторически сложившиеся каноны престолонаследия, нарушение которых привело к расколу.

Князь Щербатов относился к великой княгине Марии Владимировне с симпатией и отдавал должное её патриотическим порывам, смелости суждений в тех интервью, что попадались князю на глаза. В частности высказывание великой княгини Марии Владимировны: «Само существование императорского дома в изгнании могло продолжаться только благодаря наличию фамильной «конституции» — закона о престолонаследии. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и право. Законы — это не какая-то адская машина, они не должны действовать против создавших их людей». Трудно не согласиться. Но нарушать действующие законы нельзя. В этом и скрыта проблема, считает князь Алексей Павлович Щербатов. В архиве князя хранится письмо, подписанное тремя представителями трех ветвей российского императорского дома: князьями Всеволодом Иоанновичем, Романом Петровичем и Андреем Александровичем, не согласными с распоряжением великого князя Владимира Кирилловича о провозглашении его дочери, княжны Марии Владимировны, будущей «блюстительницей российского престола».

Алексей Павлович любил мир и стоял за объединение всех русских людей во благо России, где бы они ни находились. И все-таки как историк, князь задавался вопросом: «Что же делать с нарушением закона?» А закон был нарушен. Прежде всего речь идет о состоявшемся 13 августа 1948 года бракосочетании Владимира Кирилловича Романова, именовавшего себя главой российского императорского дома, с Леонидой Георгиевной Кирби (в девичестве княжна Багратион-Мухранская) и изданном Владимиром Кирилловичем акте о назначении его дочери, Марии Владимировны, единственной законной наследницей рассийского императорского дома. «Существуют два главных условия, дающих члену императорской фамили и его потомству законное право на престол: его брак, во-первых, должен соответствовать основным гражданским законам об императорской фамилии, т.е. быть равнородным и разрешенным императором и, во-вторых, соответствовать церковным правилам и установлениям. Причем, второе условие является не менее существенным, поскольку духовно-правовому аспекту в русской монархической традиции всегда уделялось особое внимание. В этом смысле брак великого князя Владимира Кирилловича не выдерживает утверждения о легитимности, уверен князь Алексей Щербатов. В соответствии с законодательством Российской империи, брак члена императорского дома, «могущего иметь право на наследование престола», должен заключаться с представителями царствующего или владетельного дома, то есть сумевшего сохранить остатки былых суверенных прав и после утраты самостоятельности. В противном случае брак считается морганатическим и родившиеся в нем дети, как и супруги, отстраняются от престола (статьи 36 и 188 основ). Лишь дополнением к статье, правнуки являются уже князьями императорской крови.

Именно неравнородный брак Владимира Кирилловича стал главной причиной раскола в русском монархическом движении, поскольку права на престолонаследие согласно закону лишены как супруга Владимира Кирилловича, так и дочь, не говоря уже о её сыне, Георгии Гогенцоллерне. Неравнородность же грузинского княжеского рода очевидна. В Российской империи, в силу её самодержавного, абсолютистского характера, не имелось владетельных родов ни среди первородных, собственно русских — Рюриковичей и Гедиминовичей, ни среди присоединенных родов азиатских и кавказских земель, что было четко зафиксировано в русском законодательстве. Таким образом, даже светлейшие князья Грузинские после присоединения их княжеств к московскому государству и присяги на верность русскому царю в 1801 году, что одновременно являлось отказом от царских претензий, автоматически теряли свой суверенитет, становясь не владетельными, а просто знатными русскими подданными. Что касается церковного венчания, то оно произошло не в Русской Православной, а в Греческой Церкви в Лозанне. Причиной тому, вероятно, было понимание Владимиром Кирилловичем, что синод Русской Зарубежной Церкви заведомо неравнородный брак, к тому же с разведенной невестой, не благословил бы, а, скорее всего, запретил, и ни один русский священник не обвенчал бы высочайшую чету.

Исходя из вышеизложенного князем Алексеем Щербатовым, брак этот является законным только с гражданско-юридической точки зрения как брак частных лиц и совершенно не легитимен с монархо-правовой позиции. Так выглядит ситуация, которую четко обрисовал сенатор Н.Н. Корево в книге «Наследование престола по основным государственным законам» (Париж, 1922 г.), с кем князь Щербатов согласен, иначе бы не цитировал. Княжна императорской крови Вера Константиновна Романова, дочь великого князя Константина Константиновича, правнучка императора Николая I, человек независимый, прямолинейный, с высоким интеллектом и поистине русской душой, не раз говорила в частных беседах с Алексеем Павловичем и заявляла в прессе: «Владимира Кирилловича я никак не признаю, он никаких прав на престол не имеет. Уже и отец не имел никаких прав — женился на разведенной своей двоюродной сестре. И дочь его, княгиня Мария Владимировна также не имеет никаких прав — она же прусская принцесса. Должен быть Земский Собор. Пусть выберут царя, как первого Романова выбирали», — из опубликованного в «Петербургском Монархическом Вестнике» интервью журналиста Бортневского с Верой Константиновной. Примеры неравнородных браков известны в истории, но в этом случае претендент на престол отказывался от своего права. Великий князь Андрей Владимирович женился на Кшесинской, от этого брака есть сын. В 1911 году с разрешения Николая II состоялось бракосочетание княжны императорской крови, Татьяны Константиновны, и князя Константина Александровича Багратион-Мухранского, условием которого было отречение княжны от своих прав на престолонаследие.

Екатерина Иоанновна, внучка великого князя Константина Константиновича, правнука Николая I, подписала акт об отречении от своих прав на престолонаследие, выйдя замуж за итальянского дипломата. Когда внучка А.С. Пушкина Софья вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, император Александр III брак этот не признал, и великий князь фактически был изгнан из России. Супругов приняла королева Виктория, родственница Романовых, и они навсегда поселились в Англии. Софье пожалован титул графини де Торби. Поэтому, с позиции буквы закона, Владимир Кириллович допустил ошибку, назначив свою дочь главой династии и единственной претенденткой на русский престол. Брат Леониды Георгиевны, супруги Владимира Кирилловича, Ираклий Багратион-Мухранский, женатый на испанской принцессе, хотел сделать сестру принадлежащей царскому роду, но это была бы большая натяжка. Ираклия самого признали как великого князя лишь в Испании и Европе, а по российским канонам он не считается царственной особой.

Основы престолонаследия были созданы самими Романовыми, которых в 1613 году выбрали на царствование русские князья. Князь Алексей Щербатов считал, что претендентами на престол можно считать детей и внуков великой княжны Ксении Александровны, сестры Николая II, и мужа её Александра Михайловича. Помимо дочери Ирины, вышедшей замуж за Феликса Юсупова, у них было шестеро сыновей. Старший, Андрей Александрович, умер в 1981 году, но его потомок, Михаил Андреевич, родившийся в 1920-м, — более реальный наследник, так же как и братья Андрея Александровича: Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. На том же уровне претендентства находится и потомство великого князя Петра Николаевича, брата Николая Николаевича: сын Роман Петрович и два его сына, Николай Романович и Дмитрий Романович. Самым же «чистым», без оттенков «морганатичности» и, стало быть, имеющим больше прав, князь Щербатов считал внука старшей сестры Владимира Кирилловича, Марии Кирилловны, вышедшей замуж за герцога Лейнингенского, их сын был женат на сестре болгарского царя. Внук, Борис Лейнинген, живет в Нью-Йорке, но мало интересуется перипетиями престолонаследия, полагая, что, если вопрос этот возникнет, о нем вспомнят.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924