Диакон Владимир ВАСИЛИК: «В дополнение к сказанному могу добавить следующее…»1 min read

Диакон Владимир ВасиликВерующих читателей весьма заинтересовала моя статья «Этот Собор может стать апостасийным». В дополнение к сказанному могу добавить следующее.

Вероятность проведения Собора

По информации, полученной из весьма авторитетных источников, вероятность проведения Собора в настоящее время выглядит не очень высокой. Несмотря на назначенную дату, целый ряд документов до сих пор не согласован. Между Православными Церквями существуют достаточно серьёзные противоречия, которые могут привести к срыву Собора. Наиболее острые из них – между Иерусалимской и Антиохийской Православными Церквами, связанные с проблемой юрисдикции Катара.

Вероятность принятия недолжных решений

При некоторых тревожных симптомах и тенденциях, отмеченных в предыдущих публикациях, следует отметить, что вероятность прохождения неправославных и антиканонических решений также не является значительной. Во-первых, догматические вопросы не выносятся на повестку дня. Во-вторых, как нам сообщил весьма серьёзный источник, связанный со Священным Синодом Русской Православной Церкви, священноначалие Русской Православной Церкви преисполнено решимости блокировать любые документы, которые противоречат каноническому праву, христианской нравственности и правилам благочестия. Показателем этого является то, что Священный Синод на заседании от 13 июля 2015 года признал неприемлемым проект документа на тему «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» в его нынешнем виде. Синод постановил поручить делегации Русской Православной Церкви представить принципиальные поправки к этому документу на Всеправославном предсоборном совещании. Для этого существуют все легальные возможности: принцип консенсуса, о котором я в свое время много писал (см. например «О консенсусе в Древней Церкви») и который признан определяющим на всеправославных предсоборных совещаниях. Ни один документ собора не может быть тайным или секретным, и его решения должны пройти обязательное одобрение на уровне Поместных Церквей. В случае, если они окажутся неудовлетворительными, они не будут приняты Русской Православной Церковью.

Конечно, основания для здорового безпокойства остаются. Безусловно, со стороны некоторых делегаций, например Константинопольского Патриархата, проявлялись нездоровые тенденции, выразившиеся, в частности, в отвергнутом документе «Об устранении расовой и прочих дискриминаций». Константинополь явно стремится использовать грядущий Собор в своих интересах для установления контроля над Вселенским Православием, о чём, в частности, свидетельствует поднятый вопрос о диптихах. Экуменические и модернистски настроенные богословы и деятели Константинопольского Патриархата также не прочь воспользоваться Всеправославным Собором для достижения своих целей.

Православная общественность желала бы больше знать о подготовительной стадии собора, и публикация рабочих документов предсоборных совещаний была бы весьма желательной. В частности, это касается документа «О важности поста» и ряда других.

И тем не менее слухи о кончине Православия на грядущем Всеправославном Соборе являются сильно преувеличенными. Господь сказал: «На камне сем Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924