О христианах сегодняшнего века. Свт. Тихон Задонский

Святитель Тихон ЗадонскийВидим и слышим, что в мире бывает междоусобная брань. Она бывает тогда, когда единаго отечества или единаго города жители друг на друга восстают. Тако христиане делают междоусобную брань, когда едины на других восстают и обижают их. Христиане тесный союз между собою имеют, и большим союзом, нежели единаго отечества или единаго града жители, связаны суть. Едину веру имеют, единаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа исповедуют и Того призывают, и молятся Ему и поют Его, едино Божие Слово слушают, единым крещением крещаются, в едину церковь молиться входят, единых Тайн святых причащаются, к единому вечному животу позваны, от единаго Христа называются Христианами и проч.

Видишь, христиане, как христиане между собою связаны; воистину более, нежели сограждане и братия плотская. Но когда едины противу других востают, тогда подвигают междоусобную брань. Сюды надлежат:

Воры, хищники, грабители и прочии подобнии сим, которыи как нибудь похищают у христиан добро их, т. е., или деньги, или платье, или хлеб, или дом, или землю, или скот, или рыбную ловлю, или рощу, или ино что.

1 Купцы, которыи в продаже товаров своих христиан обманывают, и более за товар просят, нежели он чего стоит.
2 Господа, которыи крестьян своих христиан или оброками, или работами тяжкими обременяют, или безчеловечно мучат, или ругательными словами их называют.
3 Судии, мздою растленнии, которыи не хотят христиан обижденных и озлобленных удовольствовать без мзды.
4 Лживии клеветники и ругатели, которыи христиан как-нибудь ругают и поносят.
5 Хитрецы, лукавцы, обманщики, которыи как-нибудь и в чем-нибудь христиан обманывают, и им ров ископывают.
6 Наконец, вси которыи какую-нибудь делают обиду и озлобление христианам.

Вси сии и вышеописаннии христиане востают противу христиан, и противу их брань возставляют. О первых христианах написано: народу веровавшему бе сердце идуша едина (Деян. 4, 32). И Христос Господь того требует от христиан: заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе. О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате собою ( Ин. 13, 34 – 35).

Было тое некогда, христиане! Нет, того ныне уже не ищи. Изсякла бо любовь многих; умножилися беззакония; день от дне усиливается грех; более и более возрастают обиды и озлобления. Кому? Христианам. От кого? От христиан! Братия на братию восстали, и врази человеку домашнии его (Мф. 10, 36). Везде слышится жалоба и плачь; воздух самый шумит, плачевными гласами наполненный. Тамо вдовица жалуется и плачет: той-де сильный человек отнял у меня землю. Инде убогий человек стенет: где-де мне жить? Такой-то насильник согнал меня с земли и дом мой разорил. 

Вси почти согласно жалятся: в таком-де месте и в таком не находим удовольствия обидам нашим; куды уже нам итить и искать удовольствия? Нигде без денег не судят. Куды не пойдешь, и чего ни хощешь купить, везде берегись обмана. Понеже везде большия цены просят, как товар стоит, и тое призыванием имени Божия утверждают, и вси уже к тому привыкли, и проч.

Се суть ныняшняго века христиане. О коль далеко отступили таковии христиане от первых христиан, у которых было сердце и душа едина! А отсюду видно, что и христианство их ложное есть. Прежде христиане друг другу помогали, но ныне друг друга гонят и озлобляют; и от сего видно, что пришествие Господне приближися, и нечаянно день Господень, яко тать в нощи, приидет.

О ослепленые и беднии христиане! Кто вас так  научил жить? Какий пророк, какий апостол и учитель? Не вси ли научают нас в страхе Божьем жить, и друг друга любить, и друг другу помогать, согласие и мир между собою иметь? Осмотритеся, и увидите, что дела ваши от злаго духа суть. Он любви, согласия и мира ненавидит, яко дух вражды и злобы; почему всяким образом тщится любовь искоренить и вражду всеять, и тако научает обиды и озлобления христианам делать. Душа богобоящаяся! Претерпи все, что ни делают тебе ложнии христиане и лицемеры. Претерпевый бо до конца, той спасется. (Мф. 24, 13). Буди верен даже до смерти, глаголет тебе Господь, и дам ти венец живота ( Апок. 2, 10).

Творения свт. Тихона Задонского «Сокровище духовное»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924