Не губи себя сигаретой! Девочкам, девушкам, женщинам…1 min read

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительное.

Риск, связанный с принудительным курением и вдыханием табачного дыма, содержащего тысячи химических веществ, чрезвычайно опасен для некурящих. Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Пребывание в течении 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению 5 сигарет.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого.

У лиц, подвергающихся воздействию сигаретного дыма в ограниченном пространстве, отмечалось развитие со стороны сердца симптомов коронарной недостаточности, указывающих на ишемию миокарда, вплоть до развития инфаркта миокарда.

По статистическим данным, было обследовано 695 некурящих женщин из числа пенсионерок, распределенных на две группы: 1 – мужья которых никогда не курили, 2 – мужья которых курили прежде или курят в настоящее время. На протяжении 10-летнего периода наблюдений у женщин второй группы отмечалась повышенная частота случаев смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с аналогичными показателями у женщин первой группы.

Установлено, что состояние возбуждения и раздражительность у курящих пассивно в значительной степени связаны с влиянием табачного дыма. Отмечены изменения психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний.

Особенно вредно пассивное курение влияет на детей раннего возраста, у которых, как установлено, отмечается больше симптомов поражения дыхательных путей и вдвое большее число заболеваний бронхитом и пневмонией, если родители курят в их присутствии, по сравнению с теми случаями, когда взрослые воздерживаются от этого. В целом определенно, что ребенок при курящем отце получает за год дозу никотина, соответствующую 30 сигаретам, при курящей матере – 50 сигаретам и 80 сигаретам при курящих родителях.

Опасности существуют не только для отдельных семей, но и для населения в целом, для некурящих жен курящих мужей, для детей, родители которых курят, и если взглянуть на вещи шире, то и для плода в чреве матери. Нарушаются физиологические процессы в организме плода, увеличена частота его сердечных сокращений, поскольку у курящей матери падает плацентарный кровоток. После рождения ребенок, находящийся в атмосфере табачного дыма, расплачивается нарушением функции органов дыхания и другими последствиями, о которых говорилось выше.

Таким образом, пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя, по сути, к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит и активное курение.

Врач психиатр-нарколог
областного наркологического диспансера Белышев В.В.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924