К ВОПРОСУ ОБ ОТЧИЗНЕ1 min read

Государственный герб Третьего РимаОтчизна, Отечество – собирательный образ страны и особенностей развития, земли и природы, традиций и культуры, исторически принадлежащий народу, к которому себя относит индивид. Понятие «Отчизна» имеет значение только для тех, у кого оно вызывает сакральные чувства любви и долга. Таким образом, Отчизна – это феномен сознания. И если перепрограммировать сознание, то и Отчизна исчезает или замещается другой, что хорошо видно на примере той части современных украинцев, которая отказалась от своей русскости.

«Отчизну учредить или перекроить нельзя. Отчизна живёт в сознании, пока жив любящий её народ» (Н.Нарочницкая). Например, у курдов государства нет и никогда не было, а Отчизна есть, и они готовы за неё бороться и умирать. Государство сербов перекроили американцы, оторвав от него историческую сердцевину – Косово. Но последняя остаётся частью Отчизны сербов, за которую битва ещё предстоит. Наши предки и мы можем быть гражданами разных государств, но одной Отчизны. Например, деды и прадеды имели паспорта Российской империи, родители – Советского Союза, а мы – Украины. Так у нас что, разные Отчизны, что ли? Ни в коем случае. Отчизна у нас одна. Квазиимперия СССР являлась временным искусственным образованием, хотя и усечённой, но, во многом, вполне достойной модификацией Отчизны. Современная Россия – ещё более усечённая модификация, но имеющая потенциал полноценного имперского возрождения. Проект «Украина» разваливается на глазах. Новороссия, Придневстровье, Абхазия, Осетия – осколки былых государств с неясным юридическим статусом, но ясным политическим сознанием имперских губерний Отчизны.

Отчизна жителей Донбасса – это именно та сакральная ценность, которую защищали их предки от порабощения шведами, французами, немцами и прочими захватчиками. Такой страной – Отчизной для них (независимо от этнической принадлежности) традиционно сотни лет являлась православная Российская империя. Все вместе, восточные славяне (великороссы, малороссы и белорусы) исторически близкие народы (татары, народы Кавказа, Средней Азии, Прибалтики и др.) и обрусевшие инородцы (греки, немцы, евреи и др.) составляли великую русскую политическую нацию. Наши праотцы имели три доминирующих составляющих типа сознания: политическое – имперское, духовное – православное, культурное – русское. Отчизна, как сакральная ценность, обеспечивается преемственностью типов сознания, веры, традиций, культуры и истории. Многовековая преемственность, замечу, здесь ключевое понятие.

На мой взгляд, самое существенное, что есть у соотечественников в борьбе с врагами – это ощущение Отчизны, точнее, — русский православный имперский дух. Не будь его, и Отечества давно уже не было бы. Чтобы понять эту истину, надо иметь духовное зрение, либо, не имея такового, иметь соответствующий масштаб геополитического и исторического мышления. Тут уместен показательный пример. Как обошлись большевики с православным и имперским наследием хорошо известно. Было разрушено «до основания» всё, и самое печальное, была искусственно прервана преемственность поколений. Тем не менее, масштаб геополитического и исторического мышления воинствующего атеиста Сталина, понимание истоков русского духа и имперского сознания подвели вождя народов в начале 1943 г. к идеологическому развороту на 180 градусов, заставив его обратиться к православным имперским традициям русской нации. Так, в разгаре войны, выходит указ о возвращении в армию некогда прославленных орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова. Тем самым, устанавливалась прямая преемственность Советской армии от имперской русской армии, преемственность военной истории СССР от ратной истории Российской империи (С. Синенко). Более того, в армии к началу 1943 г. вводятся имперские погоны, для офицерского состава – золотые. С погонами восстанавливалось понятие офицер вместо командира, а с ним — понятие офицерской чести. Разрешено открытие духовных семинарий. Сталин понял, что если хочешь победить в войне, нужно срочно восстановить историческую и духовную преемственность поколений, необходимо возродить русский дух, а это православный имперский дух. Сталин в 1943 г. по сути дела вернул великую имперскую традицию, осознав, наконец, что есть для него и народа истинная Отчизна. Именно в 1943 году настал победный перелом в войне. Случайность? Скорее закономерность! А понимают ли значение преемственности и сути Отчизны нынешние соотечественники? С этим осознанием пока большая проблема. Но не вина, а беда людей в том, что они потеряли чувство Отчизны в условиях десятилетий вражеской пропаганды. Идеологии ни в России, ни в Белоруссии, ни в Новороссии нет. Именно в этом главная причина трагедий Отечества. Беда в том, что наши соотечественники забыли, что их Отечество – православная империя. Поэтому понимание Отчизны является ключевой идеологической установкой.

Исторически идеология Отчизны своими корнями уходит к византизму как системе государственно-имперских, церковных, общественных и нравственных идей. Эта идеология включает величественную государствообразующую имперскую концепцию и Православие как религиозно-нравственную концепцию. Византийский герб — двуглавый орёл символически отражает двуединство власти: светская у императора, а духовная и нравственная — у Церкви. Для этой идеологии характерен принцип «симфонии» Церкви и государства, которые поддерживают друг друга, оставляя за собой свои сферы деятельности. Примеры православных империй: Византийская и Российская, между которыми сохранена преемственность. Концепция православной империи – это, прежде всего, духовное, нравственное устремление. Если совсем кратко, то суть её православной составляющей (символически — второй головы орла) сводится к тому, что любые государственные решения должны быть нравственны в православном понимании нравственности.

Не случайно, что Россия и Новороссия вернули себе главный имперский символ — двуглавого орла как герба державы, унаследованного от Византии. Всякий символ несёт в себе духовную энергетику. Этот символ впитал в себя энергетику пятнадцати веков православного духа! Двуглавый орёл как герб государства означает, что дух православной империи жив, он вновь пробуждён и призывает к выполнению особой, предначертанной судьбой, исторической миссии… Только в рамках мощного цивилизационного имперского проекта можно сохранить суверенность, этническую самобытность, защитить народы от «катка» сатанизма в либеральной оболочке и противостоять внешним угрозам. Только так можно дать не только восточным славянам, другим народам бывшего СССР, но и всему человечеству шанс на международную справедливость, на жизнь без хаоса, который уготовлен для них квазиимперией англосаксов.

Запад более всего боится двух явлений: православия и империи. Если же они слиты воедино, то для Запада это становится сущим кошмаром, и более того, — полным поражением. Задача Запада – не дать восстановиться православной империи. Задача соотечественников – её восстановить. Компромисс невозможен.

Итак, наша Отчизна — православная империя. Причём не только с духовной стороны, со стороны преемственности истории, традиции и культуры. Но и с юридической стороны. Даже начинающий юрист (если он понимает силу права, а не право силы) не может признать легитимными Февральский, Октябрьский перевороты 1917 года и «Беловежский сговор» 1991 года. И, коль скоро это так, то легитимной государственной структурой остаётся только православная Российская империя.

Объединённый Запад развязал очередную войну с Отчизной. Драться с Западом и побеждать не впервой. Главная опасность исходит от того, что у Отечества нет важнейшего типа оружия — идеологического, которое присутствовало в предыдущих наших победах. Тут брешь в крепости отеческой самообороны. Все победы Отчизны, будь то с Карлом XII, Наполеоном или Гитлером были основаны на народном духе. А дух подпитывается верой и сакральным пониманием Отчизны. Одного патриотизма мало. Ополченцы и бандеровцы, и те и другие, считают себя патриотами. Белые и красные времён гражданской войны, тоже считали себя патриотами. Дело тут не только и не столько в патриотизме, сколько в понимании того, что есть Отчизна.

Основная идеологическая установка Новороссии – это сопротивление украинскому нацизму во имя спасения Русского Мира. Но общины Русского Мира есть повсюду, в Западной Европе, Средней Азии и Америке. Их вооружённым путём защищать не надо. Русский Мир, «растёкшийся» по всему белу свету, угрозы для квазиимперии англосаксов не представляет. Русский мир, скорее не политический, а культурный феномен. Война объявлена по политическим мотивам именно нашей с вами Отчизне.

Так за что же тогда сражаются ополченцы Донбасса? Без сомнений – за свою великую Отчизну!

Энергия воли ополченцев Донбасса на уровне подсознания направлена на защиту и возрождение Отчизны. Пришло время «собирать камни».

Фёдор Папаяни

Донецк, Новороссия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924