Приветствие просветительской деятельности обновленцев и модернистов опасно для Православной церкви1 min read

Александр МеньИздательством Московской Патриархии намечено издание собрания сочинений одного из основоположников церковного модернизма и экуменизма Александра Меня. 2 сентября 2015 года в 14.00 на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, в павильоне № 75, в зале «Литературная гостиная» состоится презентация первого тома меневской ереси «Сын человеческий».

Собрание сочинений будет включать 15 томов, три из которых планируется выпустить в 2015 году. Выход первого тома собрания осуществляется в рамках проведения памятных мероприятий к 80-летию со дня рождения и 25-летию со дня его убийства.

Сергей Чапнин, ответственный редактор ЖМП, опубликовал список участников круглого стола :
— митрополит Калужский и Боровский Климент,
— заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Викторович Григорьев,
— главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев,
— директор Гуманитарно-благотворительного фонда им. Александра Меня протоиерей Viktor Grigorenko,
— настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов,
— главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Евгений Борисович Рашковский.»

Стоит отметить, что еще несколько лет назад вопрос о лжеучениях о. Александра Меня был еще дискуссионным. 10 сентября 2011 г. портал «Интерфакс-религия» сообщил, что Церковь еще только «собирается реабилитировать» произведения о. А. Меня.

25 августа 2011 г. Издательский совет одобрил главную книгу о. А. Меня «Сын человеческий» и присвоил данной книге номер Издательского Совета – ИС 11-115-1572. На сайте последователей о. А. Меня Damian.Ru опубликованы постановления Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета, рекомендующие к публикации еще два сочинения о. Меня: продолжение «Сына человеческого» «Первые апостолы», а также «Практическое руководство к молитве».

По этому поводу зам. председателя Издательского Совета о. Евфимий (Моисеев) оправдывался:

Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет.

Если экспертная комиссия не выносит суждений о богословских взглядах автора, то кто тогда несет ответственность за издаваемый материал?

И, если теперь в нашей Церкви допускается «просветительская» деятельность ученика Александра Меня священника Кочеткова с «Преображенским братством», имеющая ярко выраженный антицерковный характер, чьи «миссионерские успехи» сродни подобным «успехам» адвентистов, иеговистов и пятидесятников, но несмотря на это у них было Патриаршее благословение на проведение торжества по случаю их 25-летнего  юбилея в центральном храме страны, то тем более допустимо издание 15-ти томов ереси, автора о. Меня.

А пройдя «оглашение» у кочетковцев, или прочитав книги А. Меня люди попадают не в Православную Церковь, а в секту, исповедующую иной дух, иное благочестие, иную нравственность, иную вера – вот чем опасны эти обновленческие лидеры и плоды их деятельности.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924