Слово в день трезвости. Игумен Кирилл (Сахаров)1 min read

Игумен Кирилл (Сахаров)Апостол Павел предупреждал: «Не упивайтесь вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). «Не обманывайтесь, — говорил он, — пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

Православная Церковь не запреща­ет употреблять алкоголь, но предостере­гает от неумеренности, которая приво­дит человека практически ко всем гре­хам. Половина всех блудных падений, 82 % всех убийств, 75 % самоубийств, около половины всех аварий и изнасилований происходят в состоянии опьянения.

Вино, о котором говорится в Священном Писа­нии и у Святых отцов, по своему составу сильно отличается от современной алко­гольной продукции. Говоря о вине, свя­тые главным образом подразумевали на­питок, получаемый из винограда. Подав­ляющего же большинства нынешних спиртных напитков в те времена не суще­ствовало. А если бы они существовали, то, думается, Святые отцы не одобрили бы их употребление.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Итак, умоляю, не заражайтесь этой болезнью, а тех, которые уже заразились, похищайте из беды, дабы не было между вами людей, которые хуже безсловесных».

Святитель Тихон Задонский пи­сал: «Пьянство бывает виной многих и тяжких грехов. Оно порождает ссоры, драки с последую­щими кровопролитиями и убийства­ми, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно при­учает лгать, льстить, грабить и похи­щать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валя­ются в грязи, как свиньи в болоте, — словом, делает человека скотом, сло­весного — безсловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто из­меняется…»

Напиваясь, человек открывает в свою душу доступ силам зла, становится седалищем темных сил. Он может даже общаться с ними в состоянии алкогольной горячки, видеть их.

В организме человека, постоянно отравляющего себя алкоголем, возникают необратимые изменения на биохимическом уровне.

Спасаясь от реальности, человек пытается найти средство преодоления боли жизни. Опьянение помогает на время забыться, но проблемы так и остаются нерешенными.

По причине алкогольного отравления в нашей стране ежегодно умирает около 700 тысяч человек (по другим данным — около миллиона). За неделю погибает больше людей, чем за 10 лет в Афганистане.

У детей пьющих родителей при упо­треблении алкоголя зависимость от него развивается в несколько раз быс­трее, чем у других. Выпитый алкоголь, как известно, держится в организме до 25 дней. Помнится, наш главный санитарный врач Онищенко говорил, что алкоголь — это яд, ведь в его основе этиловый спирт. Уже с начала 90-х годов не упоминается, что это сильнодействующий наркотик. Известно, что до 90 % алкоголя в наших магазинах — иностранного производства («Клинское», например, американского, а «Жигулевское» — шведского производства). Нередко происходит отравление от активного потребления пива и различных коктейлей. Между тем, потребление спиртных напитков активно пропагандируется в СМИ и в фильмах через скрытую рекламу. На каждый рубль дохода продажи алкоголя приходится до 20 рублей потерь. Раньше на продажу алкоголя была госмонополия и доходы от его  продажи были сопоставимы с доходами от продажи нефти. В 1992 году госмонополия была отменена и сразу удвоилась смертность населения. Наш знаменитый хирург Федор Углов предупреждал: «Под угрозой генетический код нации — главное ее сокровище».

Есть семьи, в которых приучают к алкоголю с детства, напри­мер, через употребление шампанского. Есть коллективы, в которых все пьют. И если человек хочет жить и работать в та­ком коллективе, ему приходится прини­мать его правила. То же самое касает­ся и многих певцов и актеров. А моло­дежь всегда стремится быть похожей на своих кумиров. Эти факторы, помножен­ные на отсутствие религиозного воспита­ния, создают предпосылки роста алкого­лизма среди детей и молодежи. Нужно сделать все возможное, чтобы поставить заслон этому злу, которое угрожает самому бытию нашего народа.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924