Протоиерей Димитрий Василенков призывает прийти на крестный ход 12 сентября и показать нашим недругам свою сплоченность …1 min read

Протоиерей Димитрий Василенков призывает прийти на крестный ход 12 сентября и показать нашим недругам свою сплоченность …

В субботу, 12 сентября, в общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоится праздничный общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре.

О грядущем молитвенном шествии по главному проспекту Петербурга рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

Можно смело констатировать: в Санкт-Петербурге сложилась добрая, прекрасная традиция проведения крестного хода в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это уже та реальность, в которой мы живем. Слава Тебе, Господи! Этот крестный ход стал всероссийским, ведь все большее количество крестоходцев приезжает не только из Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов. Это молитвенное шествие не только прославляет великого благоверного князя Александра Невского, одного из величайших святых Русской Православной Церкви, нашего небесного покровителя не только всей нашей святой Руси, но и нас, петербуржцев, потому что он жил и действовал в этих местах.


Важность этого крестного хода – это жизнь Церкви, ее единство, которое является всему миру. Наши архиереи, священники и миряне идут вместе и дружно. Крестный ход нас объединяет и являет неверующим или маловерующим братьям и сестрам силу нашего единства, силу нашей веры. Как можно увидеть нас вместе, верующих? Все мы ходим в свои храмы, существуем в рамках своих приходов, церковных общин, а в этот день все православные выходят вместе, чтобы плечом к плечу прославить святого благоверного нашего князя Александра Невского, воздать славу Господу, Пресвятой Богородице. Мы чувствуем единство, мы понимаем, что Церковь – это наша Семья, где Господь – наш Отец, где Богородица – наша Мать, а святые – наши старшие братья и сестры, а все мы вместе – члены одной большой Семьи, которая называется Церковь Христовой. Это очень важно осознавать, особенно в наше непростое время, когда происходят страшные процессы в мире.

К сожалению, сейчас в России все делается для дестабилизации обстановки в обществе, для разрушения единства нашего православного народа, для дискредитации Церкви Христовой и Отечества. И самая главная цель недругов – разрушить Церковь Христову, которая вызывает у них ненависть.

Немногочисленные враги Церкви и Отечества много трудятся для причинения нам большего вреда. А мы, объединяясь в едином крестном ходе, в единстве любви, соборно молимся за наше Отечество – это великая соборная молитва. Мы показываем, что являемся православными, а не молчаливым стадом, которое будет молча потворствовать беззакониям. Нет, это наше Отечество, наша страна, мы живем на территории святой Руси, где жили наши предки, а теперь живут наши дети. Это наша страна, наша Церковь. Можем ли мы отдать их на поругание и уничтожение?! Нет, такого никогда не будет!

Ныне всевозможные «доброжелатели» трепещут, ведь грядущий крестный ход вызывает у них особую ненависть. Теперь много развелось писак, которые ехидничают и пишут всевозможные пасквили на эту тему. Ну и пусть, пожалуйста. А мы, православные верующие, 12 сентября выйдем вместе и пойдем плечом к плечу прославлять Господа, прославлять Богородицу, прославлять великого князя Александра Невского. Мы, верующие православные христиане, живущие в нашем любимом Богоспасаемом Отечестве, тем самым показываем нашу духовную силу, наше единство. Всем недоброжелателям мы показываем, что не отдадим на поругание наше Отечество. В нынешнее время крестный ход – это исповедание нашей веры. В наше нелегкое время, особенно в Санкт-Петербурге многое делается для того, чтобы дискредитировать Церковь, а наших верующих отторгнуть от нее, разобщить. Тем более, мы должны все объединиться и показать всему миру наше единство, силу нашей веры, дать понять, что Санкт-Петербург — это город православный, а не какое-то окно на какой-то Запад, откуда на нас изливают всевозможные помои. Нет, город Санкт-Петербург – это город святого Петра, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святой блаженной Ксении Петербургской, святого преподобного Серафима Вырицкого и многих-многих новомучеников российских. Это православный город. О том, что Петербург – православный город, мы говорим делом. И поэтому мы просим, чтобы в нашем православном городе к нам, православным христианам, прислушивались и уважали наше мнение, прекращали потворствовать всяческим беззакониям, которые пытаются некоторые творить в нашем городе.

Как председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством я хотел бы призвать всех православных христиан, особенно нашу молодежь, на Крестный ход! Приходите! Наши казаки активно будут участвовать в этом крестном ходе. Сбор 12 сентября в 10 часов утра возле Казанского собора. Давайте дружно молитвой восславим Господа! Призываю всех прийти на этот крестный ход.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924