«Зеленый Рай» для тех, кто ад не прошел Светлана Тишкина1 min read

Рассказ …

Он так ждал увольнения! Месяц в боевой готовности номер один порядком утомил. Долго готовили к серьезным боям, долго ждали приказ идти в наступление, дождались, необстрелянные успели позеленеть от страха, первая половина выехала на боевое задание раньше, вторая — проехала на «Уралах» половину пути… и тут прозвучало «Отбой операции! Всем возвращаться в расположение части. Сдать Б/К».  

Эй, вы там, наверху! Что там у вас опять стряслось? Ответа все равно не последует, хоть у Путина, Меркель и Олланда с Обамой спрашивай, а приказы своего командования нужно выполнять. Станица и Счастье нас не поймут, но зато в увольнение отпустили в Луганск. Дубль один: «Во всем свои плюсы!»

В гражданской одежде «Охотник» ничем не отличался от компании молодежи, сидящей за соседним столиком местной забегаловки с экзотическим названием «Зеленый Рай», разве что на десяток лет старше, но это еще разглядеть нужно.

Молодые люди праздновали поступление на «халявное» обучение одного из ВУЗов ЛНР. Подумаешь, иногда постреливают — они же смелые! — они же герои! — зато платить многие тысячи за контрактное обучение не придется! Дубль два: «Во всем свои плюсы!»

Друг детства задерживался по уважительной в его семейном положении причине. Пиво было прохладным. Вечер — душным, несмотря на календарный исход лета. «Охотник» усмехнулся, вспоминая полуденную жару полигона, раскаленный металл БМП, и последствия — первый в жизни тепловой удар. Зато весь следующий день отлежаться дали. Дубль три: «Во всем свои плюсы!»

Медленно, попивая пиво, парень непроизвольно засмотрелся на красивых девчат, смело демонстрирующих свою незакомплексованность командными нотками превосходства над «ботаниками» мужского пола, которых стало развозить уже от второго бокала пива. Ах да, они же в него что-то подливали, а потом это «что-то» прятали в одной из дамских сумочек. Многочисленные разорванные пакетики с сухариками дополняли общий беспорядок мыслей в довольно уютной обстановке пивбара.

«Это ведь и за их счастливое будущее я «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» полтора года оттрубил», — подумал замаскированный под штатского ополченец и опять невесело усмехнулся. Вспоминать о пережитом он не любил, иначе и пиво в глотку не полезет, поэтому привычно приказал себе наслаждаться настоящим, которого так долго ждал. Одиночество тут же было замечено. Две симпатичные студенточки с хохотком уселись за его столик и учинили чуть ли не допрос, пытаясь выяснить, почему такой видный парень коротает время один-одинешенек. Дубль четыре: «Во всем свои плюсы!»

Узнав, что «Охотник» только вернулся с непаханых полей передовой, разговор именно в те поля и переместился, как ни старался он его вернуть в мирное русло. А как? А что? А почему? А зачем? — сыпались один за другим вопросы.

— Люди, дайте хоть в «увале» отдохнуть от этой войны! Мы же тоже не железные.

— Да кто вас умными назовет? Вас же там никто насильно не держит?

Ответ невпопад одного из «ботаников» заставил напрячься видавшего виды «Охотника». Девочки хихикнули и тут же испуганно замолчали, понимая, что Ден сболтнул лишнее. Может, приревновал? Сержант армии ЛНР тут же представил этого «ботаника» на месте новичка из их роты, который еще вчера трясся рядом с ним в «Урале» и от страха причитал в голос: «Я же не должен бояться… Нет, я не должен бояться… Я не боюсь… Я правда не боюсь… Люди, я не могу…» Медленно подняв бокал на уровень глаз, он посмотрел через его стекло на дерзкого паренька, сделал глоток, потом так же медленно, стараясь за это время успокоиться и успокоить остальных, поставил его на стол. Ответ прозвучал довольно примирительно:

— Да, ты прав, в ЛНР мобилизация добровольная. Толку с тех, кого насильно служить Родине заставляют. С ними в разведку не пойдешь, прикрыть спину не прикажешь… А вот кто умный, а кто дурак — тут вопрос большой… За что ты нас всех так-то, под одну гребенку в дураки записал?

— Да ты не обижайся, я ж не про тебя лично. Просто все так говорят. Самые умные отсюда смылись еще до войны. Остальные — либо получают от ситуации свою выгоду, либо … «пушечное мясо». Я лично — «мясом» не хочу быть. Лучше пока воспользуюсь «ситуэйшн», образование «на халяву» получу. Имею на это право. Да и за кого воевать? За передел олигархов? Нет уж, дураков нет.

— Так что, вам все равно за кем победа будет?

— Мы за бесплатное обучение в Вузе, так что сам понимаешь… Получается, мы — за вас.

— Не верю я только, что все так считают. Неужели столько гнид за время моей службы в тылу развелось? Получается, что мы для вас — никто, пустое место? А вы тут — самые основные? Хозяева жизни, что ли?

Металл в голосе выдал внутреннее напряжение.

Девчата, увидев, что ситуация все-таки накаляется, переметнулись за столик «ботаника», где схватив свои сумочки, в случае драки приготовились драпать из пивбара.

«Охотнику» стало противно: все десять человек боялись его одного!

А понимал он другое: «Долгожданный «увал» закончился совсем не так, как мечталось.»

Зазвонил телефон. Друг сообщил:

— Я уже на подходе.

— А я уже на выходе, — ответил ему видный парень так, чтобы все это услышали, — можешь не спешить. «Зеленый Рай» — сегодня не для нас. Табличка висит: «Только для умных».

Он с деланым спокойствием медленно подошел к барной стойке, взял бутылку пива и пакетик соленых орешков и вышел в тусклый свет уличного фонаря.

Они сидели с другом за столиком возле дома. Жена друга с маленьким ребенком в коляске вышла к ним подышать свежим воздухом перед сном. Где-то совсем рядом застрекотал сверчок. Слава Богу, духота вечера постепенно стала уступать место ночной свежести. Вместе с духотой улетучивалась и предательская взвинченность.

— Ну надо же, довела молодежь… — подумал «Охотник», а вслух сказал, — Нет, ты только представь, что эти «хозяева жизни» лепечут! Получается, и я, и ты, и все, кто с нами — мы все дураки… что защищаем Родину. И ведь спорить с ними — бесполезно. Такие, по умолчанию, — всегда правы. Пользуются тем, что пальцем тронуть детей не посмею… «Свои» называются!

— Да успокойся ты уже, ну их.

— Да спокоен я, спокоен…

— А «Зеленый Рай» для «зеленых» и есть, а не для тех, кто Ад прошел.

— Хм-м… Красиво разложил. Надеюсь, ты не «зеленых человечков», вежливых таких, имел ввиду?

— Гы-гы… А че? Запросто.

— Я вот только все думаю: а может они правы? Может пора и мне умнеть? Рапорт подать — и на дембель! Хватит мишенью на передовой прыгать. У меня ж родня в России. Давно зовут, и работа по специальности там есть. А может нам всем сразу на дембель уйти? В смысле, всей армии?

— Ты знаешь, а они действительно правы. Дурак ты и есть. Только таких дураков, как ты — считанные единицы. Вы — раритеты! А их — таких умных — толпы! Я вот смотрю на нашу девятиэтажку — вон сколько окон светится. Сколько здесь квартир? Больше трехсот будет. А сколько ополченцев в нашем доме? Одного, с седьмого подъезда, похоронили. В «Дебальцевском котле» срезало. Осталось — трое… Трое! Это со всего огромного дома.

— Точно, трое…

— Так что держись, браток. Что мы без тебя делать будем? Разве что «Горе от ума» хлебать с такими «Недорослями-Митрофанушками», как они. И никакой рапорт ты не подашь, пока мир не наступит. Совесть тебе не позволит это сделать. А они… да, они, конечно, правы. Но вот такая странность получается: во все времена Россия не на умных, а на дураках держалась. Дай Бог, и сейчас выдюжит.

«Охотник» от души рассмеялся. Дубль пять: «Во всем свои плюсы!»

Светлана ТИШКИНА, Луганск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Ещё смотреть