К вопросу о «безопасности» биометрии1 min read

Согласно сообщениям СМИ, с 14 сентября с. г. для получения Шенгенской визы жителям России придется предоставить отпечатки своих пальцев.

Дело в том, что Евросоюз изменил правила получения Шенгенской визы. С 14 сентября в России начнет действовать ВИС – Визовая информационная система. Это общая база данных по всем странам Шенгенского соглашения, в которой хранятся личные данные путешественников, а также информация об их визах. Система уже функционирует в Америке, Африке и странах СНГ, а к концу года к ней должны присоединиться и прочие государства. Т. е. речь идет о создании единого банка персональных данных людей со всего мира.

«Несмотря на снижение общего числа поездок в прошлом году, Россия остается страной, где выдается наибольшее число шенгенских виз», — рассказал посол Европейского Союза Вигаудас Ушацкас.По его словам, только в прошлом году наши соотечественники получили больше 5 800 000 виз.

Однако теперь для получения «Шенгена» придется сдать отпечатки всех пальцев и сделать цифровое фото. Эту процедуру можно будет пройти в любом визовом центре или консульстве стран Евросоюза. «Данные будут храниться на защищенных серверах. Доступ к ним получат лишь сотрудники консульств и визовых центров, Европол, а также пограничники», — уверяют журналисты.

Однако о какой безопасности может идти речь, когда все эксперты единогласно свидетельствуют, что, когда дело касается биометрии, она принципиально невозможна?!


«Любое новшество, несмотря на его кажущуюся эффективность, должно быть тщательно исследовано на угрозы, которые оно несет. Если мы сопоставим угрозы, которые несет биометрический паспорт с отпечатками пальцев, с теми плюсами, которые он дает, мы увидим, что масштаб угроз гораздо больше, чем преимуществ»
, — так ранее комментировал известие о возможном появлении с 2015 года в российских загранпаспортах россиян данных об отпечатках пальцев первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Обезпечить несанкционированный съем данных с этих паспортов дистанционно проблем не составляет. Это уже доказали английские эксперты, которые смогли такое проделать с паспортами чиновников МИД Великобритании. Имеющиеся 3D-принтеры позволяют эти отпечатки перевести на другие носители. То есть, условно, можно будет похитить отпечатки человека, оставить их в любом месте и обвинить в том, что он совершил какое-то преступление, хотя он не имел к нему никакого отношения. Если ввести отпечатки пальцев в паспорта при возможности их дистанционного съема, то самый ключевой признак идентификации человека может утратить смысл», — пояснил эксперт.

«Введение отпечатков пальцев — это крайне негативный факт, который приведет к определенному повышению криминогенной опасности в РФ и появлению новых форм преступлений», — заключил Константин Валентинович.

Михаил Теплов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924