Обращение к православным христианам Витебщины за помощью в строительстве Софийского Собора1 min read

Софийский соборПродолжая традиции, заложенные в далеком прошлом, православные верующие Витебщины в год 2000-летия Рождества Христова приняли решение о воссоздании Софийского собора в том историческом виде, в каком он был создан в ХI веке. Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий выступил с предложением возвести его в областном центре на берегу Западной Двины по образу древней полоцкой Софии.

Посвящение храмов святой Софии было продолжением древней традиции, восходящей к библейским временам, когда царь Соломон воздвиг первый храм в ее честь. Такое посвящение получил главный храм столицы Восточной Римской империи Константинополя (Царьграда), превращенный по замыслу византийского императора Юстиниана в VI веке в невиданное по величию и красоте сооружение, непревзойденное и доныне. Вероятно, именно овеянная легендами слава Царьградской Софии побудила в 1037-1043 годах князя Ярослава Мудрого построить главный русский собор с тем же посвящением в столице молодого Русского государства – Киеве, а несколькими годами позже и во втором по значению его политическом центре – Новгороде.

Этим целям соответствовал и Софийский собор в Полоцке, возведенный по инициативе легендарного полоцкого князя Всеслава Брячиславовича (Вячеслава Чародея) в середине ХI века. Основной идеей храма было вхождение жителей Полоцкой земли во Вселенскую церковь, напоминание о Софийском соборе Константинополя.

Собор был религиозным, политическим, экономическим и культурным центром города и княжества. При соборе святой Софии воспитывалась преподобная Евфросиния Полоцкая, просветительница земли белорусской. По летописям можно предположить, что храм имел 7 глав. Он, подобно новгородскому, был расписан только фресками, тогда как в Киеве сочетались фресковая и мозаичная декоративная отделка храма. В 1920 году собор перестал быть действующим из–за гонений на церковь. В период Великой Отечественной войны в храме проводились богослужения, а после войны его использовали под жилье, затем — под склад. В настоящее время Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Здесь располагается музей истории архитектуры храма и органный зал.

В 2002 году в Витебске была зарегистрирована православная община Софийского собора. Был закончен подготовительный этап работ по документальному воссозданию этого храма, изучались архитектурные особенности аналогичных храмов в Киеве, Новгороде и Константинополе. Проект храма выбрали из множества вариантов.

Священный Синод Белорусской Православной Церкви на своем заседании 5 июля 2013 года одобрил возведение в Витебске Софийского собора по образу Полоцкой Софии ХI века. Решение о его строительстве утвердил также в октябре 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви, который проходил под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выделение земельного участка для строительства храма было согласовано с Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

9 июня прошлого года в Витебске было освящено место, где начнется строительство Витебского Софийского собора. Новый храм будет возведен неподалеку от левого берега Западной Двины – в парке Партизанской славы в районе улицы Чехова. Храм будет стоять на одной оси со зданием областной филармонии. Он будет каменным, средним по размеру: 26 метров в ширину и длину, 35 метров – в высоту, вместе с колокольней.

Будущий храм, возведенный в северной культурной столице, – третий после Киева и Новгорода, станет еще одним духовным центром для всех, кому небезразлично будущее наших братских стран. Ведь «…сохранить единство православной церкви и наше славянское братство – эта идея полностью отвечает чаяниям народов Беларуси, России и Украины», – говорил президент Беларуси А. Г. Лукашенко на встрече в Минске с Патриархом Московским всея Руси Кириллом в октябре 2012 года.

Раньше храмы строились всем миром. Из малых лепт простых людей складывались величественные стены домов Божиих. Возведение витебской Софии должно стать соборным строительством, в котором примут участие местные власти, спонсоры и жители города.

Величественная духовная святыня, сияя золотыми куполами, украсит город, а мелодичный звон колоколов будет пробуждать добрые чувства горожан, наполняя сердца негаснущей надеждой на мирную счастливую жизнь, олицетворяя дружбу славянских народов, благословляя на созидательный труд. Здесь, как и в двух других соборах Святой Софии, будет возноситься горячая молитва, чтобы сохранить единство нашей веры, а также делами и словом содействовать духовному и материальному процветанию жизни народов Беларуси, России и Украины.

От имени Витебской епархии Белорусской Православной Церкви, прихода Софийского собора обращаюсь ко всем горожанам, руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, ветеранам и молодежи с призывом – поучаствовать в созидании храма.

Протоиерей Михаил Мартынович

Реквизиты для пожертвований:
Приход Софийского собора Витебска с благодарностью примет пожертвования на строительство храма.

«Приход Софийского собора г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной Церкви» в лице настоятеля протоиерея Мартыновича Михаила Ивановича, действующего на основании Устава.

УНН 300985536, г. Витебск, 210015, ул.Крылова, 7.

Номера счетов:
3015500000182-974 – расчетный (белорусские рубли);
3135500000033-978 – расчетный (евро);
3135500000033-840 – расчетный (доллар США);
3135500000033-643 – расчетный (российский рубль).

Счета открыты в г. Минске, ОАО «Белгазпромбанк», МФО 742, г. Витебск ул.Янки Купалы 2/44.

Телефон настоятеля: +37529-711-3314.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924