Вредители в Сети Алексей Касмынин1 min read

Информационная войнаСтепан Зотов — руководитель проекта «Наша Армия», соратник партии «Родина» рассказывает о результатах исследования, призванного выявить факты намеренного распространения дезинформации в сети Интернет и усилиями СМИ.

Исследования, проведённые партией «Родина», рассматривали примеры фальсификации истории. Но даже в столь замкнутом сегменте прекрасно подтвердился тезис о том, что мы окружены врагами и их работа не прекращается никогда. Наивно полагать, что в формально мирное время нас оставят в покое и ограничатся экономическими воздействиями.

Неизвестно, был ли план Далласа выдумкой. Его, может, и не существует, но он действует. В первую очередь атака направлена на уничтожение нашей исторической памяти, на подрыв веры в величие и будущность собственного народа, в единство истории, в славу предков и в то, что мы являемся продолжателями великого дела.

Информационные вбросы опасны тем, что приводят к появлению Иванов, не знающих родства. Гораздо дешевле не взрывать танк, а сделать так, чтобы его водитель отказался садиться за рычаги управления и идти в атаку на врага. Основа выживания государства – это идея. Оно существует пока люди верят, что живут в одной стране, пока они считают, что есть некая справедливость, которую необходимо отстаивать. Подрыв устоев истории, размытие понятий о том, что значит быть русским, о том, кто мы такие и чем можем гордиться – это опаснейшая цивилизационная бомба. Люди, которые не стремятся ни к чему, кроме как заработать денег, вернуться домой, вкусно поесть и, быть может, купить себе новую машину, уже добыча тех, кто высокими целями обладает. Пусть даже они сводятся к банальщине наподобие мирового господства. Если нет своей программы – ты впишешься в чужую. Если нет своей мечты – будешь служить чужой.

Фальсификация истории маскируется под поиск правды, а, как известно, это самая опасная ложь. Поэтому с таким контентом нужно бороться в первую очередь. Люди попадаются на подобные уловки потому, что думают, что все подряд врать не могут. Оказывается, могут. В ходе исследований по фальсификации истории, было обнаружено, что количество сайтов, занимающихся данным делом, колоссально. Их можно разделить на несколько категорий.

К первой относятся молодёжные сайты, использующие видеоматериалы, звуковое оформление, обилие красочных фотографий. То есть, они воздействуют больше на эмоции, нежели на разум. Так же в социальных сетях и на порталах, подобных Youtube выкладываются ролики, которые порой набирают по несколько миллионов просмотров. Названия видео классические: «Мне стыдно быть русским», «В чём ошибка Путина», «Крым не наш» и так далее. Идёт намеренная подтасовка исторических фактов, касающихся прошлых и нынешних действий России. Все эти ролики абсолютно предвзято и однобоко освещают любую ситуацию. Такую подачу материала трудно даже назвать информативной, это фактическая пропаганда против России, направленная на формирование чувства стыда, ложной ответственности и разочарования в том, что ты русский. Причём, создатели подобных видео бьют по болевым точкам сильно, твёрдо, уверенно.

К вредоносным сайтам можно отнести даже «Спутник и погром». Я являюсь принципиальным противником данного ресурса, хотя там есть неплохие статьи. Но ложь гораздо опаснее, когда подаётся в потоке адекватной информации. Если бы «Спутник и погром» занимался только безостановочной критикой России, его бы никто не читал. Поэтому они действуют хитрее. Под видом русского национализма проводят идеи о том, что Советский Союз – это ложная держава, что большевики уничтожали русский народ и прочее. Любое рассечение истории вредно. Советская эпоха – часть нашего прошлого и если мы будем говорить, что вся она является ошибкой, то мы, по сути, лишаем себя прав на её достояния. Если отрицать СССР, то наша территория, наши достижения в космосе, науке и промышленности становятся чужими. Нельзя презирать дела и мечты своих отцов.

В связи с 3 сентября — годовщиной Победы над милитаристской Японией «Спутник и погроме» публикуют статью о причинах поражения островного государства. Вмешательство Советского Союза находится далеко не на первом месте. А ресурс вроде бы патриотический. Зато там указан факт атомной бомбардировки Соединёнными Штатами, экономический коллапс и всё это якобы важнее военной компании СССР. Глупо отрицать остальные причины, но главной всё равно остаётся разгром на материке сухопутной группировки японцев – Квантунской армии. За четыре года американцы одержали победу на море, но на этом война не заканчивалось. У японцев был практически неисчерпаемый ресурс континентального Китая и сами Соединённые Штаты признавали, что эта военная компания может продлиться ещё как минимум два года и стоить порядка миллиона жизней. Но СССР избавил их от подобной перспективы благодаря своей могучей Красной армии, закалившейся в боях с Германией. Так что главная причина окончания войны с Японией именно 3 сентября – это участие Советского Союза. Всё остальное – сказки. Вот пример фальсификации.

Кроме молодёжных интернет ресурсов в информационном пространстве действуют давние записные враги, наподобие Эха Москвы, Новой Газеты и других. Они имеют собственную аудиторию и занимаются фальсификацией постоянно. К памятным датам, к олимпиаде, к чему угодно у них обязательно всплывают истории про то, как у нас всё было плохо, про то, как Сталин с Гитлером поделили Европу, про то, что СССР является виновником начала Второй Мировой и в качестве вывода всем нам советуются постоянно и неустанно стыдиться. С такими информационными ресурсами дела обстоят проще, потому что они изначально не претендуют на патриотичность. Но их аудитория – это либералы, которые будто бы ощущают собственное моральное и интеллектуальное превосходство. Они якобы смотрят дальше, чем обычные «ватники» и мыслят глубже. Соответственно, данный вид СМИ подобный образ намеренно культивирует.

Третья категория сайтов предназначена для людей, мнящих себя интеллектуалами. Публикации там действительно смахивают на реальные научные исследования. Приводятся источники информации, некоторые даже правдивые. И только специалист может понять, где же скрыта фальсификация. Для всех остальных подобные публикации выглядят как серьёзные исторические исследования, опирающиеся на фундаментальные источники. В итоге идеи подаются привычно русофобские. К примеру, что во Второй мировой мы воевали не умением, а числом и прочее уже не раз слышанное. Есть категория сайтов для неоязычников и славянофилов, которые отрицают вообще всю историю России, называя её ложной. Они заявляют, что все мы потомки древних славян, которым более трёх тысяч лет и что крещение принесло на наши земли зло.

Следующая категория сайтов достаточно интересна. Эти страницы посвящены каким-нибудь европейским странам, например, Польше или Германии и якобы предназначены для тех, кто хочет о них больше узнать или планирует туда путешествие. Сайты, конечно же, на русском языке и будто бы между делом в разделе «История» мы вдруг встречаем типичные примеры фальсификации. Там можно найти информацию о том, как Польша была оккупирована, про то, как в Катыни расстреляли польских офицеров. На таких сайтах авторы даже не пытаются быть правдоподобными. Бесспорно, катынский вопрос имеет две стороны. Есть исследования наших специалистов и, к примеру, немецких. Если представлены обе версии, то перед нами действительно историческая научная работа. А если идут только рассказы о том, как проклятые русские расстреляли поляков, перед нами пропаганда. На сайтах, посвящённых Германии любят на русском языке комментировать современные события, очерняя их. Например, отношения между Германией и Россией, присоединение Крыма. А всё это тоже история. И подача её ангажировано – это тоже фальсификация.

Есть сайты, которые распространяют дезинформацию под видом искусства. Например, они содержат фотоколлекции. И вот среди безобидных альбомов обязательно попадаются снимки, к примеру, 1939 года, якобы изображающие, как СССР и Германия делят Польшу. На снимках совместный парад, улыбки, рукопожатия и прочее. Вроде бы придраться не к чему – ведь сайт не исторический. И, тем не менее, своё дело он делает. Более того, факт того, что договор между СССР и Германией был заключён, никто не отрицает. Но каковы были его последствия? Какие территории мы себе вернули, отобрав у Польши? А это очень важно, ведь мы получили назад те земли, которые были отобраны у нас в годы Гражданской войны.

Есть чисто бандеровские сайты, явно поливающие Россию грязью. Удивительно, что большинство из них на русском. Здесь два варианта. Либо они пишут для своих и фактически признают, что все украинцы на самом деле русские и никакого украинства не существует, либо вся эта информация носит пропагандистский характер и призвана воздействовать на граждан Российской Федерации.

 Особую опасность представляют блоги выдающихся людей. Они не являются СМИ или каким-либо изданием, поэтому не несут ответственности за собственные высказывания. Выходит, что им позволяется говорить всё, что угодно. И вот популярные люди, такие как тот же Артемий Лебедев к каждой памятной дате ежегодно делают публикации о том, что, к примеру, стыдно гордится Днём Победы.

В принципе, все фальсификации служат одной цели – убедить нас, что наша история ложна, что мы живём чужими заслугами, всегда были плохими и учиться нам надо у ребят с Запада. То есть, по логике подобных вбросов Россия – это историческая ошибка. Данному явлению не один год. Вспомним хотя бы распри западников и славянофилов в XIX веке. Но в те времена не было таких агрессивных средств пропаганды как Интернет и социальные сети. Сейчас ложная информация пытается проникнуть в массовое сознание по всем доступным каналам.

В ходе исследования выяснилось, что многие авторы с годами меняют свою идеологическую ориентацию. К примеру, в 2009 году, будучи записными патриотами, они провозглашали, что Россия прекрасная страна, а теперь по одному и тому же вопросу, к примеру, касающемуся Великой Отечественной войны, производят диаметрально противоположные высказывания. Невольно задаёшься вопросом: что послужило мотивом при смене позиции?

Война, ведущаяся на информационном фронте, ведётся не только и не столько за деньги. Самые страшные её участники – это агенты влияния. То есть люди, искренне уверенные в том, что они распространяют. Их воспитали через СМИ, через систему образования, через западную культуру. И такого человека очень трудно перевоспитать. Он не продаётся и не покупается, он правда верит. И доблестно каждый год к 9 мая выкладывает свой материал, очерняющий победу. К сожалению, агенты влияния нередко поднимаются в медийном мире до высот узнаваемости.

Механизм формирования агентов влияния подспудный. Всё происходит через демонстрацию роликов о красивой западной жизни, через утверждения о том, что в «цивилизованном» мире всё не так, как у нас, через выплату определённых грантов, выпуск книг, учебников, фильмов. Поглотив весь этот культурный массив, человек зачастую сам начинает верить в Запад. Потому что ему кажется, что думать так – популярно, а быть «ватником» — не модно, что на западе жить интереснее и проще. Зачастую, вследствие своего низкого уровня развития, подобные индивиды не имеют реального представления о том, как на само деле живёт запад.

Что же нам с ними делать? Направлений несколько. Давно известно, что если хочешь победить страну – воспитай её детей. Значит, необходимо работать с образованием. Не стесняться слова воспитание, то есть не просто вдалбливать в молодых людей знания, а заниматься их характером и личностью. Нам нужны патриоты, герои, фанатики, учёные, космонавты. А остальные сформируются и так. Менеджеры возникнут сами собой. Для этого особых усилий прикладывать не нужно. А герои – люди, которые отличаются и в итоге формируют историю.

С вредоносными информационными источниками необходимо бороться. Как на войне – уничтожая врагов. Но информационная война порою даже более опасна открытого конфликта, где хотя бы понятно, что враг ходит в другой форме и слушать его не надо. А тут кажется, что перед тобой свои, которые говорят на общем с тобой языке. Самая опасная война – та, которая незаметна. Поэтому, людей, которые содержат вредоносные сайты, нужно начать беспощадно преследовать. Сажать, отправлять на перевоспитание в трудовые лагеря, выискивать их, привлекая все методы оперативной работы.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924