Диакон Владимир Василик о подоплеке переговоров Франциска с президентом Сербии …1 min read

Как сообщалось, папа Римский Франциск встретился с президентом Сербии Т.Николичем. По информации сайта RuSerbia, в ходе их встречи обсуждался и такой вопрос, как формирование совместной комиссии Сербской Православной Церкви и Римско-католической церкви, которая рассмотрела бы исторические факты времен Второй мировой и причастность хорватского кардинала Степинца к геноциду сербов со стороны хорватских усташей. 
 
Ситуацию проанализировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик

Речь идет о поглощении Ватиканом православного мира, в частности, Сербской Православной Церкви. В этих глобальных играх Степинац не более, чем пешка. Конечно, понтифик постарается поторговаться, изыскать аргументы, доказывающие, что Степинац является святым, жертвой коммунистического режима. Франциск сыграет на антикоммунизме некоторых иерархов и клириков Сербской Православной Церкви и постарается представить общей жертвой Степинаца вместе с теми православными священниками, которых расстреляли или заключили в заточение. Но если папе не удастся это сделать, то он спокойно может сдать Степинаца, потому что одним блаженным больше, одним меньше — для Ватикана не столь важно, когда речь идет о миллионах, а быть может, о десятках миллионов душ. 
Настораживает то обстоятельство, что переговоры ведутся не со Святейшим Патриархом Иринеем, а с президентом Сербии Николичем, что уже свидетельствует о политическом, а не о церковном характере данных переговоров. Это очередная нечистая политическая игра. В конце концов, Римо-католическая церковь со времен Второго Ватикана только и делала, что каялась перед евреями, цыганами. Католики, вероятно, рассуждают таким образом: почему бы немножко ни принести покаяния и перед православными, а за этим теле- или интернет-покаянием потребовать соответствующую цену — вступление в серьезный переговорный процесс, который может привести к унии православных с Ватиканом. Тем паче, что на носу 2016 год, в котором состоится Всеправославный собор, не только призванный унифицировать Православную Церковь, но исходя из поступков Константинополя, вполне может привести к началу объединительного процесса с католическим миром. 
Русская Православная Церковь никогда этого не примет, но, кто знает, какова мера сопротивляемости иных Поместных Церквей?! Католики надеются на низкий порог сопротивления Православных Церквей. По крайней мере, близость этой возни к грядущему Всеправославному собору в достаточной степени настораживает. Конечно, можно было бы приветствовать это как известный жест доброй воли и возвращения к исторической правде, если бы ни целый ряд задних планов, уровней, которые могут лежать под созданием подобной комиссии.
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924