«Для Церкви это вопрос серьезнейшей ответственности»1 min read

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что окончательная позиция Русской Церкви по вопросу «екатеринбургских останков» определится только после повторной прозрачной экспертизы …

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что окончательная позиция Русской Церкви по вопросу о подлинности «екатеринбургских останков» определится после их повторной экспертизы, если она будет проведена в условиях полной открытости, сообщает «Интерфакс-Религия».
«Для Церкви этот вопрос является вопросом серьезнейшей ответственности. Мы с вами знаем, что Император Николай II и его Семья канонизированы, то есть их останки должны считаться святыми мощами. Поэтому для Церкви в этом случае не может быть ошибки и не может быть недоговоренности», — сказал священник в интервью радио «Радонеж».
В частности, пояснил он, предлагается вновь сопоставить генетические останки, найденные в Екатеринбурге, с останками великого князя Георгия Александровича — родного брата Николая II. «Может быть, стоит сделать так, чтобы пробы брались в более очевидной обстановке, так, чтобы рядом присутствовали представители Церкви», — заметил отец Всеволод.

Кроме того, продолжил он, предлагается сопоставить найденные под Екатеринбургом останки с мощами великой Княгини Елизаветы Федоровны. Есть идея, высказанная во время одного из совещаний правительственной рабочей группы, сопоставить останки доктора Боткина, расстрелянного вместе с Царской Семьей, с генетическим материалом его родственников.
«Эти исследования, конечно, помогли бы установить истину в этом вопросе», — сказал священник, напомнив, что Русская Церковь приглашена к участию в рабочей группе, которая создана правительством России для изучения вопроса об идентификации останков и возможном их захоронении.
«Пока в рамках группы у нас идет серьезный и доброжелательный диалог. Будем надеяться, что государственная власть услышит голос верующих людей, для которых полная ясность в вопросе о том, что же это за останки, очень важна, поскольку речь идет о святых людях», — сказал глава Синодального отдела.
Он признал, что за последнее время было проделано достаточно большое количество исследований. «Со времени работы комиссии под председательством господина Немцова много воды утекло. Сопоставлялся генетический материал останков, которые уже были захоронены в Петропавловской крепости, и останков, которые были найдены позже, в 2007 году. Генетический материал первой и второй группы останков совпадают», — сказал священник.
Он также напомнил, что проводились сопоставления генетического материала с рубашкой Императора, которая находится в Петербурге, с генетическими пробами родственников Романовых, и генетический материал тоже совпал, «это сложно отрицать».
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924