Слово преп. Иосифа Волоцкого1 min read

Преподобный Иосиф Волоцкий…Мы же теперь разъясним слова Божественного Златоуста, который говорит: не следует ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик. Говоря так, этот великий и равноапостольный муж указывает определенные временные условия, поскольку нет воли Божией, чтобы всегда было так. Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик, – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ ОТ НЕГО ДУШЕВНОГО ВРЕДА.

…Если пастыри увидят неверного или еретика, который не приносит верным никакого душевного вреда, то пусть и они, поучаясь в лугах книжных повестей, наставляют неверных еретиков со смирением и кротостью. Если же увидят, что окаянные еретики, которые злее всяких волков, хотят Христово стадо погубить и растлить еретическими учениями, – тогда подобает им проявить всяческую ревность и заботу о том, чтобы не был похищен зверями ни один ягненок из Христова стада; тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить богохульникам раны, освящая тем свою руку. Так говорит святой Златоуст.

«Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан. Если даже и умереть придется, не ленись учить брата своего, ибо это – мученичество за Христа. Ведь и Иоанн Креститель – мученик: хотя от него не требовали ни приносить жертв, ни поклоняться идолам, но он видел, что попираются Божественные законы – и за это положил душу свою» (Святитель Иоанн Златоуст).

И еще говорит тот же Златоуст: возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.КАК НЕ МОЖЕМ МЫ НАСЫТИТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ КО ХРИСТУ, ТАК И НЕНАВИСТЬЮ К ВРАГУ ЕГО НЕ МОЖЕМ НАСЫТИТЬСЯ. Ибо Сам Он говорит: “Кто не со Мною, тот против Меня” (Мф.12:30)».

Вот что говорит и повелевает святой Златоуст, научившись от святых апостолов, которые именно так и поступали – Деян. 8:19; 13:6-11. Точно так же делали и святые преподобные и богоносные отцы наши, священноначальники и пастыри. Святой Порфирий, епископ Газский (26 фев.), видя, что живущие в Газе еретики, исповедующие манихейство, не прельщают никого из православных, не осуждал их; когда же еретики пришли прельщать христиан – тогда святитель Порфирий осудил их, сначала на немоту, а потом на смерть. Так и святой Лев, епископ Катанский (20 фев.), не сразу осудил еретика Илиодора на смерть; но когда Илидор пришел в церковь, творя некие наваждения, чтобы прельстить благочестивых, святитель Лев вышел из церкви и сжег Илиодора огнем, и опять вошел в церковь, и совершил божественную службу. Так поступал и святой Феодор, Едесский епископ (9 июл.): хотя в Едессе было множество еретиков, но они не делали особого зла православным, и сам он не делал им никакого зла; когда же святитель увидел, до каких злодеяний дошли они – прельщают православных и разграбляют церковное имущество, – тогда и он отправился в Вавилон и умолил царя, чтобы тот истребил еретиков.

Поскольку появившиеся ныне еретики принесли такую пагубу душевную и вред и стольких православных заманили в жидовство, что и не счесть, – пусть каждый православный старается распознавать и искоренять их лукавство, чтобы таким образом нам стать причастниками Небесного Царства.

Афанасий Великий пишет: «те, кто говорят, что не подобает судить творящих смертные грехи, суть служители ереси». Но если бы было так, как они утверждают, то праведный Ной не осудил бы нечестивого Хама быть рабом братьев своих (Быт.9:20-27). Ведь и Моисей повелел изрубить мечом три тысячи человек, поклонившихся тельцу (Исх.32:25-28), а собиравшего дрова в субботу повелел побить камнями (Чис.15:32-36). Иисус Навин истребил Ахара со всем домом за воровство(Нав.7:19-26). Финеес же убил Замврия за блуд (Чис.25:6-8). И Самуил убил Агага царя пред Господом (1Цар.15:32-33). И Илия заколол у потока ложных пророков, как свиней (3Цар.18:40).Елисей же осудил Гиезия за мздоимство, наказав проказою (4Цар.5:20-27). А Даниил осудил блудливых старцев по Закону Моисееву и казнил их (Дан.13:60-62). Святой апостол Петр, получивший ключи от Царства Небесного, осудил Ананию с женой его, утаивших часть своих доходов, и они тотчас испустили дух (Деян.5:1-11). И Павел предал сатане Александра кузнеца, Именея и Филита, чтобы научились не богохульствовать (1Тим.1:20; 2Тим.2:17).

Так судили праведные – и не были осуждены. Согласно с этим наставляет и учит священный Златоуст:ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ, ХОТЯ И МОЖЕТ КАЗАТЬСЯ ЗЛОМ, ЕСТЬ НАИБОЛЬШЕЕ ДОБРО; А ТО, ЧТО ПРОТИВ ВОЛИ БОЖИЕЙ И НЕ УГОДНО ЕМУ, ХОТЯ И МОЖЕТ КАЗАТЬСЯ ХОРОШИМ, – НАИБОЛЕЕ ЗЛОЕ И ЗАКОНОПРЕСТУПНОЕ ДЕЛО. ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ УБЬЕТ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ – УБИЙСТВО ЭТО ЛУЧШЕ ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ. ЕСЛИ ЖЕ КТО-НИБУДЬ И ОКАЖЕТ МИЛОСТЬ, ИЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ, НО ВОПРЕКИ ВОЛЕ БОЖИЕЙ, – МИЛОСТЬ ЭТА НЕДОСТОЙНЕЕ ВСЯКОГО УБИЙСТВА. НЕ ПРИРОДА ВЕЩЕЙ, НО БОЖИЙ СУД ДЕЛАЕТ ИХ ДОБРЫМИ ИЛИ ДУРНЫМИ.
Чтобы уразуметь, что это воистину так, прочитай несколько примеров:
1Цар.15; 3Цар.20:26-34,42; 3Цар.20:35-37…

Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям – всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мiрским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924