Инфляция на Украине достигнет 50% за год1 min read

УкраинаВсемирный банк ухудшил экономический прогноз для Украины. Финансовые аналитики организации пришли к выводу, что по итогам 2015 года экономика государства упадет на 12% вместо прогнозируемых в апреле 7,5%. По словам специалистов, инфляция в стране разгонится до 50%. Некоторого снижения темпов падения эксперты ожидают в 2016 году, но прогнозы делают осторожные.

Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического спада на Украине по итогам 2015 года. Аналитики организации ожидают снижения экономики страны на 12% ВВП. Еще в апреле международный финансовый институт был более скромен в оценках, предсказывая минус 7,5%, а в январе и того меньше – минус 2,3%. Несмотря на неутешительный прогноз, Всемирный банк по-прежнему прогнозирует в 2016 году рост реального ВВП Украины на 1%.

В комментариях отмечается, что «после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным». В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% – за второй. В среднем за первые шесть месяцев года вышло минус 16%. «Спад охватил все секторы, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке», – констатируют эксперты.

Авторы документа прогнозируют, что во втором полугодии темпы спада замедлятся. «Спад ожидается широким по охвату, особенно в металлургии и горной добыче, наиболее затронутых конфликтом», – отмечают они. По мнению специалистов, розничная торговля еще больше сократится из-за резкого снижения доходов, вызванного резким повышением тарифов, обесцениванием валюты и снижением реальных заработков.

«Проблемы в банковском секторе, как ожидается, сохранятся. В сочетании со сжатием ликвидности в соответствии с установками монетарной политики это будет означать дальнейшее уменьшение кредитования экономики», – полагают во Всемирном банке. Среди внешнеэкономических проблем отмечается снижение товарооборота с Россией – традиционным ключевым экспортным партнером Украины.

«Экономическое оздоровление, скорее всего, наступит позже, чем предполагалось, и будет менее выраженным», – считают аналитики финансовой организации. Если ситуация на востоке Украины не ухудшится, говорят они, прогнозируется возврат к позитивному, хотя и низкому, росту с 2016 года.

Инфляция ускорится в 2015 году и будет высокой в 2016 году. «Из-за снижения курса валюты и увеличения тарифов инфляция в среднем за период, как ожидается, поднимется в 2015 году до 50%», – отмечается в прогнозе Всемирного банка.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи