Памяти Жукова Владимир Осипов1 min read

 

«Завтра» (№ 37) сообщила о кончине Дмитрия Анатольевича Жукова, общественного деятеля, писателя, историка, разведчика. А я добавлю: одного из авторов православно-патриотического машинописного журнала «Вече», который я издавал во времена Брежнева с 1971 г. по 1974 г. В частности, там была опубликована его статья о реформе Никона и старообрядцах. Тогда же я прочел его великолепную книгу о протопопе Аввакуме, вышедшую в серии «ЖЗЛ». Кстати, при одном из внезапных обысков (я был схвачен на тротуаре в Старомонетном переулке), когда чекисты перерыли весь мой толстый портфель, была изъята и статья Жукова. Звоню Дмитрию Анатольевичу: так, мол, и так, забрали, дайте мне другой экземпляр. Ничего, он не стал гневаться, дал копию: «Ну, пожалуйста, будьте осторожнее». А сам Жуков в это время возглавлял Русский клуб, обитавший в Высоко-Петровском монастыре. Собирались те самые «советские русофилы», по выражению Проханова, Кожинов, Семанов, Палиевский, О.Михайлов, Ланщиков, Байгушев, Антонов, отец Дмитрий Дудко и другие. Не касаясь марксизма, почвенники обсуждали проблемы русского национального самосознания, исторической России.

А когда грянула перестройка, Жуков попал в прицел новых властителей. Помню, был обычный митинг у посольства США против расчленения Югославии. Как сыщики вычислили, по их мнению, заводилу, не знаю, но Дмитрий Анатольевич был грубо схвачен милицией и брошен в воронок. Провел в демократической камере долгие часы. Мы, конечно, что-то кричали в его защиту, но стражи порядка не реагировали. Тогда направились в офис Международного сообщества писателей, оно было неподалеку. Председатель сразу стал звонить прокурору. А сын его почти в тоже время стал членом правительства. «Он у меня демократ», — говаривал папа.

Особый интерес Дмитрий Анатольевич проявлял к Югославии, хорошо знал ее историю и литературу. Рассказывал о судебном процессе над Гаврилой Принципом, убившим наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену. Процесс этот замолчала вся масонская печать. Ибо роковой выстрел 17-летнего юнца стал бикфордовым шнуром Первой мировой мясорубки.

Упокой, Господи, душу раба Божьего Димитрия и даруй ему Царствие Небесное.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924