Сегодняшняя пора напоминает начальную эпоху индустриализации1 min read

Катасонов Валентин ЮрьевичКак сообщалось, 22 сентября Президент России Владимир Путин провёл совещание по бюджетным проектировкам на 2016 год и поставил перед правительством пять стратегических задач.

О том, выполнимы ли поручения Президента, рассуждает в интервью известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:

В постановке вышеназванных задач отсутствует логика, потому что надо сначала разобраться, где находится курица, а где яйцо! Например, для снижения зависимости бюджета от нефти необходимо развивать все отрасли экономики, прежде всего, обрабатывающую промышленность, наукоёмкие производства и т.д. Для выполнения поставленных задач необходимы бюджетные финансовые ресурсы. Однако в этом году Россия вернулась к составлению бюджета на годовой основе, а ведь ранее была хоть какая-то попытка формировать бюджет на три года в виде прогноза, потому что программы и проекты, финансируемые государством, рассчитаны на реализацию более одного года. Но поскольку Россия снова перешла на годовой горизонт, то возникает вопрос: как страна осуществит модернизацию экономики, каким образом эмансипируется от нефтяной иглы?

Напомню, что в конце 90-ых годов в рамках федерального бюджета был пункт «бюджет развития», который предусматривал выделение финансов на долгосрочные проекты, связанные с развитием реального сектора экономики и инфраструктуры. Непонятно, как можно поддерживать решения данных задач вне рамок «бюджета развития». Для борьбы с экономической рецессией необходимо решать задачи, которые напрямую не связаны с бюджетной политикой, для чего нужно ввести ограничение на движение капиталов, потому что все негативные явления рвутся в Россию с мирового рынка, в том числе, финансового. Более того, мы не только не решаем задачу защиты российской экономики от рецессии, но не осознаем нависшей над нами угрозы, связанной с тем, что в любое мгновение может хлынуть вторая волна мирового кризиса, которая будет более жестокой, чем в 2007-2009 гг.

Российское руководство исходит из того, что частный бизнес профинансирует замещение нефти предприятиями, производственными отраслями реального сектора экономики. Но этот сектор находится настолько в плачевном состоянии, что нуждается в государственной поддержке. Частный бизнес не будет осуществлять долгосрочные инвестиции в структурную перестройку экономики, ведь нет никаких гарантий валютного курса рубля. Ныне Россия сильно зависима от машин, оборудования и некоторых иных товарных позиций, приобретаемых только за доллары и евро. Нынешняя ситуация аналогична эпохи начала индустриализации конца 20-ых – начала 30-ых годов, когда страна вынуждена была мобилизовать валютные ресурсы для закупки техники, без которой нельзя было начать индустриализацию. Сегодня также требуется мобилизовать валютные ресурсы, но возникает вопрос, кто будет рисковать, опираясь на плавающий и падающий курс рубля? Поэтому нынешнее противодействие кризису выглядит бледно и несерьезно. Возникает чувство, что это имитация активности, ведь никто ничего не делает.

На днях было совещание по вопросам импортозамещения под руководством Дворковича, на котором присутствовал мой знакомый, рассказавший, что данная проблема забалтывалась. В стране неизбежно наступит ухудшение социального положения, снижения средней продолжительности жизни россиян. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что некому будет выплачивать пенсии. Ныне стабилизационный фонд почти пуст, потому что несет значительные потери из-за того, часть средств пенсионного фонда вложена в валютные активы. Пенсионный фонд отчасти работает на наших геополитических противников, а не на российских пенсионеров. Я уже не говорю про резервный фонд и фонд национального благосостояния.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924