«От своего плода они узнаются»1 min read

Предатели Истины (папа и Алфеев)Господь наш Иисус Христос заповедал: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овчих одеждах, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. (Мф. 7, 15-16). Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет это повеление Спасителя следующим образом: «Обычно еретики бывают хитры и лукавы; поэтому говорит: «берегитесь». Они говорят приятные речи и показывают вид как будто честной жизни, но внутри их — уда. Овечья одежда — это кротость, которой пользуются иные лицемеры с тою целью, чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам и жизни. Хотя бы они на время и скрывались, но внимательными изобличаются».Данное мудрое предостережение необходимо помнить при знакомстве с современной периодикой, в том числе и церковной.

Так, в своем интервью от 11 июля с. г., посвященном «Всеправославному собору», отвечая на вопрос,«правда ли, что собор созывается с целью реформирования церковных правил и объединения православных с католиками?», председатель Отдела внешнихцерковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил: «В действительности такие вопросы, как отмена или ослабление постов, упразднение монашества, второбрачие духовенства, женатый епископат, переход всех Поместных Церквей на новоюлианский календарь, объединение православных с другими христианскими сообществами даже не стоят в повестке дня всеправославного собора».

Но можно ли верить этому заверению Владыки? Формально он не ввел нас в заблуждение: действительно, указанные вопросы не внесены в известную повестку предстоящего в 2016 году собора. Однако если посмотреть на «плоды», на поступки самого митрополита Илариона, активного участника предсоборного процесса, то возникает ряд обоснованных опасений.

Например, за одно только минувшее лето митрополит Иларион для объединения с католиками сделал немало. С 14 по 15 июня он посетил Ватикан. Как сказано в журнале № 51 заседаний Священного Синода, в ходе поездки Владыка был принят папой римским Франциском. Собеседники обсудили широкий круг вопросов, включая бедственное положение христианского населения Ближнего Востока и Северной Африки, а также необходимость совместных действий Русской Православной Церкви и римско-католической «церкви» для защиты традиционного понимания семьи в современном секулярном обществе. Была затронута тема сотрудничества в сфере культуры. Здесь ключевые слова – необходимость совместных действий и сотрудничества. Не важно в какой области, главное – сотрудничать с папистами под любым предлогом, благовидным или не очень, но лучше, конечно, благовидным.

Через неделю митрополит Иларион снова побывал в Ватикане. Как сообщается в том же журнале, с 24 по 27 июня 2015 года он посетил Рим и Ватикан, где принял участие в работе Редакционного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и римско-католической лжецерковью.В ходе поездки также состоялись встречи председателя ОВЦС с государственным секретарем «святого престола» кардиналом Пьетро Паролином, председателем папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой. Обсуждалось современное состояние православно-католического диалога и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

А в августе Владыка уже радушно принимал еретиков-католиков в Москве. По информации пресс-службы Общецерковной аспирантуры, в столице действовал летний институт для представителей римско-католической «церкви», организованный по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при участии упомянутого папского совета по содействию христианскому единству.

Здесь немного отвлечемся и порассуждаем. Партнерами митрополита Илариона в его «диалоге любви» с еретиками являются члены католического совета по содействию христианскому единству. Т.е. паписты не скрывают, что надеются при помощи экуменических контактов со временем достичь т. н. «христианского единства», т. е. объединения с Православной Церковью. С этой целью они и встречаются с большой охотой с главой ОВЦС. И он им отвечает взаимностью. Но если вопрос об объединении с ними не стоит, тогда зачем тешить их несбыточными надеждами? Такой обман – не что иное, как проявление отсутствия любви к партнерам по «диалогу».

Но вернемся к летнему институту. В числе его участников были католические ксендзы и миряне из Италии, Франции, Испании и Румынии, обучающиеся в папских университетах Рима. Куратором группы выступил сотрудник папского совета ксендз Иакинф Дестивель. Для слушателей были организованы ежедневные занятия по русскому языку, лекции церковных и светских экспертов. Также в программе значилось посещение святых мест и исторических достопримечательностей Москвы и других городов.

Что тут можно сказать? Святые Отцы воздвигли четкие границы, за которые еретикам переступать запрещено: «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий», — гласит 6-е правило Лаодикийского собора. А посещение папистами святых мест Москвы и других городов размывает эти четкие и спасительные пределы между Православием и ересью, правоверующими и кривоверами, как их, еретиков, именовал преподобный Феодосий Киево-Печерский.

Но вернемся к сообщению о программе, неафишируемая цель которой – достижение объединения с католиами. 30 августа состоялся приветственный ужин, в ходе которого руководитель Учебно-методического управления ОЦАД Мигель Паласио рассказал представителям римско-католической лжецеркви о задачах института и запланированных мероприятиях. 31 августа гости посетили Отдел внешних церковных связей, где их принял заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков). Как говорится в новостях, отец Филарет тепло приветствовал гостей и рассказал им об истории создания ОВЦС, его председателях и направлениях деятельности. Особое внимание он уделил православно-католическому диалогу. «В настоящее время приоритетными направлениями сотрудничества между Московским Патриархатом и святым престолом является защита христиан в разных регионах мира, главным образом, на Ближнем Востоке, а также сохранение традиционной нравственности», — подчеркнул архимандрит Филарет.

От имени группы патер Иакинф Дестивель поблагодарил отца Филарета за интересное выступление и преподнес ему памятный подарок. Затем секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) прочитал слушателям института обзорную лекцию о современном состоянии отношений между Русской Православной Церковью и римско-католической лжецерковью. К сожалению, текст этой беседы не опубликован, а для нас он был бы весьма интересен с точки зрения оценки стадии процесса объединения с еретиками-папистами… В продолжение программы гостям была проведена экскурсия по Данилову монастырю. А вечером они совершили пешую прогулку по центру Москвы…

Итак, какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Митрополит Иларион заверяет нас, что объединение с католиками на «Всеправославном соборе» не запланировано. Но в то же время он лично делает все, чтобы приблизить это богопротивное антицерковное единство…

Владимир Синицын

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи