Священник Александр Шумский сравнивает речь Путина в ООН с выступлениями лидеров на Ялтинской конференции …1 min read

Священник Александр ШумскийЕще долго будет вибрировать западный истеблишмент, еще долго будет посыпать голову пеплом российский малый либеральный народ, еще долго будут занудствовать русские националисты и некоторые обиженные русские патриоты после знаковой речи Президента России Владимира Путина на Юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года. 
В своей статье я не предлагаю политический анализ выступления нашего Президента. Это сделают профессиональные политологи. Мне хотелось бы дать духовно-нравственную оценку увиденного и услышанного. Да и можно ли назвать путинское слово в Нью-Йорке политическим или, во всяком случае, политическим в первую очередь? 
Мне представляется, что слово Владимира Владимировича демонстрирует, прежде всего, нравственную позицию России, причем в объеме всей Русской истории. Такие речи не составляются помощниками. Автор — сам Президент России. Об этом свидетельствует вдохновение, с которым говорил Владимир Путин. 

Он говорил прямо и честно. Для западных лукавых политиков подобный стиль невозможен, такой стиль вызывает у них шок и страх. Со времен Ялтинской Конференции западный мир ничего подобного не слышал, если не считать речи самого Владимира Путина, произнесенной в Мюнхене в 2007 году. 
Вчера в программе Владимира Соловьева кто-то из участников сказал, что весь мир, затаив дыхание, слушал Владимира Путина. На что другой участник программы Леонид Гозман, олицетворяющий собой полный крах и вырождение либеральной идеи, истерично взвизгнул: «Откуда вам это известно? Кто вам это сказал? Как вы можете это установить?». 
Хочется ответить Гозману: Дорогой Леонид, да тут и устанавливать нечего. Вы ведь чувствуете тепло или холод, когда на улице летний или морозный день. Так и с Владимиром Владимировичем. Весь мир ощущает его всеприсутствие и всеприсутствие России, потому что наш Президент представляет не себя, а свою Родину и свой народ. А главное, что он православный человек, действующий по воле Божией. Такое всеприсутствие ощущалось в Сталине и в Гагарине. В отличие от Обамы, который даже себя представить не в состоянии. Может быть Обама — искуснейшая голограмма? И вот от этого всеприсутствия России у российского либерала начинается известная детская болезнь и женская истерика. 
Но вы не бойтесь, дорогой Леонид, бить Вас не будут. Впрочем, многое зависит от Вас лично. Мой друг великий русский художник Анатолий Зверев говаривал: «Веди себя прилично, и все будет отлично». Вот и Вам с Вашими друзьями я настоятельно рекомендую выучить эти слова. 
Речь Владимира Путина показывает, насколько он за годы своего пребывания у власти вник в смысл русской истории и русской идеи. Владимир Владимирович усвоил и мысль Достоевского о всеотзывчивости русского человека, и идею Леонтьева о необходимости «цветущей сложности» мира, как главного условия его существования. 
Приходиться только поражаться, что человек, которому уже за шестьдесят, может столь плодотворно и творчески развиваться. Тут поневоле вспомнишь еще одного великого русского мыслителя Михаила Бахтина, который писал о значении незавершенности в жизни личности и о способности к поступку, основанной на этой незавершенности. Завершенный человек становится тождественным самому себе и уже не в состоянии совершить поступок, а, значит, не в состоянии творчески развивать жизнь, то есть предстоять самому себе. 
Вчерашняя речь Путина в США — это великий поступок незавершенной личности. Запад в растерянности — чего еще ожидать от этой личности, какого поступка? США хотят превратить мир, по слову Леонтьева, «в одну шумную и скучную мастерскую», а Россия желает леонтьевской «цветущей сложности» и «спасающий мир красоты», по слову Достоевского. 
Еще мне хочется задать вопрос нашим обиженным скептическим патриотам: Неужели вы и после этого слова-поступка нашего Президента будете продолжать настаивать на том, что у России нет государственности, администрации, что российские территории являются колониями Запада?! Но тогда, не обижайтесь, вас придется из категории скептиков перевести в категорию предателей! 
Некоторые трусливые патриоты (есть и такие) отговаривали Путина ехать в США, в логово врага. Они говорили: «Его могут там убить или отравить. Он не имеет права рисковать собой!». А теперь представьте, что наш Президент не поехал бы в США и не выступил там. И все сказали бы, что Путин струсил. А ведь трусость — один из смертных грехов. Но наш Президент, словно ромейский Василевс, отринул все трусливые советы и совершил великий поступок — обличил зло и призвал все народы к миру. И теперь он по праву может именоваться Владимиром Миротворцем. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Мф. 5, 9). 
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924