Кто расстрелял Белый Дом и кто подстрекал к убийствам?1 min read

Вспомним, к чему призывали и что делали…

Б.Н. Ельцин: «Если они не выполнят наше требование, тогда будем рассматривать более жесткие варианты давления на них…

Милиции при необходимости пускать в ход боевое оружие. Никаких компромиссов, никаких переговоров. Все бандиты должны быть схвачены, все организаторы вооруженного бунта — арестованы…

Я старался вывести из состояния стресса, паралича своих боевых генералов. Я видел, что армия, несмотря на все заверения министра обороны, по каким-то причинам не в состоянии немедленно включиться в защиту Москвы. А сил Министерства внутренних дел оказалось недостаточно для того, чтобы вести в столице боевые действия с вооруженными до зубов боевиками. Да, я давил, давил на них, не давая возможности засомневаться, не позволяя расслабиться, закрасться слабости, неуверенности. Я действовал жестко, напористо, видимо, в эти минуты многие на меня обижались. Но было не до церемоний…

Происходящие события в Москве — это запланированный переворот. Вооружённый мятеж обречен. В Москву входят войска, я прошу москвичей морально поддержать их. Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Вооружённый мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки».

В.С.Черномырдин, председатель правительства, о защитниках Конституции во время расстрела Дома Советов: «…Это же нелюди, зверье!.. Никаких переговоров… Надо перебить эту банду!».

Б.Е. Немцов, обращаясь к В.С. Черномырдину 4 октября в 15.00 на совещании в Кремле в ответ на одиночный призыв прекратить бойню: «Виктор Степанович! Давите, давите! Уничтожайте их всех, пока не поздно!»

А спустя 20 месяцев, облитый соком на глазах миллионов телезрителей, говоря о штурме больницы в Буденновске, захваченной чеченскими боевиками, он же заявил: «Это же чудовищная идея штурмовать здание, в котором тысяча детей, женщин, стариков… Что это за идеи такие человеконенавистнические… Во время штурма никто ничего не будет разбирать… Это же безумная идея…

…Конечно, для страны огромная трагедия, когда разрушается здание парламента. Конечно, надо было максимум сделать, чтобы минимизировать жертвы. Конечно, мы не можем вернуть погибших, а их там было немало. Но с другой стороны, надо было прекращать двоевластие и надо было в зачатке остановить гражданскую войну. Если бы она не была остановлена, вся Россия-матушка была бы в крови по горло, как у нас часто и бывало. Поэтому несмотря на то, что это было очень тяжелое, очень трагичное время, все равно надо было из него выходить. И то, что потом началась конституционная реформа, то, что потом состоялись выборы и не было уже таких гражданских столкновений в центре страны, это, я думаю, позитив, и с этим никто не сможет спорить». (http://www.nemtsov.ru/?id=620370)

Депутат Ю. Черниченко, лидер мифического Союза фермеров: «Ребята, хотите жить — раздавите эту гадину!»

Ю.М. Лужков, мэр Москвы, после расстрела: «Если бы ситуацией овладел Руцкой, скольких бы звезд на погонах недосчитались наши офицеры милиции и вооруженных сил!».

А.Н. Яковлев, бывший член Политбюро ЦК КПСС: «Но если бы не мы, то потом кто-то сделал бы то же самое, может быть, ещё тяжелее обернулось бы… Я удивляюсь, что этот… переход к другой форме собственности… идет столь спокойно, без крови».

Е.Т. Гайдар: «Мы установили контроль над важнейшими точками информации и связи. Только что закончился бой у «Останкино»… Сейчас в город подтягиваются войска, верные президенту. Говорю честно: сегодня полагаться только на лояльность, на верность наших силовых структур было бы преступной халатностью и преступной наивностью с нашей стороны.

В ближайшие часы принципиально важно перекрыть созданный еще после августа 1991 года канал прямого, неконтролируемого выхода Белого дома в телеэфир, вообще отрезать Белый дом от мира: отключить связь, воду, электричество. Жестко пресекать любые проявления неповиновения в региональных администрациях, сохранить управляемость в федеральных системах…

Зашел к Черномырдину, показал набросанный нами план чрезвычайных действий. Он его поддержал…»

 «В октябре 1993-го года был подавлен фашиствующий мятеж. Это надо очень хорошо понимать».

«…Блестяще проведённая операция, когда число жертв было минимальным. По Белому Дому было выпущено десять болванок, две из которых-зажигательные, что до смерти напугало баркашовцев и макашовцев.»

Г.А. Явлинский, лидер фракции «Яблоко» Государственной Думы: «Президент должен проявить максимальную жёсткость и твёрдость в подавлении бандитствующих элементов.»

Сравните с тем, что этот негодяй твердил год спустя, после ввода войск в Чечню:

«Нам не нужна демократия, построенная на танках.»

 В.В. Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе: «…В этом конфликте мы были на стороне «менее красных». Мы поддерживаем новую конституцию, предложенную президентом».

Председатель Совета Федерации В. Шумейко: «Справедливость, правда — это все библейские понятия. Их нет и не будет».

Министр финансов Б. Федоров: «Решение атаковать было абсолютно верным… Если бы выдали мне автомат, то я бы пошел расстреливать его сам (председателя Верховного Совета Р. Хасбулатова)»

К. Лавров, артист: «Шаг, предпринятый президентом Б. Ельциным, представляется мне единственно возможным».

М. Ростропович: «Сообщение о ельцинском указе мы услышали в Вашингтоне перед самым нашим отъездом. Первая мысль, которая посетила меня: наконец-то!».

Джохар Дудаев: «Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо — фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем».

Ахеджакова: «А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?»

Джигурда: «Вы думаете они (депутаты) защищают ваши интересы? Они защищают свои интересы. Они говорят: дайте нам по миллиону долларов и мы уйдём.»

Окуджава: «Для меня это был финал детектива. Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело.»

Боннэр: «Ах, как радовалась душа, когда эти… фанатики получили первую оплеуху в «Останкино!» Тогда, наверное, мы впервые облегчённо вздохнули: армия с нами… Как грамотно, качественно обрабатывали кантемировцы Белый Дом. Чётко, методично, со знанием дела… подавляли… рязанцы и туляки». «Конечно, …действия Правительства и Президента припоздали… Никакие миротворческие действия председателя Конституционного суда не вызвали у меня симпатий… Конечно, есть опасения, что (защитники) уйдут в подполье. Здесь крайне важна роль правоохранительных органов. Сегодня к преступникам не должно быть снисхождения.»

Сванидзе (из студии на «Шаболовке» 3.10.1993 о лидерах оппозиции и восставшем народе): «Они показали своё истинное лицо. Они вывели на улицы подонков».

Селюнин (публицист, его подпись стоит под известном письмом в «Известиях»): «Этой ночью, в сущности, впервые эта сволочь получила отпор».

Александр Хинштейн: «Они хотели «русского порядка». Они его получат» (Московский комсомолец», 6.10. 1993 г.).

Из обращения к согражданам группы литераторов (письмо 42-х):

«Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября… Что тут говорить? Хватит говорить. Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже как мы вновь, с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии? …Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:

1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента…

2. Органы печати… такие, как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия»… и ряд других, должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты…».

Обращение подписали: А. Адамович, А. Ананьев, А. Афиногенов, В. Астафьев, Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, З. Балаян, Т. Бек, Л. Борщаговский, В. Быков, Б. Васильев, А. Гельман, Д. Гранин, Ю. Давыдов, Д. Данин, А. Дементьев, М. Дудин, А. Иванов, Э. Иодковский, Р. Казакова, С. Каледин, Ю. Карякин, Я. Костюковский, Т. Кузовлева, А. Кушнер, Ю. Левитанский, академик Д.С. Лихачев, Ю. Нагибин, А. Нуйкин, Б. Окуджава, В. Оскоцкий, Н. Панченко, Г. Поженян, А. Приставкин, Л. Разгон, А. Рекемчук, Р. Рождественский, В. Савельев, В. Селюнин, Ю. Черниченко, А. Чернов, М. Чулаки.

Писатель Василий Аксенов:

— Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в «Известиях».
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ):
«50% респондентов поддерживают «разгон президентом парламента и съезда».

Исполнители:

Заместитель Коржакова капитан первого ранга Захаров на совещании у Ельцина в ночь с 3 на 4 октября: «Для взятия Белого дома требуется всего десяток танков: пять боевых машин откроют стрельбу с Калининского моста, а остальные пять — с противоположной стороны. Грохот пушек психологически воздействует на людей очень сильно, вызывет панику и деморализует обороняющихся. А жертв может и вовсе не быть — стрелять танки начнут после предупреждения по пустующим этажам».

Командующий ВВС, генерал Дейнекин:

[Обращается к генералу А.Руцкому, до кризиса — вице-президенту нашей страны, на которого ВС возложил обязанности Президента России.] «Саша, не дури, у меня один президент — Ельцин, и один министр обороны — Грачев. Лучше быстрее сдавайся».

Непосредственно операцией руководил министр обороны Павел Грачёв.

В штурме Дома Советов 4 октября 1993 года принимали участие следующие подразделения, части и соединения Московского военного округа: 2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир дивизии генерал-майор Евневич. 4-я гвардейская танковая (Кантемировская) дивизия. Командир генерал-майор Поляков. 27-я отдельная мотострелковая бригада (Тёплый стан). Командир полковник Денисов. 106-я воздушно-десантная дивизия. Командир полковник Савилов. 16-я бригада спецназа. Командир полковник Тишин. 218-й отдельный батальон спецназа. Командир подполковник Колыгин.

Всего Министерством обороны на штурм Дома Советов было брошено более 3000 солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БМП, 15 БРДМ, свыше 60 БМД. Наибольшую активность в операции проявили офицеры 106-й воздушно-десантной дивизии: командир полка подполковник Игнатов, начальник штаба полка подполковник Истренко, командиры батальонов майор Хоменко и капитан Сусукин. Офицеры Таманской дивизии: заместитель командира дивизии подполковник Межов, командиры полков подполковники Кадацкий и Архипов.

Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков: майор Петраков и майор Брулевич, командир батальона майор Рудой, командир разведывательного батальона подполковник Ермолин, командир танкового батальона майор Серебряков, заместитель командира мотострелкового батальона капитан Масленников, командир разведывательной роты капитан Башмаков.

Куликов А.Н., генерал-лейтенант МВД. Лично курировал работу штаба оперативной группы ГУКВВ МВД РФ в гостинице «Мир». Несет ответственность за принятие командованием внутренних войск решения о блокаде. Лично руководил расстановкой подразделений внутренних войск и установкой колючей проволоки («спирали Бруно»). Регулярно инспектировал войска оцепления. Куликов А.С., генерал-полковник, командующий Внутренними войсками МВД РФ. Ответственен за принятие командованием ВВ решения о блокаде и ее организацию.

— «Кто говорил, что танк бесполезен в условиях города? Это смотря в чьих он руках, что и кого он защищает. А еще — по кому он ведет исключительно точный огонь. Залп! Два взрыва внутри комнат. Все…» («Президент». 12.10.1993 г.).
— «Горящие этажи Белого дома превратились в крематорий» («Коммерсант», 9.10.1993 г.).
«Трое погибли на площади Свободной России под бронетранспортерами. Следующая жертва — девочка лет семнадцати. Ее сначала ранили в ногу, и когда она начала корчиться от боли, снайпер добил ее в шею… Так начался штурм Белого дома» («Подмосковные известия», 29.10 1993 г.). — «Патронов не жалеть! Живых не брать!» — записи радиоперехвата процитированы уже много раз» («Общая газета», 29.10.1993г.).

Список награждённых за успешное подавление парламентского сопротивления.

Окружение Ельцина: Ельцин Б., Черномырдин В., Лужков Ю., Гайдар Е., Филатов С., Бурбулис Г., Полторанин М., Шумейко В., Немцов Б., Боксер В., Волкогонов Д., Явлинский Г., Козырев А., Барсуков М., Коржаков А., Костиков В., Старовойтов А., Сосковец О.

МО РФ: Грачев П., Кобец К., Кондратьев Г., Ситнов А., Чуранов В., Барынькин, Кузнецов Л., Поляков Б., Евневич В., Ясаков Ю., Рудой П., Башмаков С., Брулевич В., Ермолин А., Романов А., Петраков А., Серебряков В., Масленников А., Баканов, Бирченко, Чистяков А., Кадацкий В., Архипов Ю., Выродов Я., Игнатов А., Истренко А., Хоменко С., Сусукин А., Тишин Е., Самойлов В., Родионов Ю., Савилов Е.

МВД и ВВ: Ерин В., Панкратов В., Голубец П., Лысюк С., Куликов А., Огородников В., Будников, Шкирко, Баскаев А., Коваленко В., Дурбажев В., Захаров В., Кишинский А.. Всего 70 награждённых.

Постскриптум: Когда захватили огнестрельное оружие в Доме Советов, то его отправили на экспертизу в Федеральную службу судебно-медицинской экспертизы [если это правильное название], чтобы установить, из какого ствола кто был убит. В результате было установлено, что ни один человек ни из одного ствола из Дома Советов убит не был.

(Обзор подготовлен по материалам, опубликованным СМИ в 1993 году)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи