Иго бездуховности Александр Владимиров1 min read

Информационная войнаНа вопросы «Завтра» отвечает  депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук Владимир Федоткин.

«ЗАВТРА». За последнее время мы часто слышим о снижении нравственности, духовности нашего общества и вытекающей отсюда огромной опасности. Об этом не только пишет пресса, но и говорят руководители различных рангов, в том числе Президент и Председатель Правительства. Можно ли утверждать, что в этом вопросе наметился долгожданный поворот?

Владимир ФЕДОТКИН. Да, об этом любят посудачить. Причём разговоры, как вы правильно заметили, — на всех уровнях. Но проблем меньше не становится и нравственность не повышается. Возникает уже привычная для России опасность: заговорить тему. А беда настолько разрослась, что, на мой взгляд, угрожает самому существованию нашей Родины. Когда-то великий китайский философ Конфуций сказал: «Народ, лишённый нравственности превращается в стадо животных». Как это актуально сегодня!

Запад, скорее всего, не будет вести против нас привычную войну с помощью военной техники. Слишком много денег вложено в «территорию» и слишком много здесь всего нахапано. Никто не только из простых людей, но даже из руководителей не знает, сколько у нас всего принадлежит разным странам и сколько ценностей осталось самой России. Потому Западу не выгодно разрушать свою собственность, пусть она — и на другой территории. Он придумал иную войну.

Сегодня идёт охота на русскую душу, русский язык, засоряемый и искажаемый. А у нас, к сожалению, нет защитной системы. Массы людей, особенно молодёжи стали жертвами этой войны. Ставится задача, используя, прежде всего, информационно-антинравственное оружие вывести из строя самого человека, разрушив его внутренний мир. Перевернуть понятия добра и зла. Потому исчезает национальная школа нравственного воспитания.

Наша жизнь быстро меняется. Трудно было представить себе ещё 15-20 лет назад, что такую силу наберёт Интернет. А сегодня – и взрослый, и малыш с планшетом, смартфоном, компьютером, сотовым телефоном…

«ЗАВТРА». Но разве это плохо?

Владимир ФЕДОТКИН. Вроде бы нет. Но кто и чем наполняет эту всемирную паутину, уже подчинившую себе волю сотен миллионов по всему миру.

Как-то во время моего выступления в Государственной Думе, меня упрекнули, что я, мол, против научно-технического прогресса. Пришлось возразить: и атомная бомба и ракета с ядерной боеголовкой — тоже результат научно – технического прогресса. Но лучше бы их не было. Российские «специалисты – аналитики» и многие журналисты любят вытаскивать из нашей истории худшее и во всеуслышание ругать. А лучше бы они заглянули на 5-10 лет вперёд. Какой станет Россия, если мы не спохватимся и не остановим ее нравственное разрушение? Канадские социологи провели исследование, показавшее, что по готовности помочь ближнему, Москва замыкает список из 48 городов мира. По уровню хамства, агрессивности и ненависти, мы явно лидируем в мире. Причём, наблюдается ещё большее ужесточение общественной жизни.

«ЗАВТРА». И здесь опять особо выделяется столица. В провинции часто удивляются «неприветливостью» москвичей.

Владимир ФЕДОТКИН. К сожалению, это факт. Но все, что у нас происходит «корректируется» не дилетантами! И тут мы подходим к этой самой информации.

«ЗАВТРА». А ведь информация — это деньги и немалые.

Владимир ФЕДОТКИН. Правильно. Зададимся вопросом: кто-нибудь даёт деньги просто так? Нет. И информацию просто так никто давать не будет. Не случайно СМИ всё больше переводят на коммерческую основу. Она приносит новые деньги и новую собственность. А люди дуреют под ее напором. И говорить нужно уже не об информации, а о дезинформации.

«ЗАВТРА». Люди перестают критически мыслить.

Владимир ФЕДОТКИН. Безусловно. Им кажется – выхода нет. Менталитет народа становится иным. Люди спокойно отдают всё, что нужно западным «партнерам». Так может и завершиться покорение России.

Когда говорят о национальной безопасности, то, как правило, имеют в виду экономику, социальные и национальные отношения, вооружённые силы, политику. И при этом зачастую забывают о культурно-нравственных ценностях. А ведь не может быть сильной России без сильного духом человека.

К сожалению, сегодня нравственность все больше становится инструментом политической борьбы и, главное, — фактором разрушения страны. Если посмотреть на размеры бюджетного финансирования культуры, то они просто микроскопические. Это дело у нас почему — то считается даже не второстепенным, а десятым. Что в итоге слишком дорого обойдется стране. Ведь каков внутренний мир человека, таков и окружающий его мир.

Вся сложность в том, что в войне с нравственностью врага не видно. У него нет явного лица. Он везде, и… нигде. Парадокс: явных врагов нет, а вред колоссальный. Известно, что хорёк разоряет птичьи гнёзда. Так вот задача такого хорька: уничтожить Россию руками самого народа и, прежде всего, руками детей. Стирается различие понятий: «враг – друг», «свой – чужой».

«ЗАВТРА». И все-таки понятие нравственности – слишком сложное. Его не измеришь ни в тоннах, ни в литрах как хлеб или молоко. Но какие-то отправные точки здесь должны быть? В каком направлении идти, есть улучшение или нет?

Владимир ФЕДОТКИН. Признаки нравственного здоровья общества установить трудно, но можно определить признаки нравственного, духовного нездоровья. Они давно известны: уровень самоубийств, алкоголизация, наркомания и преступность. По всем этим показателям Россия лидирует или занимает одно из лидирующих мест в мире. Особо опасная ситуация складывается в среде людей до 30 лет. Положение в России иногда в десятки раз хуже, чем в других странах. Более того, деградация народа усиливается. Вот лишь некоторые данные:

— более 8 млн. человек у нас с различной степенью периодичности потребляют наркотики. Из них: 20% — школьники. 60% — молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет;

— Россия занимает первое место в мире по объёму потребления афганского героина;

— к 2015 году Россия оказалась одним из мировых лидеров по уровню пьянства среди молодёжи. 60 тысяч детей и подростков официально признаны хроническими алкоголиками;

— курением охвачено 51% молодых людей (19,4% чел.). Из них 56% юношей, 44% — девушек;

— количество самоубийств среди российских подростков в 3 раза выше общемировых показателей.

О какой нравственности здесь можно говорить? Невольно приходишь к выводу: происходит самоуничтожение народа. Мы встали перед проблемой: огромные пространства страны скоро не кому будет не только осваивать, но и защищать. Не знаю, стало ли больше колбасы, но вот души – точно меньше. Совсем мало.

«ЗАВТРА». Прежде чем лечить пациента, нужно поставить ему диагноз. Какие, на ваш взгляд, основные причины падения нравов в нашей стране?

Владимир ФЕДОТКИН. Причин много. Но все их можно объединить в две группы: внутренние и внешние. Среди внутренних я бы выделил семью, школу и средства массовой информации. Рассмотрим каждую.

Семья и нравственность. По официальным данным Правительства РФ 26% детей или каждый четвёртый ребёнок живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. А это значит, что родители вынуждены работать в двух местах и у них не остаётся времени на воспитание детей. Люди и сами говорят: «Уж не до нравственности. Одеть бы да накормить мальцов». А возьмем ситуацию, когда родители вообще без работы. Разве они могут стать примером для детей? Поэтому подъём экономики, достойная зарплата имеют и большое нравственное значение. Высвобождается время родителей на воспитание детей, да и самим можно пойти в театр, на концерт, хорошую книгу почитать. Кстати, нравственный человек совсем по-иному смотрит на свой труд и его результат. Он лучше работает. А кто лучше работает, тот и получать должен больше. Круг замыкается.

А школа, воспитательную функцию которой сегодня просто забыли? Когда учитель получает гроши, даже работая на две ставки, когда по телевидению его буквально затаптывают, трудно быть воспитателем. Я против по душевого финансирования образования, когда всеми силами стараются увеличить наполняемость классов. В таких классах теряется индивидуальность человека. За лесом не видно дерева. За прошедшие 15 лет в России закрыто около 10 тысяч средних общеобразовательных школ или 26%! Количество школ, дающих так называемое основное образование (9 классов) за это же время уменьшилось в 1,5 раза! Что касается начальных школ, работающих в деревнях и посёлках, то сейчас сохранилась только одна из каждых 10. Какую пользу стране даёт такая экономия на образовании? Чиновников всё больше — учителей всё меньше.

Нравственность, духовность – не врождённые качества человека. Можно купить вещи, но нельзя купить нравственность. Они воспитываются и государством, и семьёй, и школой. И здесь огромную роль играют СМИ. Однажды Гебельс сказал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю свиней». И делают. Можно утверждать: многие российские СМИ стали просто враждебными по отношению к России. Появились специальные термины: сознательная порча нравов, духовная нищета. Куда ушло добро с телевидения? Куда исчезла ответственность за зло? В советское время, учили добру, стыдливости, взаимопомощи. А сейчас – жестокости и пошлости. Насаждаются наглость, цинизм, психоз. Разве это объединяет людей? Большинство современных передач носят агрессивный характер, становятся фактором повышенной опасности для России. Особенно опасно это для детей и молодёжи. Телепередачи забиты иностранными мультфильмами с какими – то уродцами. Дети смотрят и подражают им. Сколько денег и эфирного времени на это тратится! А где свои примеры для детей?

«ЗАВТРА». Если что-то из «своего» и покажут, то извращенное до предела.

Владимир ФЕДОТКИН. Да уж, если показывают наших богатырей – то каких — то придурковатых.

«ЗАВТРА». Надо признать, что у нас в СМИ целенаправленно извращается сама природа русского человека.

Владимир ФЕДОТКИН. Телевидение, кино, интернет – это грозное оружие, поражающее сразу умы и души миллионов людей. А оружие нельзя отдавать в руки врага. Оно должно находиться у нас! Никакое другое оружие не действует так же сильно как информационное. Оно постоянно совершенствуется. Нравственность, точнее антинравственность не просто в гуще сражения. Она — на острие атаки врага, в штабе которого работают сильные умы. На всей территории России полыхает страшная информационно – нравственная война, а мы, признаемся честно, не готовы к ней. И она ширится. Впрочем, это не новость. Как и то, что мы нередко сами помогаем врагу. Нас много ругают во всём мире, а мы добавляем: сами себя ругаем. И тем самым становимся ещё слабее. Запад тоже перевирает свою историю, но в лучшую сторону. Лишь в России свое прошлое втаптывают в грязь и стараются это сделать поглубже. Выставляют русских какими – то недоразвитыми существами…

«ЗАВТРА». Я всегда думал: где это ведущие «популярных передач» выискивают таких «гостей»? В аду что ли?

Владимир ФЕДОТКИН. Высмеивать всегда проще, но попробуйте что – то создать! Ведь до сих пор, за 25 лет мы не можем по основным экономическим показателям выйти на советский уровень. Где то русское чудо, о котором с завистью когда – то говорил весь мир? Сменили мораль, нравственные ориентиры – сменили государство. Да, и в советское время было много проблем. Но мы их шаг за шагом стремились решить, а сейчас наоборот – год от года деградируем. У нас теряются все защитные механизмы. Для нападающей стороны полный простор, безнаказанность ударов.

Любые попытки остановить распространение зла, установить хоть какой – то общественно — нравственный контроль за средствами массовой информации отметаются с порога. Даже небольшой разговор о контроле за средствами рассматриваются как покушение на свободу. Известно, «свято место пусто не бывает». Прозрение может наступить слишком поздно. В высоконравственном обществе не нужно большое количество законов. Там в каждом человеке действует внутренний нравственный цензор. В безнравственном обществе тоже не нужно много законов – они всё равно не будут действовать. Здесь главное: выгодно – не выгодно. А закон вторичен. Вот сегодня и получается: кто нарушает законы – тот живёт лучше того, кто их соблюдает. Так Россия будет идти от одного потрясения к другому. Опять же создаётся впечатление, что кому – то это очень выгодно. Выгодно держать народ в духовной нищете и страхе. Понятия свободы и прав человека отодвинули понятия ответственности за безнравственное поведение и зло.

«ЗАВТРА». А чем занимается государственная Дума РФ? Почему она не может хоть как-то законодательно защитить внутренний мир русского человека?

Владимир ФЕДОТКИН. Как-то я решил разобраться: какой комитет у нас в Государственной Думе отвечает за нравственное здоровье страны. Меня посылали из комитета в комитет, а потом… опять по тому же кругу. Как говорится: каждый по чуть-чуть, но никто в целом.

«ЗАВТРА». Настоящий детектив!

Владимир ФЕДОТКИН. Детектив-то детектив, но у семи нянек дитя… Думаю, что в этом вопросе подобное наблюдается и в правительстве РФ. Отсюда и многие мои мытарства.

Еще в июле 2011 года в составе прежней 5 Государственной Думы депутатами фракции КПРФ был подготовлен и внесен на рассмотрение проект федерального закона «О высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». Мы считаем, что в состав такого Совета должны войти не чиновники, а наиболее известные специалисты страны, разделяющие тревогу: психологи, врачи, социальные работники, писатели, журналисты. Предварительно этот проект законно обсуждался на больших депутатских слушаниях с приглашением широкого круга специалистов. Но после долгих мытарств большинством депутатов проект закона был отклонён.

В январе 2013 года депутатами нашей фракции в Госдуме был подготовлен и проведён (опять с приглашением специалистов со всей страны) ещё один «круглый стол»: «О защите духовно – нравственных традиций русского и других народов Российской Федерации и их законодательное обеспечение». В результате в июне был внесён другой законопроект «Об общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации». Особых замечаний не было. Три фракции полностью поддержали его, но всё равно он не прошёл.

Мы подготовили третий вариант законопроекта. 20 мая 2015 года внесли его на рассмотрение и отправили на отзыв в Правительство РФ. Хотелось бы верить, что, наконец, наши начинания получат официальную поддержку. Этого требуют уже миллионы людей. Проведённый в мае 2015 года опрос населения в 14 регионах показал, что 82% опрошенных считают, что государство должно контролировать информацию, которая так обильно выплёскивается на головы людей. А кто – то старается оттянуть решение вопроса. Да те же самые люди, кому выгодно держать наш народ в духовной нищете.

«ЗАВТРА». Вас опять попытаются обвинить в том, что предлагаете ввести цензуру.

Владимир ФЕДОТКИН. Цензура за нравственностью со стороны общества должна быть. Каждый должен вносить свой вклад в укрепление страны, а не в её разрушение. Человек имеет право выражать своё мнение, получать и распространять достоверную информацию. Но она не должна нарушать права других, ослаблять или разрушать нравственное здоровье общества, его духовные основы. А для этого государство не только вправе, но и обязано вводить правила, защищающие его безопасность и целостность, единство народа перед злоупотреблениями в пользу отдельных лиц или групп. Что здесь плохого или неправильного?

Пока мы спорим можно или нельзя вторгаться в сферу массовой информации, Запад и другие страны давно уже это делают. Более того, расширяют сферу своего воздействия на все средства масс-медиа. Соответствующие законы и иные правовые акты есть и успешно действуют в Испании, Италии, Норвегии, США, Франции, Швеции, Германии, Китае, Японии и многих других странах, в том числе во многих странах бывшего СССР.

Так во Франции 20 лет функционируют Высший Совет по аудиовизуальным средствам — независимый орган, в компетенцию которого входит регулирование и контроль и государственных, и частных СМИ. И этот Совет обладает очень значительными полномочиями.

В Германии надзор за содержанием передач всех телекомпаний осуществляет Федеральное ведомство по проверке материалов вредных для молодёжи. Действует и Общественный Совет, включает 12 авторитетных представителей искусства, литературы, религиозных организаций и других представителей. Здесь принят целый ряд специальных законов, оберегающих нравственное здоровье нации.

Япония просто запретила производство и распространение продукции непристойного содержания.

В Италии, из-за большого количества передач, противоречащих морально – этническим устоям общества, наносящих вред воспитанию порастающего поколения, специальным законом была учреждена Служба контроля СМИ.

В США созданы Федеральная комиссия связи, Национальная ассоциация телерадиовещателей. Выработаны Кодексы для радио и телевидения, установившие ограничения на передачи со сценами насилия и секса. Из фильмов вырезаются целые куски. Например, показ по телевидению «Крёстного отца» был сокращён на 30 минут. А в России его не раз демонстрировали в полном объёме.

Учитывая сложность прохождения законопроектов, депутаты нашей фракции внесли проект Постановления Госдумы «О защите общественной нравственности в электронных средствах массовой информации». Это как – бы Заявление о намерениях. В нём мы предлагаем целый ряд шагов в рамках возможностей Государственной Думы, ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, субъектам РФ и телерадиовещательным организациям. Думаем, все это поможет делу укрепления нравственности.

Русские никогда не были рабами. Но сегодня нас заковывают в цепи рабства, внедряют его в сознание. И вот уже появляется его новая форма, характерная для ХХI века. Информационно – нравственное иго – самое тяжёлое. Нередко человек добровольно принимает его. Но тогда свобода вроде бы есть, а человека – нет.

Беседовал Александр Владимиров

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924