Игумен всея Руси1 min read

Преподобный Сергий Радонежский8 октября – День памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца, величайшего святого русской земли, «Воеводы северного русского монашества».

Преподобный Сергий явил чудеса ещё в утробе матери. Наши церковные модернисты иронизируют даже над этим. Но чудеса либо есть, либо их нет. Вначале троекратное возглашение в утробе матери — прославление Святой Троицы, по рождении — младенцем — отказ от вкушения скоромной пищи в среду и пятницу, отроком — чудесное научение грамоте. Неслучайно к Преподобному обращаются учащиеся с молением о помощи.

Житийной, основной, пожалуй, вехой стало его благословение на брань двух иноков — Пересвета и Осляби, и его убеждённость, его предсказание победы русского оружия. Враг не просто собирался разорить русскую землю. Над русской землей нависла духовная угроза. Татары к тому времени приняли ислам и намеревались искоренить православие. По священному благословению преподобного Сергия князь Димитрий Донской и русские войска победили хана Мамая и его разноплемённое воинство.

Преподобный Сергий отличался величайшим смирением. Вспоминается такой эпизод: однажды к Преподобному в обитель явился знатный человек с намерением пообщаться с игуменом. Ему указали на трудящегося в лохмотьях человека на огороде. Он усомнился: неужели это преподобный Сергий?! Преподобный же сказал ему: не смущайся, меня все почитают за великого, на самом же деле один ты увидел меня таким, каким я есть…

Когда святитель Алексей предложил преподобному Сергию стать преемником на Кафедре московских митрополитов, он отказался из великого христианского смирения.

Особое внимание привлекают нас храмы, посвящённые Преподобному. Я совсем недавно побывал в одном из регионов России, где храм, посвящённый преподобному Сергию, находится в руинированном состоянии. Даже название селения — в честь Сергия Преподобного. Храм был изуродован до невозможности то ли в девяностые, то ли ещё раньше, в восьмидесятые годы. Крест был снесён вертолётом, который слишком низко летел…

И вот что удивительно: стоило мне на проповеди упомянуть об этом храме, как сразу же последовал живой, горячий отклик людей, живущих в этом селении. И так, как всегда: совершишь молебен, пообщаешься с людьми, покажешь пример с прихожанами, как храм восстанавливать, и вот оно — за словом и дело спешит. У русского человека горячее верующее сердце. Он отзывчив и добропамятен.

В тот восстанавливающийся храм мы передали на время икону преподобного Сергия с частицей его мощей. Эта икона обильно мироточила в трудный период бытия нашей общины, когда мы, практически единогласно, отказались от принятия ИНН на храм.

Молитвами преподобного Сергия да будет благословенным и успешным дальнейшее возрождение нашего Отечества.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Игумен Кирилл (Сахаров)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924