Русский «блицкриг» в Сирии: зачем громить ИГИЛ из такого далека1 min read

СирияКак известно, Россия впервые с начала спецоперации в Сирии нанесла по боевикам удар крылатыми ракетами с моря.

Зачем громить террористов с кораблей на расстоянии в 1500 километров?

О том, что Россия теперь бьет по ИГИЛ не только с самолетов, но и с кораблей, да еще и находящихся за полторы тысячи километров от Сирии — в Каспийском море, стало известно из доклада Сергея Шойгу Владимиру Путину.

Многие, разинув рты от неожиданности такого хода и в восхищении от возможностей российского оружия, тут же задались вопросом. А зачем громить ИГИЛ из такого далека? Ответов сразу несколько. Для начала — не мы первые использовали эту тактику. США наносили такие же ракетные удары с кораблей по целям на суше еще в Югославии и Ираке. Тогда Америка показала всему миру мощь и современные технологии своей военной машины. Теперь и мы продемонстрировали то же самое. И даже превзошли США.

Американцы палили из Адриатики и Персидского залива по целям, не сильно удаленным от берега. А наши ракеты пролетели через весь Ближний восток, по территории нескольких стран, из одного моря — Каспийского, чуть ли не до побережья другого — Средиземного. Причем шли ракеты на высоте 50 метров, огибая горные хребты и города. Явно не один генерал и политик упал со стула в США, Европе и на самом Ближнем востоке, узнав об этом.

А многие потенциальные покупатели оружия навеняка уже собирают чемоданы ехать с военными заказами в Россию, а не в Америку. Второе. Крушить террористов с кораблей на большом расстоянии — намого безопасней, чем с самолетов. Ни одна зенитка или переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), которые могут оказаться в руках боевиков, не собьют наш «морской привет террористам». Самолеты в этом смысле, конечно, намного уязвимей. А нам потери среди наших летчиков не нужны.

И, хотя удары крылатыми ракетами с моря дороже, чем бомбежка с самолета, Россия, видимо, и дальше будет действовать так на особо опасных для пилотов участках спецоперации. В третьих, наши корабли запускали ракеты ночью. А, значит ракеты в цель прилетели неожиданно для боевиков. Террористы прислушиваются — не летит ли бомбардировщик. А тут — ночь, тишина и … вдруг — полный разгром штабов и танковых колонн.

Исходя из всех этих доводов в Минобороны и Генштабе России и было принято решение задейстствать «меч Каспия» — ракетные корабли «Дагестан», «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич». Все они оснащены новейшими ракетными комплексами ”Калибр-НК” для нанесения ударов по морским целям на дистанции до 350 км и по береговым до 2600 км. Так что до Сирии (а это 1500 км) доставали.

Стреляет этот высокоточный комплекс крылатой ракетой, которую еще называют «умной». Точность ее попадания в цель — высочайшая! «Калибр-НК» может отклониться от точки, в которую ее запустили, не более чем на 2 метра. Это, по сути, стратегическое оружие. Вес его боевой части — более 200 кг. Все 26 ракет, выпущенных с корбалей на Каспии, попали в цель. Москва решила совершить «блиц-криг» в Сирии? Действительно, в первые дни спецоперации российские пилоты делали 9 вылетов в день, а сейчас уже подбираются к 30. Это уже похоже на попытку «русского блиц-крига» в Сирии.

Дело в том, что первый этап операции был «пристрелочным» — нашим самолетам надо было доразведать цели. Информацию о позициях ИГИЛ они получали и от сирийской разведки, и от штаба в Багдаде. Но ее тоже надо было проверить и с воздуха, и из космоса. Кроме того, банды ИГИЛ после ударов наших самолетов начали вести перегруппировку, перемещать свои штабы, склады, бронетехнику, а это вынуждало их «светиться», демаскировать себя, — что и нужно было нашим летчикам. Появилась возможность для более частых массированных ударов, которые ошеломили противника, вызвали панику в его рядах. Есть и еще пара доводов — почему нам нужно спешить.

Террористы уже потребовали от своих спонсоров — срочно прислать им ПЗРК, которыми можно сбивать российские самолеты. И известный русофоб — сенатор США Джон Маккейн выступил за такие поставки. Хотя, если зенитно-ракетное оружие появится у ИГИЛ, сами американцы не смогут спокойно летать над Сирией. Но желание «насолить» России может возобладать над этой логикой. Поэтому российской авиации надо успеть поразить как можно больше целей.

К тому же террористы, поняв, что русские летчики не бьют по гражданским целям, начали покидать свои позиции на открытой местности и укрываться от бомбовых ударов в городах и селах. Боевики стали прятаться даже в мечетях. Пока еще не все их штабы, военные заводы и колонны техники перенесены в населенные пункты, надо их уничтожить. Ну и крайний довод — нанести как можно быстрее большой урон террористам — это позиция США, Турции, Саудовской Аравии. Эти страны очень переживают, что Россия успешно громит боевиков вместе с армией президента Сирии Башара Асада. И разрабатывают разные варианты — как «остановить этих русских».

Поговаривают и об объявлении безполетного пространства над Сирией. И чуть ли не о новых санкциях в отношение Москвы. России нужно постараться разгромить основные силы боевиков до того, как их тайные и явные покровители начнут ставить палки в колеса спецоперации.

Виктор БАРАНЕЦ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924