Потребление алкоголя превышает все допустимые нормы1 min read

Иерей Алексий МорозРоспотребнадзор поддерживает идею депутата Мосгордумы ввести «день трезвости» — запретить продажу алкоголя по пятницам в Москве, заявила журналистам глава ведомства Анна Попова, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин сказал, что депутаты обсудят вопрос запрета продажи алкоголя по пятницам. Он считает, что запрет окажет положительное влияние на здоровье граждан и поможет понизить количество ДТП на улицах Москвы.

«Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее», — заявила Попова.

Тем временем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин попросил депутатов Московской городской думы присоединиться к инициативе коллег из «северной столицы» и запретить продажу алкоголя в Москве не в пятницу, а в среду. Об этом Анохин заявил в беседе с корреспондентом ТАСС.

«На прошлой неделе в Санкт-Петербурге мы выступили с законодательной инициативой, которая предполагает введение в нашем городе «дня трезвости». И в качестве этого дня мы предлагаем среду — в этот день мы хотим полностью запретить продажу алкоголя. Мы выбрали этот день не случайно, поскольку среда — это середина недели, и в обществе утвердилось такое представление, что среда это «маленькая пятница», с учетом того, сколько алкоголя потребляется именно в этот день», — сказал Анохин.

«Сегодня, когда мы узнали, что московские депутаты решили сделать «днем трезвости» пятницу, я направил Алексею Мишину письмо с просьбой пересмотреть свое намерение и поменять пятницу на среду. Мы считаем, что именно в среду нужно вводить день трезвости по всей стране. Введение такого дня в пятницу, на мой взгляд, может вызвать очень серьезные протесты со стороны граждан, которые не согласны с этой инициативой», — добавил он.

По словам Анохина, он и некоторые его коллеги из Заксобрания Санкт-Петербурга просят поддержать их предложение, чтобы затем выйти с такой законодательной инициативой на федеральной уровень. «Мы на прошлой неделе направили письма во все региональные парламенты с такой инициативой», — пояснил Анохин.

«Стоит ли в среду и пятницу полностью запретить продажу алкоголя?» — На этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз:

Эта хорошая идея. Ныне во многих регионах страны потребление алкоголя превысило 20 литров на душу населения, а в некоторых районах поглощение спирта дошло аж до 30 литров. По данным ВОЗ, если потребление алкоголя превышает 8 литров на душу населения, то страна вырождается. Над Россией нависла демографическая угроза, ведь данная норма превышена в несколько раз. Сегодня идет интенсивная алкоголизация населения, происходит уничтожение генофонда страны.

Кроме того, употребление алкоголем приносит несметное количество смертей в результате отравления, ДТП или драк. В состояние алкогольного опьянения люди совершают убийства, наносят увечья и т.д. Поэтому необходимо повернуться в сторону трезвости, создать дополнительные трудности в покупке алкоголя, чтобы человек не мог себя легко травить спиртным. Это не новая практика. В Европе, на которую столь часто кивают наши оппоненты, в частности, в Таллине алкоголь можно приобрести только на окраине города и в определенные дни. А если эстонец желает напиться, то он должен проделать тернистый путь, что многих отводит от алкоголизации.

Поэтому если в России примут закон, запрещающий продажу алкоголя по средам и пятницам, то трезвый образ жизни населения в эти дни отразится на самочувствии людей, сократится количество убийств, ссор и драк, пьяных ДТП со смертельным исходом. Есть прямая связь между злоупотреблением алкоголем и ростом преступности. Трезвые дни благотворно повлияют на здоровье населения, люди вместо пьянки посвятят себя здоровому образу жизни, а кто-то свой взор направит в сторону православной духовности.

Данная инициатива достойна всяческой поддержки, но одновременно важно проводить миссионерскую, трезвенническую работу с населением. Надо наглядно объяснять людям о вреде алкоголя, о страшном последствии пивного алкоголизма, ныне распространенного в молодежной среде. Помимо запрета продажи алкоголя по средам и пятницам нужно объявить эти дни Днями трезвости, в которые пропагандировать трезвый образ жизни. Таким образом, борьба за трезвость принесет успех и поможет нашему государству и народу.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924